Жизнь и творчество Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой
А. В. Щекатихина-Потоцкая. Сахарница “Красная смородина”. Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. Музей-институт семьи Рерихов

Жизнь и творчество Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой

26 октября 2023
Где:
Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов. 18-я линия В. О., 1
Когда:
26 октября 2023 - 21 января 2024

Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов открыл выставку “Ученица Рериха. А. В. Щекатихина-Потоцкая”.

Выставочный проект направлен на то, чтобы показать широкой публике работы художницы Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой и то, как они связаны с творчеством Н. К. Рериха. Профессиональный путь Александры Васильевны начался с обучения в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств, которую в то время возглавлял Н. К. Рерих. Ее преподавателями стали И. Я. Билибин, Я. Ф. Ционглинский, Н. К. Рерих, они отзывались о ней, как об одной из лучших учениц школы. За успехи в учёбе она была награждена поездкой по городам Русского Севера, а также командировкой за границу. Рерих привлекал ее к художественным проектам: помогала в создании росписей храма св. Духа для имения княгини М. К. Тенишевой; участвовала в создании эскизов костюмов и декораций для таких театральных постановок как пьеса-сказка “Снегурочка”, балет “Весна священная”, опера “Князь Игорь”. В дальнейшем самостоятельно оформляла оперу “Рогнеда”, оперу “Сказка о царе Салтане” и другие. Она стала автором изделий из фарфора — чайный сервиз “Красная смородина” и кофейный сервиз “Кизил”, представленные на выставке наряду с более ранними росписями, выполненными на вазах, чашках, блюдцах, тарелках и скульптуре.

Александра Васильевна вышла замуж за юриста Н. Ф. Потоцкого, это связало ее с семьёй основательницы музея семьи Рерихов в Петербурге Л. С. Митусовой. Митусовы приходились родственниками Рерихам по линии супруги художника Е. И. Рерих. Фонды Музея-института хранят письма, фотографии, подарки, которыми обменивались между собой члены этих артистических семей, пронося сквозь десятилетия тепло отношений, заложенных в годы школьного сотрудничества.

На выставке разместят экспонаты из фондов Музея-института, а также живопись, графику, фотографии, документы, книги, фарфор из собраний Эрмитажа, Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, K-Gallery, Российской национальной библиотеки, ГМЗ “Петергоф”, Частных собраний, из Ивангородского филиала ГБУК ЛО “Музейное агентство” — Ивангородский музей.

Экспозиция продолжит рассказ, начатый в 2020 году на выставке “И. Я. Билибин”. Она станет частью многолетнего выставочного проекта Музея-института семьи Рерихов “Н. К. Рерих. Круг жизни. Санкт-Петербург”, цикла “Николай Рерих и художники Императорского общества поощрения художеств”.

Фотографии предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30