При государеве стремени

При государеве стремени

23 июля 2021
Когда:
23 июля 2021 - 18 октября 2021

Музей-заповедник “Царское Село” открыл выставку “При государевом стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней”.

В Камероновой галерее выставлено вооружение, обмундирование и снаряжения эскортных частей, регалии, личные вещи, фотографии, живопись и скульптура из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций.

Экспозиция приурочена к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России. Её экспонаты рассказывают об истории конных эскортных частей и подразделений, сопровождавших российских царей и императоров, а также о современном Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Первые подобные формирования — Государев полк и Стремянной приказ, существовавшие в XVI—XVII веках. Основное назначение Стремянного приказа — “быть при государеве стремени” — стало негласным девизом и для всех последующих частей и подразделений подобного типа. Кавалергардия, Лейб-Гусарский эскадрон, Донская и Чугуевская придворные конвойные казачьи команды, Лейб-гвардии Черноморская сотня сменяли друг друга на этом посту.

Большая часть экспозиции посвящена Собственному Его Императорского Величества конвою — уникальному многонациональному формированию, сочетавшему представительские, охранные и политические функции. Посетители увидят предметы обмундирования и редчайшие образцы вооружения этих подразделений. Например, офицерскую черкеску команды Лейб-гвардии Кавказских линейных казаков Конвоя, принадлежавшая цесаревичу великому князю Александру Николаевичу (будущему императору Александру II).

К началу правления Николая II основным местом дислокации конвойцев стало Царское Село. Здесь построили каменные казармы, здание Офицерского собрания и полковую церковь — Федоровский Государев собор. Именно отсюда сотни Конвоя уходили на Первую мировую войну. Фотографии, рисунки, оружие, форма и награды наглядно демонстрируют, что они умели не только охранять императорскую семью, но и неистово сражаться на поле боя.

Впервые за столетие в Россию приехали предметы, раскрывающие последние страницы истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Один из них — “прощальный” бокал. Его и его собратьев вручили перед отъездом всем офицерам-конвойцам на их последнем ужине в Офицерском собрании в Царском Селе.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГМЗ “Царское Село”

Календарь событий

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3