
Стол заказов
Нынешняя ситуация в ресторанном мире Санкт-Петербурга (мини-локдаун в комбинации с ограничением времени работы в “разрешенные” дни) оставила горожан без привычных праздничных застолий на “нейтральной территории”. Хочешь — не хочешь, а придется праздновать дома. А значит — ломать голову над новогодним и рождественским меню, тратить драгоценное время на покупки и стояние у плиты. Или все-таки не тратить?
Алексей Дудин
Нынешней зимой, как никогда прежде, петербургские рестораторы озаботились созданием виртуальных “столов заказов” в своих заведениях. Благо, ценнейший (пусть и болезненный) опыт первого локдауна по организации доставки блюд почти любой сложности никуда не делся. Почему бы еще разок не воспользоваться? Так что потенциальному заказчику только и остается, что заглянуть на сайт ресторана, выбрать набор блюд по душе и оговорить условия доставки. Итак, что же имеется в нашем распоряжении?
COCOCO Bistro
Шеф-повар всех проектов Матильды Шнуровой Игорь Гришечкин сделал доброе дело, придумав, помимо прочего, готовую и практически всеохватную гастрономическую корзину “Новогодний ужин”. За 9900 рублей заказчик получит ассорти закусок, пирожков, салатов и горячего, рассчитанное на компанию из четырех человек.
В наборе:
— оливье с пастрами (1000 г);
— селёдка под шубой (500 г);
— холодец из копчёной свиной рульки (500 г);
— куриный паштет (2 шт.);
— соленья: маслята, огурцы и помидоры (700 г);
— ассорти домашних мясных деликатесов: брезаола, салями, рулет из свиной грудинки, окорок (200 г);
— запечённая целиком курица с мандаринами и картофелем (1 шт.);
— ассорти пирожков: капуста/ливер, яйцо и лук (10 шт.);
— буханка хлеба “Тартин” и взбитое сливочное масло (1 шт.).
Про традиционные офисные “посиделки” Гришечкин тоже не забыл. Можно заказать почти безграничное количество всевозможных мини-бутербродов и корзиночек с начинками. Предзаказ необходимо сделать за 3 дня до мероприятия.
Art-Caviar
Команда ресторана Art-Caviar предоставляет заказчику приятную дилемму: воспользоваться готовым решением или собрать праздничную корзину самостоятельно. В случае второго варианта, необходимо предварительно выбрать на сайте вариант оформления заказа, а затем перейти в нужные разделы с деликатесами. Можно, например, взять филе муксуна холодного копчения (360 руб. за 200 г), филе карельской форели холодного копчения (590 руб. за 300 г), а также черную и красную икру. Готовые наборы, разной степени сложности, обойдутся вам от 2180 до 18530 руб. Заказы принимаются ежедневно с 12:00 до 22:00, Минимальная сумма заказа для доставки 1250 рублей. Стоимость доставки (по всему городу) варьируется в зависимости от местонахождения заказчика.
“Шаляпин”
Серьезно подготовились к праздникам оба ресторана “Шаляпин” — и “дачный”, расположенный в Репино, и “городской”, что на Тверской улице.
“Дачная” история, помимо прочего, интересна тем, что бесплатная доставка здесь осуществляется аж за 45 км от заведения (стоимость заказа должна быть выше 10 тыс. рублей). В новогоднем меню: целая фаршированная щука (4300 руб. за 1 кг), стерлядь на пару (6900 руб. за 1 кг), лосось, запеченный в соево-медовом соусе (5900 руб. за 1 кг), гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками (3600 руб. за 1 кг), ножка ягненка с печеными овощами (4800 руб. за 1 кг) и многое другое. Заказы на новогодние блюда принимают ежедневно с 11:00 до 22:00 до 29 декабря включительно.
Новогодний каталог “городского” “Шаляпина” еще более впечатляет: стерлядь горячего копчения (7700 руб. за 1 кг) , утка с печеными яблоками и тушеной квашеной капустой (7500 руб. за 1 кг), поросёнок, фаршированный белыми грибами и гречей (14 500 руб. за шт.)… А еще — студень (570 руб. за порцию), салат “Столичный” (590 руб.), теплый салат с ростбифом и грибами в сливочно-имбирном соусе (890 руб.)… А еще — множество сладких подарков — шоколадных игрушек и т. п. Здесь заказы к новогоднему столу можно сделать ежедневно с 10:00 до 22:00 до 29 декабря включительно. Бесплатная доставка — в радиусе 10 км от ресторана.
