Ночь музеев. Эпизод II: Санкт-Петербург
Большой зал Филармонии

Ночь музеев. Эпизод II: Санкт-Петербург

22 мая 2021
Когда:
22 мая 2021 - 23 мая 2021

Традиционная “Ночь музеев” пройдёт в Северной столице позже общероссийской — в ночь с 22 на 23 мая 2021 года. В ней примут участие более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов, подготовивших специальные программы на заданную тему — “Звук”.

В “Ночи музеев” участвует несколько площадок Эрмитажа. В Главном музейном комплексе пройдут экскурсии по залам античности и залу Древнего Египта. Реставрационно-хранительский центр “Старая Деревня” пригласит на обзорные экскурсии. Но самая разнообразная программа ждёт гостей Манежа Малого Эрмитажа: осмотр выставки-события “Ландскрона, Ниеншанц, Петербург: археологические открытия на Охтинском мысу”, лекции, мастер-классы и музыкальные деликатесы. Александр Лебедев (кларнет), Полина Ружицкая (флейта) и Екатерина Горская (флейта) исполнят произведения Франца Данци, Владимира Цыбина и Карла Стамица. Хомусист Ньургун Филиппов побалует импровизацией. Октет тромбонов исполнит “Гранд Каньон октет для восьми тромбонов” современного американского джазового композитора Эрика Эвейзена. Выступят Терменвокс и ханг Дуэт правнука создателя терменвокса Петра Термена и Андрея Лето, а также Mama Nature band (арфа, флейта, индийский сарод и крис).


Летний сад Русского музея расскажет “О чём молчат статуи Летнего сада”. Посетители специально разработанного для “Ночи музеев” маршрута ближе познакомятся с некоторыми из скульптур и узнают их секреты. В этот вечер статуи заговорят на языке аллегорий, мифологии, истории и жестов. Они поделятся своими радостями и печалями, весельем и меланхолией, тревогой и гордостью. Аудиогид на платформе izi.TRAVEL представит старейший сад Санкт-Петербурга в новом ракурсе. Весь вечер на концертной площадке “Звезда” звучит музыка в исполнении “Эссе-квинтета”, двойного дуэта “МаГрИгАл”, “Бис-Квит” и а cappella band PlusFive.


Музей-квартира Александра Блока расскажет о любимой музыке семьи поэта и предложит послушать романсы на стихи Блока и современный рэп. Гостей также познакомят с голосами дома Блока: колокольчиком старого дверного звонка, скрипом пера по бумаге, трещанием кастаньет и шуршанием иглы граммофона. Участникам мастер-классов предложат сыграть на барабане и терменвоксе, угадать стихи по звукам и выяснить, что такое полная тишина.


Посетители Музея авангарда с помощью QR-кодов прослушают фрагменты произведений М. В. Матюшина, стихи футуристов и звучание отдельных экспонатов.

В саду музея Владимир Игумнов, Николай Киселев и Александр Маслов представят четыре объемных композиции из дерева, металла и пластика, интерпретирующие тему звука через образы птиц, колокольного звона, ветра и кристаллических структур Михаила Матюшина.

“Лесной дом” и студия “Отражение” покажут перформанс “Отрыв от шара Земли” по мотивам размышлений К. С. Малевича о первооснове звука. Ансамбль “Квартет” переосмыслит старинную французскую музыку через опыт авангарда и сознание современного музыканта.


На программе “В веселом грохоте, огнях и звонах...” в Музее Кирова “оживёт” Ленинград 1930-х годов. В мемориальной квартире Сергея Мироновича Кирова зазвучит патефон — и под любимые мелодии хозяина оживут чучела птиц в столовой. На кухне закипит примус, в прихожей хлопнет дверь, а в гостиной затрещат дрова в камине.

На выставке “Вперед, время! Время, вперед!” гостям напомнят о звуках, благодаря которым горожане с петровских времен узнавали время: колокольный звон, барабанный бой, пушечный выстрел, заводской гудок, бой курантов.


Музей космонавтики и ракетной техники приглашает на тематические экскурсии “Звуки Космоса”. Экскурсанты увидят настоящие ракетные двигатели, вынесшие на орбиту космический корабль с первым космонавтом на борту, услышат рев двигателей на старте, сигналы первого в мире искусственного спутника земли и голос Юрия Гагарина.

