
Историческая программа
27 января, в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Большом зале филармонии прозвучит программа, исполненная в тот знаменательный день.
27 января 1944 года оркестр Ленинградского Радиокомитета под управлением Карла Элиасберга представил праздничную программу, в которую вошли сочинения Чайковского, Глинки, Бизе, Иоганна Штрауса. Полутора годами ранее, 9 августа 1942 года, именно этот коллектив и дирижер играли знаменитую блокадную премьеру Седьмой “Ленинградской” симфонии Шостаковича.

Карл Элиасберг дирижирует в Большом зале Ленинградской филармонии. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Программу транслировали на радио в прямом эфире. Очевидно, в связи с новостью о полном освобождении города от блокады, ее откорректировали в соответствии с историческим моментом: среди популярных номеров из опер и балетов в ней появилась торжественная увертюра “1812 год”, написанная Чайковским к 70-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Также прозвучали Вальс и Полонез из оперы “Евгений Онегин”, Вальс из балета “Спящая красавица” и Чардаш из балета “Лебединое озеро” Чайковского, увертюра и куплеты Эскамильо из оперы “Кармен” Бизе, вальсы Штрауса.
27 января 2023 года эта же программа прозвучит в исполнении того же коллектива, что исполнял ее 79 лет назад: ныне он носит название Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев. Солист — артист Михайловского театра, баритон Александр Кузнецов.
Фотографии представлены пресс-службой Филармонии