Nordic
Если не хочется простых решений и душа лежит к изящным гастрономическим находкам, стоит обратить внимание на меню доставки, разработанное шеф-поваром ресторана Nordic Алексеем Алексеевым. Здесь есть ассорти его фирменных смёрребродов (1500 руб.), подкопчённая оленина с грибным кремом (580 руб.), гравлакс из фарерского лосося (500 руб. за 100 г), рийет из утки и зайца с конфитюром из хурмы (1100 руб. за 200 г), холодец из зайца и лося с белыми грибами (550 руб.), осётр с муссом из северных креветок, палтуса и вяленых томатов (4000 руб. за кг), первая фаланга краба, запечённая с икорным соусом (2500 руб. за 3 шт.)… Двухкилограммовый рождественский шоколадный кекс обойдется заказчику в 2500 руб. К каждому блюду подготовлена инструкция: что нужно делать перед тем, как поставить его на праздничный стол. Вышеназванные изыски, что приятно, доступны к заказу весь декабрь и январь. Но заказ необходимо сделать заранее, за два дня. В случае с Новогодней ночью дедлайн — 28 декабря.
“Блок”

Интересные гастрономические решения ждут заказчиков и в случае с рестораном “Блок”. Шеф-повар Евгений Зубов даже, вроде бы, привычные новогодние блюда трактует по-новому, добавляя неожиданные, но всегда приятные вкусовые нюансы. В меню: оливье с домашней пастрами (550 руб.), блины из шпината с форелью и сливочным сыром (950 руб.), буррата с печёными перцами (750 руб.), гравлакс из форели с оладьями из цукини (1250 руб.), блины с подосиновиками, картофелем и сметаной на берёзовых почках (750 руб.), голубцы с раковыми шейками (950 руб.), бараньи языки на гриле с домашней аджикой (750 руб.), буженина из мраморной говядины в горчичном соусе (1700 руб. за 500 г), томлёные говяжьи рёбра в соевой глазури (1400 руб.), копчёная говяжья грудинка (850 руб.), карельская форель, запечённая на углях (850 руб. за 200 г), а также стейк “Деревенский” (он же — классический стриплойн; 4300 руб.). Заказы к новогоднему столу принимаются до 25 декабря. Доставка осуществляется 31 декабря до 20:00.
FermA
Команда поваров под руководством Зиннята Акбашева сделала ставку на классические новогодние закуски. Причем, каждое наименование салатов и прочих деликатесов упаковывается по полкило. В меню доставки — традиционный оливье (820 руб.), сельдь под шубой (820 руб.), форшмак из сельди со сливочным маслом и тостами из белого хлеба (900 руб.), соленые грузди (2000 руб.), соленые лисички (1700 руб.), сырокопченая говядина (1800 руб.), индейка горячего копчения (1000 руб.), копченый говяжий язык (1800 руб.), лосось холодного копчения (2900 руб.). Коптильня, как известно, у ресторана собственная. Если насущная необходимость в горячих блюдах все-таки прослеживается, можно заказать полуфабрикаты — лопатку ягненка с маринованным виноградом (3500 руб. за 1650 г) или рождественскую утку с ягодным соусом (3500 руб. за 2000 г). Доставка бесплатная, но минимальная сумма заказа варьируется в зависимости от района.
Jerome
Домашний новогодний ужин в итальянском стиле? В заснеженном Петербурге? Что тут невозможного, если за дело берется шеф-повар Антонио Фреза? Тонио нынешней зимой приготовил к нашему столу сразу два ужина — “Тосканский” (9900 руб.) и “Сицилийский” (12900 руб.). В первый сет вошли ростбиф (500 г), пармиджана (540 г), говяжий язык со сморчками (700 г), бок ягненка с картофелем, чесноком и розмарином (бок 900 г, картофель 400 г), фирменное тирамису с печеньем амаретти (800 г), два вида домашнего хлеба, домашнее сливочное масло. Во втором варианте компанию тирамису и хлебу с маслом составили карпаччо из желтохвостого тунца (300 г), красная икра (235 г), соте из мурманских мидий и набор из томатов, петрушки и резаного чеснока (800 г), а также осьминог по-сицилийски в соусе наполи (500 г). Привезенные блюда останется только разогреть в духовке или на сковороде. Доставка по всему городу — бесплатно.
