Классика, созвучная сегодняшнему дню

Классика, созвучная сегодняшнему дню

13 мая 2021
Когда:
13.05.2021 - 18.05.2021
ХХIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии “Встречи в России” пройдет на сцене театра-фестиваля “Балтийский дом” с 13 по 18 мая 2021. В его афише семь спектаклей русскоязычных театров из ближнего зарубежья.

13 мая Государственный русский театр драмы им. Ф. А. Искандера (Сухум, Абхазия) погрузит театралов в мир испанских страстей и мистических образов. Яркий запоминающийся спектакль “Кровавая свадьба” о всепоглощающей любви и смерти по великому творению Федерико Гарсии Лорки поставила молодой петербургский режиссёр Мария Романова. В одном из интервью она заметила: “В Петербурге этот материал невозможно было бы поставить так, как в Абхазии. Испания — это страсть, Абхазия — юг и горы, глубина и тайна души. Все очень сочетается и ложится на абхазскую ментальность. Природа артистов Театра Искандера потрясающая. Блаженство наблюдать, как соприкасается материал с их нутром, с их душой. Такое ощущение, что они при этом вспоминают себя настоящих, раскрываются и расцветают”. Пластику и образы театра теней придумал ещё один петербургский режиссер-хореограф Римма Саркисян. 16+.

“Кровавая свадьба”


Режиссер Нарине Григорян и молодые актеры театра Амазгаин (Республика Армения) представят 14 мая оригинальный спектакль “Лю-бёф” по текстам Даниила Хармса. В фокусе — судьбы странных людей в разные моменты времени. Люди растерянные бездействуют и ожидают Чуда. Люди одинокие живут бок о бок и не подозревают о существующей между ними связи: как планеты, они то притягивают друг друга, то отталкивают. Люди и не замечают, что подчиняются универсальному закону Вселенной — закону любви. 16+.

“Белый кролик, или Когда не все дома”


15 мая Государственный русский драматический театр им. А. П. Чехова (Республика Молдова) и режиссер Дмитрий Коев предлагают посмотреть остроумный музыкальный спектакль “Белый кролик, или Когда не все дома” по пьесе Мэри Чейз. Непредвиденные события на сцене сменяют друг друга столь стремительно, что кажется — герои участвуют в юмористической эстафете. Главному герою Элвуду Дауду 47 лет, но он до сих пор живет с сестрой и дружит с двухметровым кроликом-невидимкой Гарви. Сестра прилагает массу усилий, чтобы выдать замуж свою великовозрастную дочь. Но её странный брат с невидимым другом путают все планы… 16+.


Гродненский областной театр кукол (Республика Беларусь) хорошо знаком завсегдатаям фестиваля. Спектакли Олега Жюгжды неизменно собирают полные зал. 15 мая петербуржцам покажут спектакль “Демон” по одноименному произведению М. Ю. Лермонтова. Яркий национальный колорит и грузинские песни служат красочной оправой для размышлений на вечные темы: любовь и ненависть, добро и зло, вера и верность. 16+.

“Чичиков”


Для своего дебюта на фестивале Акмолинский областной русский драматический театр (Республика Казахстан) выбрал спектакль “Чичиков” по “Мертвым душам” Н. В. Гоголя. Режиссер Шамиль Дыйканбаев размышляет о том, кто такой Павел Иванович Чичиков? Чиновник, разъезжающий по стране и скупающий мертвые души? Или человек, внушающий любовь и страх одновременно? Присоединиться к поискам ответов предлагают 16 мая. 16+.


16 мая один из старейших русских театров зарубежья — Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия) — представит свою премьеру “Записки сумасшедшего” по произведению Н. В. Гоголя. По версии режиссера Георгия Маргвелашвили Поприщин не сошел с ума. Он сочинил для себя некую иллюзию, как это часто делаем и мы с вами, и поверил в нее. Конфликт героя с самим собой и своим воображением приводит к острому ощущению чудовищной несправедливости во всем. 16+.

“Ромео и Жанетта”


17 мая Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр им. М. М. Бровуна и российский режиссер Сергей Бобровский предлагают новое прочтение пьесы Ж. Ануя “Ромео и Жанетта”. Главные герои не должны были встретиться. У каждого была своя, понятная и привычная жизнь. Но они встретились. И любовь превратилась в роковое чувство, за которое пришлось бороться и с миром, и с самими собой. Герои проживают каждое мгновение как последнее и пытаются при этом стать счастливыми. 16+.

“Мещанская свадьба”


Закрывает фестиваль Заслуженный коллектив Республики Беларусь Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси. Острый сатирический спектакль с элементами клоунады Мещанская свадьба” по пьесе Бертольта Брехта поставил Игорь Казаков. За всей этой клоунадой на грани фола явно видна тоска по искренности, которой так не хватает в современном обществе. Гостей ждут на “Свадьбе” 18 мая. 18+.

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского в рамках фестиваля на площадке live-bd.com и в группе театра в “ВКонтакте” пройдет серия онлайн-показов спектаклей русскоязычных театров, созданных по произведениям великого русского классика. Перед каждым показам зрителей ждет вступительная лекция А. В. Платунова “Достоевский на сцене русского театра за рубежом”.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра-фестиваля “Балтийский дом”


Календарь событий

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6