На интерактивной инсталляции “Прогулка по Марсу” каждый посетитель сможет примерить на себя образ российского космонавта при выполнении путешествия к красной планете.


Особняк Румянцева предлагает совершить “музыкальную прогулку” по одному из самых известных и красивых итальянских городов — Венеции. На выставке “Венеция вдали, как странный сон…” посетители познакомятся с коллекцией фотографий и гравюр из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, услышат плеск воды Большого канала, многоголосый шум на площади Сан Марко, музыку венецианского карнавала. Парадные залы наполнятся музыкой Доменико Альберти, исполненной на арфе. В белом зале музыка Вивальди “перенесёт” в таинственную Венецию. Во дворе особняка гости смогут сфотографироваться на фоне импровизированной венецианской гондолы.


Арт-центр “Пушкинская-10” обещает масштабное пространственное действие “Полифоника” от Дмитрия Шубина. Динамики многоканальной звуковой инсталляции и световые эффекты заполнят лестницы и коридоры арт-центра. Гостям Большого зала Музея нонкомформитсткого искусства предложат создать аудиоописания выставленных работ. В галерее “Мост через Стикс” музыканты экспериментальных жанров представят авторские аудио-коллажи по мотивам фунциоколлажей художника Вадима Воинова. Каждые полчаса — интерактивная экскурсия по Музею Битлз Коли Васина.


Участники экскурсии “Что слышно в Семенцах?” в музее “Разночинный Петербург” увидят и услышат предметы, которые сопровождали жизнь военной слободы в XIX веке. Театрализованное музыкальное представление артистов театра “Алые паруса” в мемориальной квартире Владимира Ульянова посвящено тому, почему 100 лет назад в одном доме могли звучать студенческие песни, городские романсы и народные напевы. Новый экспонат выставки о путешествиях петербуржцев — аудиоинсталляция — окунёт слушателей в воспоминания разночинцев о поездках по стране и миру. Участники квеста “В ловушке истории” “спасут” семью разночинцев от призрака, захватившего старую петербургскую квартиру.


Гости Музея железных дорог России узнают, как менялся голос железной дороги, зачем были нужны духовые рожки и как использовали музыкальные “шарманки”. Композитор и пианист Евгений Григорович исполнит музыку, сотканную из железнодорожных звуков, а музыкант Фёдор Григорьев сыграет на необычном музыкальном инструменте — бутылофоне. Посетители ночного лектория “проедутся” по чугунке, услышат “музыку сфер” и спустятся в “музыкальный ад”. Всю ночь работают тематические фотозоны и кафе “Вагон-ресторан”.


Аудиоинсталляции в РОСФОТО помогут по-новому взглянуть на экспозиции музея. На выставке “Освобожденная Европа” прозвучат воспоминания, письма, дневниковые записи участников событий военных лет в исполнении актёров театра “Мастерская”.

Выставку “Город теней” Алексея Титаренко дополнят Тринадцатая симфония Шостаковича, вдохновившая автора на создание серии фотографий в Санкт-Петербурге, и стихотворения Евгения Евтушенко, которые придадут экспозиции дополнительное смысловое звучание.

Cюрприз вечера — теневая инсталляция театра теней “ТоЧКа”.


Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает на традиционный open air в Шереметевском саду. В программе выступление Светланы Николаевны Крючковой, концерт легендарной рок-группы АВИА при участии Антона Адасинского, обериутско-сумасшедшая программа СУП проекта ОРК, спектакль о Николае Гумилеве с Андреем Шимко в главной роли, джазовые импровизации от Вячеслава Гайворонского, Григория Воскобойника и Гарика Багдасарьяна, интермедии театра Hand Made, флешмоб “Лаборатория Занимательного Шума”, немое кино с тапёром, терменвокс, звуковые шарады.

Также все желающие смогут послушать музейно-литературное интернет-радио с круглосуточным вещанием. В эфире: авторские лекции об истории и современной культуре, редкие записи из музейных фондов, музыка современных композиторов и интервью.


В Театральном музее кроме экскурсий по экспозициям и площади Островского запланированы два концерта, читка “Науки любви” Овидия в исполнении Социально-художественного театра, перформанс оркестра “Антон тут рядом” и два аудиоперформанса “Звуки театра”.