KUZNYAHOUSE

Оригинальный вариант празднования Нового года придумала команда ресторана KUZNYAHOUSE. Здесь вам помогут организовать “тимбилдинг на удаленке”. А точнее, — устроить Zoom-вечеринку с совместным приготовлением праздничного ужина, под руководством шеф-повара Руслана Закирова. Предлагаются два варианта ужина. “Conference call #1” (европейская кухня): гребешок с мятным маслом и айоли; карпаччо из печеной свеклы с красной икрой; тунец с пюре из печеного яблока; утиная ножка с бататом и фундуком (или телячьи щечки с сельдереем и мочеными ягодами); кокосовый дакуаз, ореховый мусс и фисташковое финансье. “Conference call #2” (русская кухня): это гречневая тарталетка с сельдью; оливье с крабом и маринованным яблоком; окрошка с груздями; гусь с перловкой и айвой (или копченая говяжья грудинка с кислой капустой); медовик. В зависимости от заказанного вина оба варианта ужина могут стоить либо 3500 рублей за весь набор, либо 5500 рублей. Все ингредиенты для ужина расфасованы и подписаны. Скажем по секрету: блюда практически готовы, останется только собрать их и, если надо, разогреть. Заказы принимаются минимум за три дня до желаемой даты (при участии от четырех человек).
Made in China

Хотите отправиться в виртуальное заграничное путешествие? Например, в Гонконг? Такая возможность существует! И ресторан современной азиатской кухни Made in China вам в этом поможет. Здесь запустили доставку своих фирменных блюд (шеф-повар Руслан Бабаджанов) в формате бортового питания воображаемой авиакомпании (по всем признакам — подается этот набор блюд в салоне первого класса). При заказе на сайте ресторана на определенную сумму (от 4000 руб.) вам, в качестве бонуса, пришлют фирменный плед, беруши и посадочный талон на виртуальный рейс “Гонконг — Санкт-Петербург”. Доставка осуществляется ежедневно, с 11:00 до 22:30.
Robata
Японское направление (а точнее, яркие авторские вариации от бренд-шефа Романа Скорикова) широко представлено в праздничном меню доставки ресторана Robata. Здесь есть возможность заказать блюда “поштучно” либо воспользоваться уже готовыми наборами. Например, в “Набор № 3” (1700 руб.) входят радужный ролл, ролл с осьминогом и трюфельным соусом (новинка!), нигири гребешок и нигири креветка. А самый обширный “Набор № 8” (3300 руб.) содержит ассорти нигири (лосось, тунец, гребешок, креветка), фирменный ролл с фарерским лососем и острым тунцом, ролл с двумя видами креветок (новинка!), райс фри с лососем и крабом, ролл с гребешком, а также запеченные суши с лососем. Время доставки: 12:00—22:00 (по выходным — с 14:00), стоимость доставки — 350 руб.
“ДеДа хинкали”
Грузинский праздничный стол легко будет накрыть тем, кто воспользуется предложением от ресторана “ДеДа хинкали”. Чего только нет в меню доставки! Грузинские сыры, мясное ассорти, пхали, форель слабой соли, бочковые соленья, радужная форель гриль… А еще — разнообразные полуфабрикаты: шашлыки, цыпленок табака, лопатка барашка. Есть и готовое “Новогоднее комбо от Дедушки Мороза” (стоимость: 1800 руб. на персону, при заказе на компанию от четырех человек). Здесь уже все в комплекте, а горячие блюда (шашлыки из куриного бедра и свинины, люля-кебабы из баранины и курицы) доготавливать не нужно, останется только разогреть.
Предзаказ — минимум за сутки.
Фотографии предоставлены пресс-службами ресторанов