
Нетривиальные события
10 ноября в рамках Международного фестиваля “Дягилев. P.S.” на новой выставочной площадке Шереметевского дворца — Музея музыки (Полярный флигель) стартует масштабный проект “Пять искушений Иоганна Фауста”.
Проект затрагивает такие темы, как бессмертие и биохакинг, стремление к всезнанию и искусственный интеллект, погоня за вечной молодостью и социальные сети. Выделенные аспекты станут основой для дискуссий в рамках обширной просветительской программы вокруг выставки.
Экспозиция “Пять искушений Иоганна Фауста” построена по принципу pro et contra. Везде есть дискуссия и спор, диалог между зрителем выстроен через каждое произведение. Посетители даже смогут познакомиться с частными мнениями студентов мастерской Александра Сокурова, снявшего своего “Фауста” в 2011 году, поэта Вани Пинженина и его музыкального проекта “Простывший пассажир трамвая № 7”, иерея Русской православной церкви Илии Макарова, философа Богдана Фауля, искусствоведа Ивана Чечота.
Экспонаты из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея истории религии, Музея-заповедника “Павловск”, Музея Академии художеств, Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, Белгородского художественного музея соседствуют, в частности, с объектами из инсталляции “Фауст” Андрея Бартенева, видео-артом группы AES+F “Пир Трималхиона”, аудиовизуальным перформансом Владимира Раннева, кинетическими объектами Инженерного театра АХЕ и работами современных художников из Галереи Марины Гисич, галерей DIDI и Anna Nova.
Так же в честь открытия проекта с 10 по 14 ноября в Шереметевском дворце — Музее музыки пройдет серия показов новой постановки Инженерного театра АХЕ “ПротоФауст”, созданной в рамках выставки и для Международного фестиваля искусств “Дягилев. P.S.”.
Фотографии предоставлены пресс-службой мероприятия