Главный музыкальный фестиваль петербургского лета
Валерий Гергиев © Валентин Барановский / Мариинский театр

Главный музыкальный фестиваль петербургского лета

27 мая 2021
Где:
Мариинский театр (все сцены)
Когда:
27 мая 2021 - 18 июля 2021

XIX Международный музыкальный фестиваль “Звезды белых ночей” откроется 27 мая и продлится до 18 июля.

В афише: лучшие постановки сезона, премьеры, выступления выдающихся вокалистов и инструменталистов. Идейный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля — Валерий Гергиев.

В день открытия на исторической сцене танцуют “Лебединое озеро” Чайковского, в Мариинском-2 дают “Манон Леско” Пуччини, а в Концертном зале выступает знаменитый французский пианист Пьер-Лоран Эмар.

Премьеры

Опера “Орлеанская дева” Чайковского — grand opèra во французском стиле: эффектные арии, пышные ансамбли, хоры ангелов и людей, молитвы, торжественные процессии и балетный дивертисмент. Партию Иоанны исполнят блистательные меццо-сопрано: Екатерина Семенчук, Екатерина Губанова, Юлия Маточкина. Посмотреть новую зрелищную постановку можно 28 и 29 мая, 5, 12 и 18 июня.

Девятая по счету опера в вагнеровском проекте Мариинского театра — “Тангейзер” Рихарда Вагнера — из Концертного зала “переезжает” на сцену Мариинского-2. новая режиссерская версия на новой сцене. Вячеслав Стародубцев и его команда фактически создают новую версию спектакля. Познакомиться с ней можно 17 июня и 20 июня.

Француженка Изабель Парсьо-Пьери ставит шедевр французского музыкального театра XIX века — оперу “Лакме” Лео Делиба — в расчете на колоратурных сопрано, способных исполнять тончайшие вокальные орнаменты и наполненную истинно французским шармом кантилену. Образ пленительной индианки Лакме готовятся воплотить Ольга Пудова, Айгуль Хисматуллина и Антонина Весенина. Премьерные показы состоятся 26 и 27 июня.

Хореограф Максим Петров объединит в единый спектакль “Байка. Мавра. Поцелуй феи” три сочинения Стравинского, написанные в 1920-е годы. “Байка” — “веселое представление с пением и музыкой”. “Мавра” — опера. “Поцелуй феи” — балет. Что получилось, увидим 11 и 14 июля.

События

Знаменитый венский пианист Рудольф Бухбиндер запланировал восемь выступлений на фестивале, в ходе которых он исполнит все 32 сонаты Бетховена и презентует свой проект “Диабелли-2020” — цикл вариаций на тему вальса Диабелли, заказанный музыкантом современным композиторам. Концерты пройдут 6—9 июля, 11—14 июля.

“Симон Бокканегра” © Михаил Вильчук / Мариинский театр

Блистательный Пласидо Доминго исполнит партию генуэзского корсара и дожа Симона Бокканегры в одноименной опере Верди, представит вечер сарсуэлы (испанского аналога оперетты) и как дирижер проведет исполнение оперы Сен-Санса “Самсон и Далила”.

С сольными концертами и с оркестром Мариинского театра выступят пианисты Денис Мацуев (14 и 15 июня) и Даниил Трифонов (27 и 29 июня).

22 июня состоится концерт памяти павших в Великой Отечественной войне. Вместе с оркестром Российско-немецкой музыкальной академии под управлением Валерия Гергиева играет молодой канадский пианист Ян Лисецкий.

Вокальные вечера

В фестивале примут участие такие звёзды оперной сцены, как Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Екатерина Семенчук, Елена Стихина, Роман Бурденко.

Концертный зал Мариинского театра © Виталий Коликов

С сольными камерными программами выступят меццо-сопрано Ольга Бородина — в дуэте с пианистом Василием Поповым (15 июня), и Екатерина Семенчук — в дуэте с Семеном Скигиным (23 июня).

Программа фестиваля “Звезды белых ночей” будет ещё дополняться. Следите за обновлениями на сайте Мариинского театра.

Фотографии предоставлены пресс-службой Мариинского театра

Календарь событий

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4