“Музыка Александринского театра”

“Музыка Александринского театра”

25 января 2024

Александринский театр выпустил цифровой альбом и виниловую пластинку неизданной музыки из спектаклей.

В постановках Александринского театра действия всегда дополняются атмосферной музыкой, которая усиливает сцену и помогает зрителю погрузиться в материал. С театром работали крупнейшие композиторы своего времени, включая М. И. Глинку и П. И. Чайковского, позднее, в двадцатом и двадцать первом веках эту традицию продолжили А. К. Глазунов, Д. Д. Шостакович, Г. В. Свиридов, Р. К. Щедрин, А. П. Петров, Б. И. Тищенко, О. Н. Каравайчук, Л. А. Десятников, А. М. Бакши.

“Александринский театр сегодня совершенно по-новому подходит к реализации имиджевых проектов. Наша стратегия продвижения не исчерпывается классическими театральными методами — мы расширяем горизонты и нам интересны проекты, в которых мы говорим со зрителем на языке современности, бережно раскрывая наши традиции — традиции Первого государственного театра России. За 268 сезонов Александринка накопила измеримое по масштабу творческое наследие. Музыка из знаковых для российской сцены спектаклей впервые будет доступна для прослушивания вне сценического пространства. И то, что у зрителя, а теперь и у слушателя, Александринского театра есть выбор между альбомом в цифровом исполнении и на виниловой пластинке — очень символично отражает тот путь, по которому идет Национальный драматический театр России”, — отметил директор Александринского театра Сергей Емельянов.

Премьерный альбом “Музыка Александринского театра” стал первым совместным проектом с HiFi-стримингом “Звук”. В него вошли 18 композиций из знаковых спектаклей театра, в том числе музыка А. К. Глазунова к легендарному спектаклю В. Э. Мейерхольда “Маскарад” (1917 г.) по драме М. Ю. Лермонтова.

Цифровой альбом с композициями эксклюзивно доступен для подписчиков стриминга. Виниловую пластинку уже можно приобрести в сувенирных магазинах Александринского театра, а для подписчиков “СберПрайм” действует приятная скидкой 20 % на покупку. 

“Сегодня Александринка ведет активную работу по цифровой трансформации во всех сферах. Выпуск первого диджитал-альбома — закономерный шаг на этом пути, который позволит открыть наследие Александринского театра новой аудитории и порадовать нашего постоянного зрителя”, — рассказал куратор проекта, заместитель директора по развитию и цифровизации Александринского театра Данил Толмачев.

Фотографии предоставлены PR-службой Новой сцены Александринского театра

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30