Утро с пользой: эпизод 1
Было время, когда завтракать с чувством, с толком, с расстановкой в Северной столице было не то, чтобы негде. Места были. Вот только выбор блюд оставлял желать лучшего. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Правда, по-прежнему, мало мест, где его подают раньше 10 утра.
Елена Остожьева
Начинать утро с пользой лучше всего в BIO MY BIO. Новый проект Матильды Шнуровой в отеле SO Sofitel St. Petersburg — не просто кафе о полезной еде. Здесь гость, независимо от соблюдаемой диеты, без проблем найдет блюдо по вкусу. У шеф-повара Режиса Тригеля два главных правила составления меню. Первое: нет сахару, глютену и лактозе. Второе: только чистые вкусы и сочетания, без перфоманса и иммерсивности. Всё, что предлагают на завтрак и вкусно, и полезно и красиво! Обратите внимание на палео гранолу с обжаренным миндалем и кокосовыми чипсами, асаи боул с бузиной и красными ягодами, омлет с крабом и сырники из тофу. Веганов порадует гречишный хлеб с пастой из кедровых орехов и кленовым сиропом, чиа-пуддинг с розой, личи и малиной, а также густой кокосовый йогурт.
В ресторане “Астория” отеля “Астория” пока не накрывают любимый многими буфет. Зато предлагают сет-завтраки и выбор а-ля карт. В ассортименте: континентальный завтрак, парижский завтрак, здоровый завтрак и фирменный завтрак “Астория”. “Украсить свой завтрак” предлагают шампанским, свежими устрицами на льду с лимоном, мини-блинами или тостами с белужьей и (или) осетровой икрой. “Любителям севера” шеф-повар рекомендует яичницу-болтунью с креветками, бородинский хлеб, зеленый лук и редис. И это лишь малая часть утреннего предложения. Завтраки в ресторане “Астория” подают с 7:00 до 10:30 в будние дни и до 11:00 по выходным. Меню действительно и в “Ротонде”, где заказать завтрак можно даже после полудня.
Панорамная терраса ресторана “Вино&Вода” на крыше отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikoskogo — идеальное место для неспешного позднего завтрака от Егора Евстратова. Смело пробуйте крок-месье, омлет на топленом молоке из фермерских яиц с брокколи, яйца Бенедикт с лососем шеф-посола, панна котту с жареной сливой и розмарином, домашние мюсли с медом и топленым молоком, фермерский творог, круассаны с гуакомоле, три вида смузи (из арбуза и дыни, кокоса и клубники, банана и груши). Хит утреннего предложения — авторская версия глазированных сырков. Завтракать на террасе можно с 11:00 до 13:00 — в будние дни, и с 11:00 до 15:00 — в выходные.
В Гранд Отеле Европа завтракать можно, как на свежем воздухе, так и в ресторане AZIA с 7:00 до 11:00. На летней террасе шеф-повар Сергей Андреев предлагает обширное а-ля-карт меню, в котором есть и русская, и европейская классика. В ресторане AZIA накрывают буфет с разнообразными блюдами и игристым вином. Горячие блюда — сырники, каши, блины с красной икрой, блюда из яиц — необходимо заказывать по меню: их готовят индивидуально. Блюда на буфете — мясная, сырная нарезки, фрукты, свежевыпеченный хлеб, датские булочки, злаки, творог, йогурты — сервируют повара отеля. Гостям, проживающим в отеле на пятом этаже, в хорошую погоду могут сервировать завтрак на видовой террасе номера с видом на Русский музей, Спас на крови и площадь Искусств.
Самые популярные завтраки в “Мечтателях” — сырники и омлеты. Что резонно. Сырники можно заказать в одном из четырёх вариантов: с кокосовой сгущёнкой и прибухнувшей черникой, с вареньем из шишек и сметаной, с солёной карамелью и сметаной или с лососем и соусом из артишоков. Омлетов тоже четыре вида: с лисичками и соусом из красной икры, с лососем и соусом из болгарского перца, с олениной в креме из печёной кукурузы, с рикоттой в соусе из жаренного пармезана и белых грибов. Авторский подход здесь в каждом блюде. Например, классическую пшённую кашу подают с соусом из шишек и вялеными томатами, а овсяную — с грушей и фундуком. Френч тост сопровождают ревенем и мороженным с бадьяном. Завтраки проходят с 8:00 до 14:00. В стоимость входит блюдо плюс кофе или чай.
