“Чудные гастрономические мгновения” в Гранд Отеле Европа

“Чудные гастрономические мгновения” в Гранд Отеле Европа

18 июня 2024

Страсбургский пирог, бланманже, лимбургский сыр с вишневым вареньем… До конца июня в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина в ресторанах Гранд Отеля Европа подают популярные блюда пушкинской эпохи в авторской интерпретации шеф-повара Дениса Соболева.

В кафе “Мезонин” сервируют Пушкинское чаепитие, основанное на русских кулинарных традициях и благородной простоте. Ведь поэт предпочитал гастрономическим изыскам простые блюда — жареную картошку, пироги, каши. На изящной серебряной этажерке — ассорти закусок и мини-десертов. В специальном чайном предложении солируют сладкие пирожки с яблоком и брусникой, ватрушки с морошкой, песочный пирог с творогом и карамелизированными персиками (персиков поэт мог съесть 20 штук за присест), пирожки с печеным картофелем, щавелем и яйцом, пирожки с томленой уткой, гречей и пармезаном, мини-расстегаи с лососем и красной икрой. Компанию им составляют сытные бутерброды, вошедшие в моду в начале XIX века: с паштетом из куриной печени и гелем из клюквы, а также бутерброды с копченой олениной, моченой грушей и сыром с голубой плесенью. На десертной тарелке — яблоко с клюквой в сахаре, пончик с морошкой, а также бланманже с малиной, которое упоминается в “Евгении Онегине” и “Барышне-крестьянке” как символ изысканного десерта.

Яркий сервиз Императорского фарфорового завода с красными петухами отсылает к “Сказке о золотом петушке”.

Команда Лобби-бара представляет два специальных коктейля. Мир сказочных чудес воплотился в миксе “Лукоморье” (джин, малина, копченый чая с шапкой из пены, соли, розового перца и дегидрированной малины). Десертный коктейль “Ваш яблочный пирог” на основе водки Онегин, яблочного ликера и ванильного сиропа с корицей напоминает о любви Пушкина к яблочному пирогу, который готовили его соседи Вульфы. Пирог Прасковьи Осиповой-Вульф стал настоящей гастрономической достопримечательностью псковского села Тригорское, где Пушкин отбывал ссылку. В письмах в Тригорское поэт подписывался “Ваш яблочный пирог”, намекая, что готов снова приехать на чай.

В ресторане “Европа” предлагают тематический сет из шести курсов, посвященный А. С. Пушкину. В него вошли: яйцо с крабом и красной икрой, “страсбургский пирог нетленный”, холодный зеленый суп с щавелем и шпинатом (адаптация ботвиньи), пожарские котлеты, лимбургский сыр с вишневым вареньем и “яблочки” на десерт.

Фотографии предоставлены PR-службой Гранд Отеля Европа

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4