
10 вин для Нового года
Вопрос, какие вина поставить на новогодний стол, многие откладывают напоследок. Что приводит к лютым очередям в винные бутики в самом конце года и отчаянным раздумьям перед стремительно пустеющими винными полками. Если вы решили, что аккомпанировать праздничным угощениям в этом году должны только российские вина, — постараемся вам помочь.
Алексей Дудин
Начнем с аперитива. Если застолье готовится серьезное, и гости приходят вовремя, а не под самые куранты, хороший “приветственный” вариант — бокал чего-нибудь жизнеутверждающего, игристого, легкого. Способствующего первым непринужденным диалогам между гостями. Последние годы для этих целей принято было использовать просекко, но в российской винной культуре есть образцы не менее достойные. Например, розовое игристое от “Кубань-Вино”, выпускаемое под маркой “Высокий берег”.
“Высокий берег” выдержанное Экстра Брют Розовое 2018
Честная бутиковая позиция, к тому же с внушительной коллекцией наград. Из последних — “бронза” на престижном лондонском конкурсе International Wine & Spirit Competition 2019. Вино сделано из четырех белых сортов — Шардоне, Пино Блан, Алиготе и Рислинг, — а также из красного сорта Саперави. Вторичное брожение осуществляется в акратофорах, а затем вино дополнительно выдерживается полгода на дрожжевом осадке. Образец симпатичный и довольно легкий, с цветочно-ягодным ароматом и свежим вкусом, с нюансами белых фруктов и цитрусовых. Подать к нему уместно будет канапе с лососем слабой соли или с не слишком соленой красной икрой. Не забудьте хорошенько охладить.

Где купить: “Монополь”
Цена: 490 руб.
Следующий наш шаг — первая, короткая часть застолья, предшествующая бою курантов. Время холодных закусок, — копченой или заливной рыбы, а также любимых салатов (обязательные “Оливье”, “Мимоза” и “Сельдь под шубой”). Здесь уместно что-то универсальное, подходящее к большинству блюд, представленных на “холодном” столе.
“Фанагория” The Lines (Алиготе — Рислинг — Совиньон — Шардоне) 2018
Необычайная удача виноделов “Фанагории” во главе с Валентиной Попандопуло. Вино совсем не из топовой линейки оказалось сложным и многогранным, взяв самое лучшее от сортов, составляющих ассамбляж. В аромате — обилие цитрусовых, мед, небольшое количество свежей лесной малины. Во рту, сочном и многослойном, — спелая алыча, ананас, цитрусовые, выраженная минеральность. Вино — настоящий универсальный боец, прекрасно сочетающийся и с “Оливье”, и с “Мимозой”, и с семгой слабой соли, и с сырным салатом с чесноком, и с баклажановыми рулетами с ореховой пастой.

Где купить: FortWine
Цена: 450 руб.
Шумринка “Петрикор” Рислинг — Алиготе 2018
Еще одно отличное вино-универсал, детище Романа Логунова и Владо Юричича. Сложные и богатые вкус и аромат, с доминированием характеристик рислинга: цитрусовые, экзотические фрукты, луговые травы. Послевкусие долгое, цитрусово-минеральное. Стилистика ближе к австрийской… Вино отлично сопроводит палтуса холодного копчения, заливного судака, “Мимозу” с “Оливье”, а также различные зеленые салаты, если решитесь на их создание.

Где купить: “Сабонис”
Цена: 930 руб.
Но вот первые закуски съедены, первые разговоры затихли, и взгляды постепенно примагничиваются к экрану телевизора, где часы неуклонно отсчитывают последние минуты уходящего года. Тут уже никаких полумер — только игристое, сделанное по классическому шампанскому методу. Только чистая радость, спрятанная виноделом внутри бутылки.
Золотая Балка “Кюве де Витмер” Розе 2017
Одно из лучших вин, производимых в крымском хозяйстве “Золотая Балка”. Сложный, духоподъемный образец, для создания которого потребовалось 27 месяцев бутылочной выдержки. Нос радует изобилием садовых ягод (прежде всего, вишней и малиной). Во вкусе проявляются нюансы цитрусовых, зеленого яблока, бриоши. Вино хорошо сбалансировано, радует рецепторы без оскомины. Составит гармоничную пару с запеченной курицей или запеченным же поросенком. С соусами лучше не усердствовать. Если часть “холодного” стола еще осталась в живых — попробуйте с красной рыбой слабой соли.

Где купить: SimpleWine
Цена: 1490 руб. (до конца января по промокоду WhereToDrink — скидка 20 % в винотеках и интернет-витрине)
Усадьба Дивноморское Блан де Нуар 2016
Бодрейшее игристое, с поистине офицерской выправкой. Пино Нуар читается довольно легко, как и длительная бутылочная выдержка на осадке (24 месяца). Аромат яркий, с доминантой нектарина и цитрусовых. На втором плане можно уловить клубнику со сливками и бриошью. Во рту — сочные фрукты (цитрусовые, прежде всего), толика меда и чуть-чуть белой смородины. Послевкусие долгое, сложное. Если на столе есть канапе с черной икрой — это вино к ней, родимой. Жареные креветки в чесночном масле тоже будут хорошей компанией.

