Рейтинг имеет значение
При выборе ресторанов для дружеских и деловых встреч во время ПМЭФ, а также для обретения нового гастрономического опыта, логичнее всего руководствоваться текущими рейтингами ресторанной премии WHERETOEAT — городским и общероссийским.
Алексей Дудин
Birch
Писать про лучший ресторан по версии WHERETOEAT RUSSIA 2021 — в определенном смысле “дразнилово”: бронирование осуществляется заранее, за месяц до, и места разлетаются за считанные минуты. Однако в жизни есть место чуду. Поэтому не поленитесь записаться в лист ожидания на сайте ресторана. В двух основных залах ресторана подают только гастрономические сеты. На a la carte можно рассчитывать только на веранде. birchrest.com
Harvest
Лучший ресторан Петербурга — 2020, созданный Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым. Здесь тоже можно говорить о везении: этажом выше, там, куда ведет загадочная витая лестница в центре зала, готовится к открытию новый ресторан Дмитрия и Рената. Если вам повезет — вы туда попадете. Если нет — соглашайтесь хотя бы на любой столик в Harvest и на любое время. Готовят здесь преимущественно овощи и дары моря. harvestduo.ru
BoBo (Bourgeois Bohemians)
Братья Артем и Алексей Гребенщиковы делают высокую кухню по французским канонам. Что ни блюдо — произведение гастрономического искусства. Есть меню a la carte, но лучше выбрать один из двух дегустационных сетов. Ценник по европейским меркам — символический. Бронировать обязательно. bobospb.ru
Probka
Одно из самых душевных мест Северной столицы. Ресторатор и телеведущий Арам Мнацаканов знает про гостеприимство абсолютно все, поэтому каждый визит сюда превращается, по сути, в поход к близкому другу. Кухня преимущественно итальянская. probka.org
Il Lago dei Cigni
Еще один итальянский ресторан — но уже в супер-премиальном сегменте. Дорогие продукты, филигранное исполнение блюд, необъятная (и очень крутая) винная карта, безупречный сервис — ключевые козыри у заведения наличествуют в полном комплекте. illago.ru
Jerome
И вновь “итальянец”. С самым настоящим итальянцем на кухне (что в сегодняшнем Петербурге большая редкость) — апулийцем Антонио Фрезой. Честная (зачастую по домашним рецептам) и яркая кухня рифмуется здесь с интересной подборкой вин от другого владельца заведения Андрея Мусихина. Кстати, скоро через дорогу от Jerome откроется еще один итальянский ресторан от Фрезы — Sea, Signora. Но запланированное было на май открытие немного отодвигается. jeromerestaurant.ru
COCOCOUTURE
С одной стороны, это ресторан-аттракцион. Гастрономический, разумеется. Но с другой — это новаторство и еще раз новаторство шеф-повара Игоря Гришечкина в пространстве русской кухни. Нетривиальные вкусовые и визуальные решения привлекают сюда гурманов со всего света (сейчас, конечно, с поправкой на коронавирусные ограничения). cococouture.ru
Фотографии предоставлены пресс-службами заведений