
“Особый взгляд”
Второй Всероссийский форум-фестиваль социального театра “Особый взгляд” пройдет 4—7 ноября в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра.
Форум-фестиваль “Особый взгляд” — это уникальная площадка, призванная показать лучшие практики социального искусства в России и способствовать развитию этого направления. В нем принимают участие ведущие специалисты социального театра и смежных форматов, а также театральные менеджеры, маркетологи и продюсеры. Организаторы хотят с помощью фестиваля укрепить идею инклюзии, как естественной нормы жизни. Начиная с 2019 года форум-фестиваль проходит по два раза в Северной столице, в ноябре “Особый взгляд” станет логическим продолжением предыдущих мероприятий.
Все мероприятия фестивальной, образовательной и междисциплинарной программ сопровождаются сурдопереводом. Театральные показы сопровождаются тифлокомментированием и прямой трансляцией в Интернете. В этот год в программу войдут 14 спектаклей и 5 междисциплинарных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Нижнего Новгорода, Орла, Тольятти, Лысьвы и Тюмени. А участниками образовательной программы станут действующие педагоги, организаторы и кураторы социокультурных проектов из 24 российских городов.
В театральную программу фестиваля вошли спектакли:
● “Молодость” (театр “Мечтатели”, Ижевск);
● “Возможность тождества” (“Круг II”, Москва);
● “Наизнанку” (театр “РАВНЫЕ”, Орел);
● “Пакетик, который хотел быть нужным” (фонд “Альма-матер”, Санкт-Петербург);
● “Пусть они всегда танцуют” (театр “Космос”, Тюмень);
● “Финист — ясный сокол” (“Боярские палаты”, Москва);
● “Формула Камертона” (театр “Аспектус”, Лысьва);
● “Чеберина и Ягпери” (проект “Надежда”, Ижевск);
● “Господа Головлевы” (театр “Недослов”, Москва);
● “Жаль, что тебя здесь нет” (фонд “Альма-матер”, Санкт-Петербург);
● “Стойкий оловянный солдатик” (проект “Дилижанс”, Тольятти);
● “Я вышел и вернулся не туда” (арт-группа “12:12”, Санкт-Петербург);
● “Пацаны” (Центр святителя Василия Великого, Санкт-Петербург);
● “Интернат” (проект “Наивно? Очень”, Москва).
В междисциплинарную программу вошли проекты на стыке различных медиумов и смежных с искусством полей:
● “Траектории внимания” Марины Шамовой и Надежды Ишкиняевой (Санкт-Петербург);
● “Укол для изъятия” Карины Лукьяновой и Эрмины Кримсон (Москва/Нижний Новгород);
● “Каждый в городе” Ирины Поволоцкой (Москва);
● “Ночь светла” Дмитрия Степанова и Александра Курицына (Нижний Новгород);
● “Улица нашей памяти” Татьяны Эфрусси (Москва).
Образовательная программа будет включать в себя практические семинары, мастер-классы, воркшопы от режиссеров, педагогов, продюсеров и кураторов социокультурных проектов.
Марина Исраилова, Егор Рогалев, Антон Рьянов, кураторы междисциплинарной программы рассказали о выборе участников: “В своем выборе мы ориентировались на проекты, которые могли бы обеспечить разнообразие социальной проблематики и оптики, способствовали развитию более разностороннего понимания инклюзии и перформативности и при этом демонстрировали бы новаторство и изобретательность с точки зрения художественной формы. В итоге наш небольшой выбор покрывает широкий спектр различных форматов и медиумов, которые разворачиваются на стыке широкого понимания хореографии, музыки и поэзии, критической педагогики и социального вовлечения с использованием современных технологий и средств коммуникации. Также важными для нас оказались различные формы коллективности, которые в каждом из отобранных проектов проявляются на разных уровнях: коллективного авторства, зрительского участия, рефлексии над историческим прошлым и так далее”.
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля