Божественная история
В особняке Румянцева в День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского открывается выставка “Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи”.
Новый проект приурочен к 350-летию празднования дня рождения императора Петра Великого, который в свое время выбрал для новой столицы государства — Санкт-Петербурга — небесных покровителей. В выставочном зале будут представлены иконы XVIII—XX веков из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Музея христианской культуры. Среди них образы святого апостола Петра, святого благоверного великого князя Александра Невского, а также образы Спаса и Богоматери.
Святой Петр — один из двенадцати апостолов и ближайших учеников Иисуса Христа, создатель христианской церкви, традиционно считается первым епископом Рима. Будущего императора Петра Великого крестили в Петров день и именно в честь святого Петра, своего небесного покровителя, он назвал свой новый город — Санкт-Петербург. Один из первых храмов города — Петропавловский собор — был назван в честь святых апостолов Петра и Павла. Еще одним небесным покровителем Санкт-Петербурга по воле Петра I стал святой благоверный князь Александр Невский. Центром его почитания в Санкт-Петербурге стал Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, впоследствии — лавра, построенная в честь победы в 1240 году дружины Александра Невского над шведами.
Фотографии предоставлены пресс-службой музея