Герои классики на экране
“Школа жён”

Герои классики на экране

15 сентября 2022
Где:
киноконцертный зал “Победа”. г. Гатчина, пр., 25 Октября, 5
Когда:
15 сентября 2022 - 20 сентября 2022

С 15 по 20 сентября в Гатчине проходит XXVIII Международный фестиваль “Литература и кино”.

“Литература и кино” — ежегодный смотр кинофильмов, основанных на произведениях классической и современной российской и зарубежной литературы, а также ленты, рассказывающие о жизни и творчестве поэтов и писателей. В конкурсной программе — 35 фильмов маститых режиссёров и дебютантов, известных студий и независимых авторов из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Израиля и Казахстана.

Открывает фестиваль полнометражная лента “Велга”, поставленная Анастасией Нечаевой по одноименному рассказу Ивана Бунина. В ролях: Ольга Бодрова (дочь Сергея Бодрова-младшего), Алексей Гуськов, Сергей Шакуров.

В текущем году фестиваль основывает традицию знакомить зрителей с современными российскими киношколами. В программе “Новое кино России. Якутия” покажут самые премированные на российских и иностранных фестивалях картины авторов из Республики Саха (Якутия).

На фестивале впервые будет представлена программа “Театр в кино” — видеозаписи постановок известных пьес крупных мировых театров. Зрителям предстоит встреча с мольеровской комедией нравов “Школа жён” московского академического театра им. Вл. Маяковского и три спектакля легендарного шекспировского театра “Глобус” — “Двенадцатая ночь” Тима Кэрролла с участием британских суперзвезд Марка Райлэнса и Стивена Фрая; “Много шума из ничего” Джереми Хэррина с участием Чарльза Эдвардса, Ива Бэста и Филипа Камбаса; “Доктор Фауст” по пьесе Кристофера Марло с Артуром Дарвиллом в роли Мефистофеля и Полом Хилтоном в роли Фауста. Спектакли “Глобуса” демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

В специальную программу “ДетКИНО” вошли игровые и анимационные короткометражные фильмы, созданные юными авторами для ровесников. На мастер-классе от студии “Да” юные гости смогут снять короткий анимационный ролик, который покажут на закрытии фестиваля.

Особенно хотелось бы отметить инклюзивный проект для слабослышащих детей от АНО “Киностудия ‘Жираф’”, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Серия фильмов, сюжетами для которых послужили русские пословицы и поговорки, басни и Библейские истории, выпущена на языке жестов и с обычной озвучкой.

Закрывает фестиваль художественный фильм “Тихие страницы”. Его снял в 1994 году Александр Сокуров. Сценарий по мотивам “Преступления и наказания” Достоевского написал Юрий Арбатов.

Вход свободный.

Фотографии предоставлены пресс-службой Фестиваля

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6