“Оттепель”
“Азиаты”

“Оттепель”

15 мая 2021

Петербургский ресторанный рынок своей живучестью чем-то напоминает садовую малину. Как ее ни ущемляй, как ни третируй, следующей весной вновь пробивается к свету — и, порой, в самых неожиданных местах.

После двух тяжелейших карантинных периодов, когда казалось, что останутся в живых только десяток топовых ресторанов да фабрики кухни с доставкой, случилась “оттепель”. Рестораторы чуть ли не наперегонки принялись открывать все новые и новые заведения. Кто с прицелом на ПЭМФ и чемпионат Европы по футболу, кто просто потому, что иначе не может...

OGNIVO

Пожалуй, самое масштабное открытие нынешней весны удалось Андрею Перцеву. На Васильевском острове, на стыке Малого проспекта и 19-й линии (на территории бывшего завода Посселя) появился двухуровневый итальянский ресторан OGNIVO. Название — это не только отсылка к делам минувших дней (на заводе ковали подковы и другие изделия для нужд царской армии) и к нынешней жаркой печи для пиццы. Это, ко всему, и аббревиатура от “Огни Васильевского острова”. Впрочем, гостя, как правило, интересует не бэкграунд, а кухня — та, что здесь и сейчас. Шеф-повар Игорь Обрезков итальянскую кухню знает хорошо (в его резюме — работа в Italy Group и VOX) и твердо придерживается ее главных принципов: лучшие свежие продукты и отсутствие навороченности. В итоге, выигрывают все — и гость, получающий то, что ожидает, и шеф, чувствующий благодарность гостя. В меню — несколько видов пиццы на очень тонком тесте с пышной хрустящей корочкой, салаты и крудо, другие классические закуски, разнообразная паста, а также, разумеется, мясо и рыба на гриле. Для знакомства стоит выбрать, например, крудо из лосося, салат с крабом, пиццу с пастрами, ризотто с мурманским гребешком.

Нельзя не отметить очень интересную подборку побокальных позиций в винной карте (шеф-сомелье Ася Полякова), дающую гостю немало пространства для маневра. Тем, кто ищет идеальных эногастрономических пар, порекомендуем дорадо в компании с шабли. Марьяж, созданный на небесах. 

Mama Tuta

Не угасает интерес рестораторов к грузинской кухне. Арам Мнацаканов, известный свой давней любовью к этому направлению, открыл на Большой Морской еще один ресторан Mama Tuta — в дополнение к уже существующему около Зоопарка. Бренд-шеф тот же — Гиа Хучуа. Меню — частично совпадающее, но более лаконичное (в новом ресторане, дай бог, три десятка посадочных мест — к чему там большой объем блюд). Приготовлено все с любовью и разумением — как это принято во всех ресторанах Мнацаканова. Must taste: чакапули из вешенок, капуста по-гурийски, “разобранный” пхали из шпината, хачапури по-аджарски, сациви с курицей, пастуший харчо, цыпленок табака, десерт “Наполеон”, а также ближневосточные специалитеты — бабагануш или табуле. 

Vakh

Еще один грузинский ресторан Vakh (появился неподалеку от “Чкаловской”) специализируется, в большей степени на мегрельской кухне — родной для его шеф-повара Наны Месхия-Джгаркава (рецепты, разумеется, семейные). Плюс, разумеется, грузинский мейнстрим, но в своем прочтении. В качестве первого знакомства, попробуйте, к примеру, рулетики из баклажанов с грецким орехом, хинкали с баклажаном и тархуном, цвениани (это мегрельская версия оджахури) из телятины. Отдельно обратите внимание на коктейльную книгу, созданную известным мастером Владимиром Хрусталевым. Напитков в ней относительно немного, но каждый — точно на своем месте.

Tito

Не теряет актуальности и “меню-общежитие”, где рядом обитают представители итальянской и грузинской кухни. Очередное заведение с таким гастрономическим вектором — Tito на Итальянской. В меню, составленном шеф-поваром Алексеем Никитиным, — по шесть видов пиццы и хачапури, три вида хинкали и четыре — пасты, поделенный примерно пополам между Грузией и “остальной Европой” перечень основных блюд. Смещение баланса в пользу Италии и ее ближайших соседей наблюдается разве что в разделе закусок и салатов. Но вряд ли на это кто-то в обиде.

“Дети на кухне”

Не забывают рестораторы и о “цветах жизни”. Так, в пространстве “Севкабель Порт” появился семейный ресторан вкупе с детской кулинарной школой “Дети на кухне”. Меню (преимущественно, русская и итальянская кухня) создавал один из самых ярких молодых шефов Петербурга Никита Сечин. Он же является и старшим преподавателем означенной кулинарной школы.

“Брускетта”

Ну а в комплексе “Ривер Хаус” у Кантемировского моста открылось обновленное пространство Mouse House — детский развлекательный комплекс с большим солидным рестораном “Брускетта” для получивших передышку родителей (кухню здесь ставил Андрей Поляшов) — со внушительной винной картой и даже с сигарной комнатой. В меню — популярный микс Японии и Средиземноморья.

türeckiy

Всегда любопытно, когда шефы с именем создают буквально микроскопические проекты, рассчитанные на очень небольшое число гостей. Нередко это попытка без особых рисков попробовать себя в новом направлении, или же “глоток свободы” — возможность сделать что-то свое, не оглядываясь на инвесторов...

Шеф-повара Александр Бугаевский и Дмитрий Кюлленен (соучредители таких популярных мест, как gills и ronny) решили попробовать себя в турецком стрит-фуде (в его берлинской разновидности). Гость может заказать донер или дюрюм на хрустящей лепешке с начинкой из цыпленка и свежих локальных продуктов, салат с овощами и йогуртом, хумус из красной фасоли, хрустящие вешенки, цыпленка с рисом и кумином и ряд других специалитетов. www.instagram.com/tureckiy.bistro

“Азиаты”

Азиатское направление (только еще более отстоящее от нас географически) выбрали и Андрей Костарев (хорошо известный по работе в ресторанах Gastroli и “Компания”) с коллегой Андреем Дерябиным. В своем чудо-контейнере, разместившемся в самом сердце Ленполиграфмаша (заходить во дворик удобнее с проспекта Медиков), они в четыре руки готовят с полдюжины разновидностей удона, а также поке (с тунцом и овощами), его корейского “родственника” пибимпап, кокосовый суп и суп джампонг (известный также как тямпон). В качестве сопровождения можно выбрать чай, лимонад, пиво, сидр и белое вино (каждого здесь ровно по одному наименованию, но выбрано все с умом). Лучшее блюдо для знакомства с меню — яки удон с креветками. Оные креветки, в определенном смысле, родня Москве. Не резиновые. instagram.com/aziatyibistro

Календарь событий

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4