В память об Алексее Балабанове
Алексей Балабанов © СТВ

В память об Алексее Балабанове

13 октября 2022
Когда:
13 октября 2022 - 15 февраля 2023

В Санкт-Петербурге открыт первый художественный проект, дающий возможность посетителям отправиться в путешествие по миру Алексея Балабанова.

В “Севкабель Порту” работает выставка-ретроспектива, которая объединила все фильмы режиссёра в единую историю. Это позволяет зрителям погрузиться в киновселенную Алексея Балабанова и приоткрыть для себя завесу тайны создания его художественных произведений. Наряду с громкими фильмами такими, как “Брат”, “Груз 200”, “Я тоже хочу” в пространстве экспозиции сосуществуют ученические работы для Свердловской студии документального кино, а ранние короткометражки соседствуют с черновиками сценариев и набросками идей, которые Алексею Балабанову так и не удалось реализовать. Проводниками в этом путешествии станут братья Пётр и Фёдор Балабановы, которые помогут посетителям разобраться в художественных кодах, зашифрованных в картинах Алексея Октябриновича, и расскажут, как личная жизнь художника повлияла на его творчество.

“Мне кажется, мы создаем очень эмоциональную историю. На этом проекте не будет застывших декораций или безличных аннотаций. Зрители попадут внутрь многогранного и сложного произведения искусства. Сценография и драматургия позволят им ‘настроить оптику’, почувствовать себя героями кинолент Алексея Балабанова. Вместе с художником мы пройдем сложный, но увлекательный путь: от первых режиссёрских проб и экспериментов в кино до момента всенародного признания и успеха”, — рассказывает Татьяна Гетман, автор идеи проекта и куратор выставки.

Организаторами проекта выступили кинокомпания “СТВ”, учрежденная 30 лет назад Сергеем Сельяновым и Алексеем Балабановым, и бюро Planet9, известное своими оригинальными сценографическими решениями.

“Наследие Алексея — его радикальная честность. Годы идут, но интерес к его фильмам постоянно растёт, и всё больше молодежи обращается к Балабанову. Мне кажется важным находить новые способы показать, как он работал, думать о нём и вместе с ним. Надеюсь, что выставка передаст это чувство соприсутствия”, — считает Сергей Сельянов, основатель компании “СТВ”, кинопродюсер.

Посетители проекта смогут не только смотреть, но и как будто бы принимать участие в работе художника, ведь путь по выставке продуман до мельчайших деталей. А настроиться на внимательный разговор с Балабановым станет возможным благодаря архивным материалам: фото, видео, многочисленным артефактам, эскизам. Кульминацией экспозиции является раздел, посвященный дилогии “Брат”, который даст возможность путешественникам проследить, как черты героя Сергея Бодрова-младшего проявлялись в каждом фильме режиссёра до и после выхода дилогии на широкие экраны.

Фотографии предоставлены пресс-службой “Севкабель Порта”

Календарь событий

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3