Футуризм и кубофутуризм в наушниках
Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913. ГРМ

Футуризм и кубофутуризм в наушниках

25 августа 2021

“Интонарумори”: Русский музей запустил новый подкаст к выставке “Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций”.

Футуризм в живописи — это буря красок и множество изогнутых линий. С течением времени из этого направления и принципов французских кубистов появился кубофутуризм. Авангардные эксперименты быстро разлетались по всей Европе, а сейчас их можно увидеть в Михайловском замке, подумать над сходством и различием стилей, попытаться понять художников и их мысль. Экспозиция “Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций” объединила работы итальянских и русских футуристов — основополагающие произведения итальянского футуризма показаны в диалоге со знаковыми работами отечественных мастеров.

Футуристов мы можем считать революционерами во всей культуре. Они смогли создать музыку из шума и специальные новаторские инструменты для себя — интонарумори. “Интонарумори” — это новый подкаст Русского музея, посвященный искусству футуризма. Уже сейчас можно послушать искусствоведа, ведущего методиста Русского музея Александра Кибасова в своих наушниках, где он вместе с социологами и исследователями искусства обсуждает идеи футуристов прошлого. Бесплатная лекция создана специально к выставке Русского Музея “Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций”, которая продлится в Михайловском замке до 4 октября.

Подкаст доступен на платформах Apple Podcasts, Breaker, Castbox, Google Podcasts, Overcast, Pocket Casts, Radio Public, Spotify.

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2