Строгий “папа”
“Каберне фран”, “отец” красного бордо, — один из самых сложных сортов для российских виноделов. Очень непросто добиться от ягод максимальной фенольной спелости, а затем сбалансировать вино так, чтобы фирменный тон сорта — зеленый болгарский перец — остался спрятанным за другими сортовыми нюансами: черной смородиной, малиной, шоколадом и графитом.
Алексей Дудин
Второй сложный момент: на каком варианте вина остановиться? Что ближе сердцу — легкое, игривое, фруктово-пряное, или же, на первых порах, тяжелое, танинное до скрипа зубов, но лет через 5-7 отдающее невероятно богатый аромат и вкус? И есть ли здесь золотая середина?
Фанагория “Авторское вино” Каберне-Фран Розовое 2018
Каберне Фран в своей розовой ипостаси, — что в Долине Луары, что в России, — отличный вариант для жаркого дня. Образец легкий, фруктовый, абсолютно самодостаточный. В аромате и вкусе — тонкая, неприторная клубника. Причем без сладко-лукового нюанса, присущего многим луарским розовым винам из этого сорта. Гастрономическая пара: тартар из тунца.
Бельбек Каберне Фран 2018
Севастопольский винодел Сергей Бескоровайный обычно делает свои вина как по учебнику: ставь их на слепую дегустацию — опытный сомелье не ошибется, определяя сорт. Нынешний релиз “каберне франа” (год во французском дубе; по ощущениям, довольно сильно обожженном), пожалуй, исключение. Зато какое! Вино вызывает неподдельный восторг, встречая ароматами сочных сладких черных ягод, черного и душистого перца, других пряностей и шоколада. Рот еще более сочный: ежевика, черная смородина, чернослив, кофе, шоколад. Овощной тон отсутствует как класс. Танины уже почти смягчились, но полчаса в декантере еще улучшат общую картину. Послевкусие протяжное, черносливо-шоколадно-ликерное. Образец прекрасен не только сам по себе, но и в качестве гастрономического аккомпанемента. Причем в широком спектре — от спагетти болоньезе до туркменского пирога фитчи с ягненком. Но старайтесь избегать чересчур острых соусов и заправок, иначе получите только половину удовольствия.
Лефкадия Каберне Фран 2017
Это вино вполне могло бы проиллюстрировать некий воображаемый роман “50 оттенков черного”. Начать с цвета: глубокий, рубиново-черный. Вино почти непозрачное… Яркий сортовой аромат с доминантой черной смородины, смородинового листа, черного перца, табака и черного шоколада. Во рту — черноплодная рябина, черный перец, черный кофе. Танины совсем еще зеленые, а потому правильнее этот образец не открывать, а запрятать в винный шкаф лет на 8-10. У команды виноделов “Лефкадии” каберне фран, как правило, получается отличным, “долгоиграющим” (в чем немалая заслуга Патрика Леона, светлая ему память). Есть основания полагать, что и у данного образца будет долгая и славная судьба. Если же нет сил ждать, и хочется открыть вино сейчас, приготовьте декантер — пара часов предварительной аэрации примирит этого “юнца” с суровой действительностью. В пару есть смысл выбрать классический стейк с перечным соусом.
Люди: Михаил Николаев, Патрик Леон и Роман Неборский.
Где купить: SimpleWine
Цена: 2490 руб. (до конца октября по промокоду WhereToDrink — скидка 20% в винотеках и интернет-витрине)
Собер Баш Каберне Фран Резерв 2016
Очень мужское вино. Если не сказать брутальное. Чернично-черного цвета, с мощными ароматами чернослива и черной смородины. Во рту, на первых порах, — классическое трио, типичное для юного каберне франа: кофе — черный перец — шоколад. Фрукты до поры до времени попрятались по углам. После часовой аэрации проступает фирменный тон болгарского перца, в компании с листом черной смородины, лавровым листом, обилием пряностей, а также никуда не девшимися кофе и шоколадом. Уместно подавать к аджапсандалу, сицилийской капонате или к имам-баялды.
Esse Каберне Фран 2018 “Долина реки Качи”
От севастопольского каберне франа-“двухлетки” подсознательно ждешь немалой мощи, но данный образец за авторством Олега Репина вполне элегантен. И с возрастом, несомненно, его манеры будут всё улучшаться. В первом аромате — сильно обжаренный кофе, красная ягода, перец. Спустя некоторое время к ним добавляются цветы сирени и ментол. Рот яркий, ягодно-кофейный и немного дымный. Кислотность довольно высокая. Декантировать не обязательно, а вот подержать годик-другой в бутылке — есть резон. Сейчас вино смотрится чуть-чуть хулиганистым, но развитие в бокале уже впечатляет. Гастрономические пары: тартар из оленины, пенне аррабиата.
“Винодел & Сомелье” Cabernet Franc 2018
Весьма удачный эксперимент с участием чемпиона России среди сомелье Евгения Шамова и одного из ведущих энологов “Фанагории” Романа Ткачука. Получилось добротное красное анжуйское, достойное пера Дюма-отца. Элегантное, очень аккуратно сделанное вино демонстрирует в умеренном количестве и болгарский перец, и малину, и графит, и специи, и смородиновый лист. Что немаловажно, оно очень питкое. Так что, затевая домашнюю вечеринку, запасите несколько бутылок. Гастрономические пары могут быть самые разнообразные — от тартара из говядины до каварма-кебаба из свинины.
“Вилла Виктория” Каберне Фран Резерв 2016
Еще один интересный кубанский каберне фран. Винодельня “Вилла Виктория” не так давно влилась в состав нового проекта “Тристория”, но дело и вина ее живут. В бутылке — изобилие шоколада и пряностей, щедрая доля черной смородины. Болгарский перец здесь скорее на подыгрыше. Все вместе смотрится цельно и гармонично. Но лучше дать вину еще часок подышать в декантере. Сопровождение — азу по-татарски.