В Шереметевском дворце —– Музее музыки предлагают самостоятельно посетить один из четырёх маршрутов. “Охотников за звуком” ждут на экспозиции “Открытые фонды музыкальных инструментов”. Аудиоэкскурсия “Звуковые образы дворца” посвящена жизни графов Шереметевых и музыкальной истории Фонтанного Дома. “Ночь музеев” последий шанс увидеть вместе скрипки и альты блистательного петербургского мастера Владимира Якименко.

Гости маршрута “Музыкальная гармония театра” в Полярном флигеле увидят выставку блистательного театрального художника Эмиля Капелюша с музыкальным аккомпанементом и присоединятся к мастер-классу по изготовлению мобиля — подвижного арт-объекта, какие очень любит Эмиль Капелюш.

Две концертные программы “Игра в звук” в Оружейном зале дворца построены в формате свободного взаимодействия исполнителей и слушателей.


В Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова экскурсии дополнят видеопроекцией и плейлистом из опер великого композитора. Также в программе: интеллектуально-развлекательный “Римский квиз” и научный стендап “Расщепляя звук” о микрочастях звука, микротоновых ансамблях и прорыве в области изобретения новых инструментов.


Дом-музей Ф. И. Шаляпина приглашает на аудиосвидание — специально “изобретенный” маршрут-экскурсию для пар, друзей и (все-таки) одиночных посетителей с неслыханным прежде аудиогидом. Столь же стихийны и неординарны аудиоинсталляция “Сверчки” от группы “Тоноптик”, аудиоперформанс “Тотальный Шаляпин” и два концерта Тавагуто Ту Сутикко и группы “Тоноптик”.


Две интерактивные экскурсии в Музей-квартире семьи актеров Самойловых построены по принципу “три в одном”: каждую дополняют короткий концерт и увлекательная викторина. “Один день в актерском доме” собирает в один плейлист звуки большого дома XIX столетия — от скрипа половиц и треска дров в печах до звона серебряной посуды за ужином. Экскурсия “Звучащие портреты” впервые подарит шанс услышать подлинные голоса артистов, изображенных на многочисленных портретах музея.


Программа “Звуки музыки и времени в романе ‘Мастер и Маргарита’” в Большом зале филармонии состоит из двенадцати концертов, названия которых, равно как и содержание, отсылает к темам и ситуациям бессмертного романа Булгакова. Здесь и вальсы Штрауса, звучавшие на балу у Воланда, и сцена массового помешательства конторских работников, против воли распевающих “Славное море — священный Байкал”, и фокстрот “Аллилуйя”, под который неистово танцевали члены МАССОЛИТа в тот роковой день, когда Аннушка разлила масло...


В Парадном дворе Капеллы (наб. реки Мойки, 20) “Ночь музеев” начнётся с торжественного открытия выставки “Город Ангела и Льва”. Шесть двухметровых Ангелов пригласят гостей на иммерсивного шоу с участием более полусотни артистов, певцов и танцоров. Каждый посетитель имеет шанс приобщиться к созданию масштабной картины, посвящённой Небесному и Земному хранителям города на Неве. Также в программе: новая интерактивная игра-квест “Загадки и Звуки Капеллы”, вечер звучащей поэзии Sound poetry, интеллектуальный Pablic Talk “Визуальные стратегии в классическом и современном искусстве” и выступление хора и симфонического оркестра Капеллы.


Екатерининское собрание (наб. кан. Грибоедова, 88—90) представит программу “Нетишина”, подготовленную “Петербург-концертом” совместно с Союзом композиторов России. Её название отражает настроение после вынужденного молчания. Гости станут свидетелями драматичного зрелища: за большим круглым столом, затянутым зеленым сукном, идет карточная игра с высокими ставками. Среди игроков замечены и герои “Пиковой дамы”, точнее герои нового мюзикла “Дама пик”, премьера которого намечена на осень. В камерном театральном зале расскажут о театре, находившемся в здании Екатерининского собрания в первой четверти ХХ века.

Список музеев-участников, формат работы, подробное описание программ, стоимость и наличие билетов уточняйте на сайте “Ночи музеев” www.artnight.ru и на сайтах музеев-участников.

Фотографии предоставлены пресс-службами музеев и концертных залов

Календарь событий

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4