Комфортное пространство для людей с особыми потребностями
Фото: Евгений Алексеев / Третьяковская галерея

Комфортное пространство для людей с особыми потребностями

25 июня 2024
Где:
Малый Толмачёвский переулок, 6, стр. 1

Государственная Третьяковская галерея в партнерстве с Фондом Потанина откроет новое инклюзивное пространство и центр обмена компетенциями “Добрый музей”. Открытие состоится в сентябре 2024 года.

Здание музея расположено в историческом районе Москвы рядом с главным корпусом Третьяковской галереи. Проект представляет собой целостную платформу для образовательных программ, культурных мероприятий и интеграции широкой аудитории в музейное пространство. В уже существующих пространствах разместили мастерские для проведения творческих программ, выставочный зал, лекторий, комнату сенсорной разгрузки и другие помещения. Важнейшей целью адаптации здания стало создание безбарьерной среды. Значимым элементом площадки станет композиция из тактильных букв “Добрый музей”, над оформлением которых работали выпускники Студии в Лаврушинском переулке и профессиональные художники.

“‘Добрый музей’ — это следующий этап проекта ‘Лучше вместе’, существующего в Третьяковской галерее с 2013 года. Его главной целью было способствовать творческому развитию людей с особенностями и их интеграции в культурную жизнь общества, опираясь на занятия в Студии Третьяковской галереи. ‘Добрый музей’ станет первой точкой знакомства с пространством Галереи для аудитории, которой необходима дополнительная подготовка и поддержка”, — рассказала Татьяна Шаршавицкая, первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи.

Музей создан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и при участии архитектурного бюро Олега Клодта и техническом партнерстве компании Samsung, “Добрый музей” предлагает комфортное пространство для детей, подростков и взрослых с особыми потребностями. Здесь каждый сможет погрузиться в мир искусства, получить необходимую поддержку и принять участие в творческом процессе.

“Поддерживая музеи, мы стремимся выступать не только в роли грантодающей организации, но и партнера, общими усилиями меняя среду и развивая сферу культуры. Фонд строит свою работу так, чтобы сотрудники музеев всегда получали новые возможности для реализации проектов. Мы постоянно расширяем нашу деятельность по поддержке музеев, ведь важно поддерживать не только стандартную проектную деятельность, но и вкладываться в инфраструктуру, делая музей доступным в самом широком смысле. ‘Добрый музей’ стал для нас своего рода экспериментом: сегодня мы закладываем фундамент для большого будущего музея без границ”, — поделилась Потанина Оксана Орачева, генеральный директор Фонда.

Вход на выставки в “Добром музее” будет предоставляться по бесплатным билетам.

Фотографии предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4