В COCOCO bistro команда Игоря Гришечкина готовит и сервирует завтраки ежедневно с 10:00 до 12:00. Классика жанра: овсяная каша, блинчики со сметаной и вареньем, тост с фермерским маслом, сыром и джемом. Хотите что-то более существенное? Обратите внимание на глазунью с домашним беконом, томатом-гриль и фасолью и блины с тартаром из лосося и укропным песто. Сторонникам здорового образа жизни подадут французский омлет с зелёным салатом и безглютеновую кашу с семечками на кокосовом или миндальном молоке. Сладкоежкам будет сложно устоять перед гранолой с сезонными ягодами и воздушными сырниками с персиками. К завтраку шеф-кондитер Ирина Лылова и её команда пекут эталонные круассаны, слойки с сезонными ягодами, пироги с капустой и курицей. Завтрак могут упаковать на вынос.
Ежедневно с 10:00 до 14:00 подают завтраки от шеф-повара Руслана Закирова в ресторане и на летней веранде Kuznyahouse с видом на травяной сад Новой Голландии. Многие возвращаются сюда за яйцом пашот с киноа, авокадо и пармезаном, английскими маффинами с яйцом и хрустящим беконом или сырниками с ягодным компотом. Новинки этого года: сэндвич aka Tuna Melt с маковым хлебом на закваске, сыром чеддер, сладкими томатами, сельдереем и салатом коул-слоу; хумус с яйцом пашот, свежим шпинатом, семечками, имбирными огурцами и обжаренным хлебом из собственной пекарни; рисовая каша с ванилью и персиками.
В ресторане “Банщики” Станислав Левохо мастерски “жонглирует” любимыми ностальгическими вкусами. Всё в лучших традициях русской кухни, с учетом современных техник и авторским подходом шефа: горячие краюшки с докторской колбасой, сыром и томатами; яйцо пашот с копчёным лососем на дранике и зелёным салатом; творожные эскимо в белом и тёмном шоколаде. Вместо легендарного английского завтрака подают ленинградский: жареный бекон, сосиски, глазунья, гороховая каша, томаты и бездрожжевой хлеб. Ностальгировать за завтраком можно всю неделю. С понедельника по пятницу всего лишь час — с 11:00 до 12:00, по выходным — с 11:00 до 16:00.
Простота, скорость, демократичность и гастрономичность — основа концепции нового кафе “Мойка 3”. Завтраки здесь подают тоже новые. Сырники из риккоты, например, готовят без глютена, а подают с семенами чиа и щедрой порцией свежей малины. В разделе завтраки Станислав Левохо собрал блюда на любой вкус. Несомненные хиты — шакшука с домашней питой, бифштекст с яйцом и картошкой фри, скрэмбл с лососем и авокадо, смузи банан-черника. Хотите взять завтрак с собой? Вам помогут позиции с пометкой take away: бейгл с пастрами или лососем, булочки шу с кокосовым кремом и кофе. Завтракать в кафе можно ежедневно с 11:00 до 16:00.
Шеф-повар ресторана баскской кухни Bilbao Владимир Горюськов включил в новое меню завтраков баскскую классику, а также грибы и ягоды из лесов и небольших фермерских хозяйств Ленинградской области. Сезонные предложения: омлет с лисичками и соусом голландез, сырники с вареньем из жареных абрикосов, панкейки с кремом из лесных ягод и солёной карамелью. Яйцо пашот подают с гуакамоле из авокадо и грецкого ореха на тосте с новым хлебом на закваске. Визитная карточка земли басков — пиперада — ярка, сочна и аутентична. Предложение действует каждый день, включая выходные, с 11:00 до 17:00.
Фотографии предоставлены PR-службами ресторанов