“Путь суфия”
Выставка, посвященная суфизму — мистическо-аскетическому направлению ислама — откроется в Государственном музее истории религии.
Термин “суфизм” происходит от арабского суф — “шерсть”, так как грубое шерстяное одеяние считалось атрибутом дервиша — мусульманского нищенствующего аскета, приверженца суфизма. Суфии сознательно отрешаются от мирского и предаются аскетическому подвижничеству. В первые века ислама эти духовные практики постепенно трансформировались в сложную мистико-философскую традицию средневекового суфизма. В настоящее время суфизм продолжает играть важную религиозную роль в жизни исламских государств. А центральная идея этого направления заключается в любви к Богу и единении с ним, в полном погружении в божественное и “самоуничтожение” в Боге.
В выставочном зале Государственного музея истории религии разместят около 100 экспонатов из Центральной Азии и Ближнего Востока, представляющих историю суфизма и основные идеи его учения. Посетители смогут увидеть шамаилы, гравюры, рукописи, ритуальные предметы, редкие архивные фото дервишей, а особое внимание кураторы экспозиции рекомендуют уделить расписной рубахе суфийского наставника, которая покрыта кораническими цитатами и молитвенными формулами.
“Среди самых интересных экспонатов также можно отметить суфийские амулеты и обереги, сосуды из тыквы для сбора пропитания, кашкули (чаши) из скорлупы кокосового ореха, миниатюру ‘Пляшущие дервиши’ (Индия, нач. XVII в.), облицовочный кирпич из мечети Ходжа Ахрар в Ташкенте (XVIII в.), акварель венецианского художника Раффаэле Майнеллы” — рассказала куратор выставки, кандидат философских наук Ирина Османова.
Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея истории религии