От простого к сложному

От простого к сложному

22 марта 2021

Крымский автохтонный сорт Кокур хорошо известен винолюбам еще с советских времен. Прежде всего, стараниями виноделов “Массандры”, год за годом творивших из него весьма приятное сладкое вино “Кокур Десертный Сурож”, воспетое знаменитым бардом Вадимом Егоровым как символ красивой и слегка безбашенной молодости. Помните? “Мы купались неглиже. Падал звездочкой окурок. Две бутылочки “Кокура” стыли в нашем багаже…” А других “сольных” Кокуров в те времена, почитай, и не было.

Алексей Дудин

Сегодня та, старинная сладкая версия Кокура находится, в определенном смысле, в “окружении”: крымские виноделы принялись экспериментировать с сортом по полной программе, но совсем не в десертном направлении. Игристое — пожалуйста. Легкое сухое — пожалуйста. Плотное, сложное, насыщенное сухое? Дайте два!

Inkerman Kokur Zero Dosage Extra Brut

До недавнего времени игристый Кокур хорошо получался, пожалуй, только у Рема Акчурина, в бытность его главным виноделом Севастопольского завода шампанских вин. Нынче этого вина в линейке СЗШВ вы уже не сыщете (а Рем, соответственно, вплотную занялся собственным семейным проектом). Падающее знамя подхватила команда Inkerman, выдавшая совсем недавно чудесный Кокур в европейском стиле. Легкий, будоражащий кровь, совершенно не оксидативный (хотя, как мы знаем, сорт тяготеет к этому). Идеальный летом — с миской спелой клубники и ровным морским прибоем по соседству. Если захочется в пару чего-то посерьезнее, чем клубника, — попробуйте приготовить на гриле королевские креветки, с минимумом специй. И будет вам счастье. Кислотность у вина не слишком высокая — незаметно можно выпить много. Была бы правильная температура подачи.

Люди: Лариса Шимчук

Где купить: “Монополь”

Цена: 534 руб.

Кокур Солнечной Долины 2019

Легкий, необычайно питкий Кокур (разве что, без пузырьков) получился и у коллектива виноделов “Солнечной Долины”. В числе дегустационных характеристик — выраженная минеральность, белые фрукты (преимущественно, белая слива), немного меда. Лозы, к слову, довольно старые — старше 35 лет. Отсюда и богатство ароматических и вкусовых нюансов, а также приятная покладистость при подборе эногастрономических сочетаний. Будет уместно и к зеленому салату с кальмаром, и к жареному палтусу с овощами. Сашими из белой рыбы тоже придется ко двору.

Люди: Валентина Третяк

Где купить: FortWine

Цена: 490 руб.

Бельбек Кокур 2019

Интересным получился и эксперимент Сергея Бескоровайного под эгидой Винного клуба “Бельбек”. С виноградом Сергей обошелся очень деликатно: никакой чрезмерной оксидации, никакой тяжести. Нос легкий, свежий, цветочный. Рот мягкий, с доминантой белой сливы, приправленной белым перцем. В ансамбле также участвуют узбекский лимон и прополис. Послевкусие среднее, бархатистое, завершающееся легкой горчинкой в присутствии тех же лимона и прополиса. Вино жаждет жаркой пары. То ли жареного сыра халуми, то ли запеченных баклажанов с острым сыром и чесноком, то ли чего-то еще в том же духе. Экспериментируйте!

Люди: Сергей Бескоровайный

Где купить: 075l.ru

Цена: 894 руб.

Yaiyla Kokur Reserve 2017

Еще одно веселое вино. Выдержка на дрожжевом осадке, как оказалось, неплохо подходит Кокуру. Вытягивает из него ароматы прополиса, кураги, меда. А если еще аккуратно поработать с дубом, то можно еще слегка все усложнить, не утяжеляя. Логичнее ограничиться просто употреблением “as is”, благо образец вполне самодостаточный. Но можно устроить и небольшое грузинское застолье, где такое вино будет любимым братом почти каждому блюду. Не забудьте только правильно охладить.

Люди: Виталий Маринчук

Где купить: 075l.ru

Цена: 938 руб.

“Массандра” Кокур Десертный Сурож

Классический “квадрат” (16 % алкоголя на 16 % сахара). И, до сих пор, — одно из лучших российских вин по соотношению цены и качества. В богатом аромате — засахаренные абрикосы, ваниль, жженая карамель, мед. Те же нюансы в полной мере прослеживаются и во вкусе. Данным вином уместно поднимать упавшее настроение. А также компоновать его (то есть, вино; настроение само приложится) со всевозможными десертами. Медовик, наполеон и пломбир — главные фавориты в данном вопросе. Эстеты могут присовокупить жареные фисташки.

Люди: Александр Егоров

Где купить: “Норман”

Цена: 495 руб.

Uppa Winery Kokur “Скорее, темнеет” 2017

Ну и, наконец, самая шикарная, на мой вкус, инкарнация Кокура. Немного авангардная (вино сброжено на диких дрожжах, с последующей длительной выдержкой на осадке — суммарно 28 месяцев). Но такая, что невозможно оторваться: немыслимая для Кокура сложность вкуса и аромата, — сливки, прополис, разнотравье, белые фрукты, курага, мед, специи и еще много-много всего по мелочам. Гастрономический аккомпанемент если и не противопоказан, то не обязателен точно. Куда интереснее, не отрываясь, следить за развитием вина в бокале… Из 2400 выпущенных минувшим летом бутылок в рознице остались считанные единицы. Если удастся выпросить что-то “из закромов винодела” — считайте, что вам несказанно повезло.

Люди: Павел Швец

Где купить: Uppa Club

Цена: 2000 руб.

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31