В Екатерининском собрании появилось новое выставочное пространство
Семен Мотолянец

В Екатерининском собрании появилось новое выставочное пространство

16 ноября 2023
Где:
Екатерининское собрание. Наб. канала Грибоедова, 88—90
Когда:
16 ноября 2023 - 7 января 2024

С 16 ноября зрители “Петербург-концерта” смогут посетить новое выставочное пространство в Белом зале Екатерининского собрания. Долгое время этот исторический коридор, богато украшенный барельефами с изображением ренессансных младенцев-путти, был закрыт для посещения.

Отныне здесь, а также в Красном и Зеленом залах Екатерининского собрания “Петербург-концерт” открывает арт-резиденцию — постоянно действующую выставочную галерею и центр исследования современного искусства, где будут проходить уникальные экспозиции, публичные дискуссии, практикумы и просветительские программы от арт-резидентов площадки и кураторов со всей России.

Первой экспозицией, которая пройдет в стенах новой арт-площадки, станет совместный с Marina Gisich Projects site-specific-проект “Каморка с путти”. В отмеченном вечностью и вновь возвращенном в современный контекст пространстве Белого зала, ранее служившего подсобным помещением, будут представлены работы трех художников независимого творческого объединения PARAZIT: Семёна Мотолянца, Дмитрия Жеравова и Коли Садовника. 

Участники одного из самых ярких независимых творческих объединений в Петербурге используют принцип художественного “паразитирования”, создавая стихийные выставки в неочевидных пространствах культурных институций.

Экспериментальный проект “Каморка с путти” словно замыкает круг: художники наполняют чистым, свободным от коммерции творческим высказыванием пространство бывшего коридора, не отрицая, а напротив усиливая его “подсобную” функцию. Коля Садовник, словно печальный маляр, создает крупную живопись, полную экспрессии и конкретности. Дмитрий Жеравов делает шпалеры из холстов и масляных красок, борясь с раздражающей сыростью и наполняя пространство красотой и теплотой — тем редким ощущением уюта и комфорта, которого так не хватает в осенние дни. Семён Мотолянец придумывает приспособление из велосипедной шины с прорезями в форме букв, способное умерить чересчур яркий, ослепляющий свет ламп в темных коридорах.

Выставка будет открыта до 7 января 2024 года.

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4