Где купить: “Монополь”
Цена: 2347 руб.
Долина Лефкадия “Темелион 60” Брют 2014
60 шагов делает острие тонкой секундной стрелки по циферблату. “60” значится на этикетке одного из топовых игристых России — “Темелион”. 60 месяцев оно проводит на осадке в ходе бутылочной выдержки. Образец вслепую легко “отправить” в Шампань. В сложном аромате читаются ноты лимонной цедры, орехов, спелого нектарина, сливок. Во вкусе на кислотность, точно на шпагу, нанизаны тона все тех же нектарина и сочного лимона, меда и сладкого хлеба, минеральные оттенки. Послевкусие долгое, цитрусово-медовое. Лучшая пара из новогодних блюд — стерлядь в шампанском. Но можно ограничиться мягкими сливочными сырами.

Где купить: SimpleWine
Цена: 1740 руб. (до конца января по промокоду WhereToDrink — скидка 20 % в винотеках и интернет-витрине)
Когда/если шампанское иссякнет — впору вспомнить о горячем. Вариантов довольно много — даже если очень бегло пробежаться по новогодне-доставочным предложениям петербургских ресторанов. Лосось, запеченный в соево-медовом соусе; гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками; ножка ягненка с печеными овощами; томлёные говяжьи рёбра в соевой глазури; копчёная говяжья грудинка; шашлыки и люля-кебабы… Птица и мясо — в приоритете? Значит, ищем сухое красное.
Chateau Cotes de Saint Daniel Токката 2018
Замес из Каберне Совиньона, Бастардо Магарачского и Саперави, проведший полгода во французских барриках, получился довольно экстравагантным. В аромате – терн, розмарин, кизил, к которым, по мере развития в бокале, присоединяется черноплодка. Первый глоток встречает горьким шоколадом и смесью перцев, за которыми проступает ягодное ассорти во главе с красной смородиной. Кислотность выразительная, но не зверская. Послевкусие долгое, перечно-ягодное. Вино будет хорошо, как с холодными мясными закусками, так и с “горячей” кавказской классикой — шашлыками и люля-кебабами.

Где купить: 075l.ru
Цена: 550 руб. (по акции)
Гай—Кoдзор Terroir Red Klen 2017
Команда “Гай-Кодзора” долгое время избегала воспитывать свои вина в дубе. И, если не ошибаюсь, линейка “Красный Клен” — первая серьезная попытка в этом направлении. Ронская команда виноделов осталась верна себе и “взяла в оборот” любимые ронские сорта Мурведр, Сира и Гренаш, слегка разбавив их “соседским” Мальбеком. Вино провело в дубе 14 месяцев, но нельзя сказать, что количество танинов чрезмерно. Впрочем, часок подержать бутылку на столе открытой будет не вредно. Нос яркий, ягодно-перечный, с изобилием черноплодной рябины, чернослива, вишни и коринки. Рот — бархатистый, с лавровишней, какао, черными оливками, спелой сливой, и чуть пыльным черным перцем. Перец и вишня остаются и в долгом послевкусии. Отлично с тушеной свининой или говядиной. Бастурма и острые сырокопченые колбасы — также уместны.

Где купить: “Виником”
Цена: 1300 руб.
Константин Дзитоев Пино Нуар 2018
Что же из вин прикупить под утку или ягненка? Например, Пино Нуар от Константина Дзитоева. Во-первых, любая его бутылка вина сама по себе праздник — нарядная, задающая своим живописным орнаментом нужное настроение. Во-вторых, данный образец способен составить точный марьяж с означенными блюдами. В аромате — вишня и специи, как и положено. Во рту — та же вишня с щепоткой черного перца. Долгое косточковое послевкусие. Баланс безупречен.

Где купить: 075l.ru
Цена: 1906 руб.
Десерт для семейного застолья — дело святое. Каждая хозяйка в этом вопросе выкладывается по полной — будь то медовик или сметанник, “наполеон” или шоколадный кекс. В качестве сопровождения традиционно используется чай — черный или зеленый. Но можно поискать варианты среди сладких вин.
Ice Wine Мускат Фанагории 2018
Айсвайны от “Фанагории” — самые что ни на есть новогодние вина, эликсиры праздника. Ну а данный образец, помимо прочего интересен еще и тем, что здесь используются два Муската — широко известный Мускат Оттонель (применяется, например, в создании токайских вин) и Мускат Голодриги — продукт советской селекции, названный в честь профессора-генетика Павла Голодриги. Аромат — классический, медово-цветочный. Во вкусе — спелые желтые фрукты, звонкая цитрусовая нота, мёд, мармелад. Послевкусие — почти из детства: лимонно-медовое. Идеальная пара для “наполеона” или медовика. Если припасли аргентинского голубого сыра — будет вам отдельное счастье.

Где купить: FortWine
Цена: 2000 руб. (за 0,375 л)