Актуальный паблик-арт
Тарас Желтышев. Многообразие

Актуальный паблик-арт

30 октября 2021
Когда:
16 октября 2021 - 28 ноября 2021

Скульптура, арт-объекты, визуализации, AR-маски, анимации и концептуальные рендеры… До 28 ноября Музей стрит-арта выставляет лучшие работы открытого конкурса “Критикуя, предлагай! Вместо Фишера на Болотную”.

Совместный открытый конкурс Музея стрит-арта и Public Art Center — ответ на шумное обсуждение установки “Большой глины № 4” Урса Фишера в Москве. В нём приняло участие более 70 авторов. Жюри оценивало концепции, опираясь на актуальность художественной формы, связь с локальным контекстом и учёт городской среды Москвы. Победил московский художник Тарас Желтышев.

Выставка бумажного паблик-арта “Критикуя, предлагай! Вместо Фишера на Болотную” знакомит с самыми яркими концепциями российских авторов, работающих с городским пространством.

Работая на ГЭС

Инсталляция Анны Мартыненко состоит из множество установленных на трубы раструбов, из которых звучат голоса работников электростанции, в здании которой расположился центр V-A-C. Проект исследует историю места и озвучивает её, подарив таким образом объекту исследования шанс быть услышанным.

Column of heaven

Елизавета Беркутова создала памятную арт-колонну, приглашающую на Болотный остров смотреть паблик-видео-арт. Смешные и нелепые видеофрагменты живут своей жизнью и надолго остаются в памяти.

Многообразие

Тарас Желтышев размышляет о том, как сильно миру необходимо понимание единства. Радость, горе, злость и доброта являются неотъемлемой частью общего и единого. Ведь человечество — это один собранный из миллиарда индивидуумов мир.

Башня городского смотрителя

Вместо “Большой глины 4” Юрий Бутенко и Никита Негов предлагают возвести 12-метровое сооружение со смотровой башней. Эффектный дизайн привлекает внимание и аккуратно вписывается в историческое окружение за счёт использованных в облицовке отражающих панелей.

Танец птиц

Монументальная металлическая скульптура Александра Кита олицетворяет динамичную жизнь большого города и циркуляцию его внутренних процессов. Соприкасаясь крыльями, две птицы образуют замкнутую динамическую композицию с высокой степенью ритмизации. Ветер, движущийся сквозь “рёбра” труб и циркулирующий в трубных полостях, вдыхает в скульптуру жизнь и сообщает ей музыкальность духового инструмента.

Обними меня

Проект Grigorev Studio размывает границы архитектуры, скульптуру и общественное пространство. Так, скульптурная составляющая растворяется в среде: человек может войти в скульптуру, находиться в ней — тем самым скульптурой становятся и форма, и пространство. Зайдя на территорию архитектуры, объекты формируют открытую объёмную среду. Включённые в композицию дорожный проезд, пешеходная и обзорная части ещё сильнее растворяет объекты в среде.

Скелет капусты

Обдуваемая ветрами скульптура Сергея Карева символизирует эрозию бюджета, проедание, выветривание, освоение ресурсов.

Жэк-арт

Айдар Бекчинтаев предлагает использовать визуальные образы постсоветских наивных дворовых скульптур — своебразный жэк-арт в стилистике условного Джеффа Кунса. Каждый объект узнаваем, эмоционально близок народному сознанию и однозначно остро современен.

Вечный огонь

Проект Аси Маракулиной выражает общее эмоциональное настроение последних лет. Абсурд в законодательстве, политических решениях и общественной жизни у многих рождает непрерывную головную боль, бессильную злость и страстное желание залечь на дно, чтобы ничего не видеть и не слышать. Вот и бежит человечек с горящей головой с набережной в реку.

walking up after

Проект Вильгения Мельникова символизирует момент пробуждения. Скульптор изобразил нечто сытое и спокойное, находящееся в длительном покое. Но вот-вот наступит то мгновение, когда больше нельзя находиться в прежнем состоянии и не просто пора просыпаться, а, скорее, уже нужно вставать.

Баян

Константин Новиков предлагает заменить работу Урса Фишера чем-то таким, что связано с игрой. А заодно поиграть с материалом, формой и смыслами, которые порождает современное общество.

Большая Глина 5 — выход на следующий уровень

Проект Яны Осман — это скрытая за строительными лесами “Большая глина 4” с традиционным для Москвы плакатом “Скоро здесь будет красиво и удобно”. Не столько отсылка к работе Урса Фишера, сколько метафорическая аналогия большой глины вообще — что-то за строительными лесами, что “слепят” без нашего ведома.

Маяк

В месте, которое в прошлом питало город электроэнергией, а сегодня готовится питать город энергией творческого роста, Марина Саанишвили предлагает поставить объект, вбирающий в самую свою суть понятие “поток энергии”. Две колонны как символ дуальности, реакция на контекст места и зеркало стремления команды ГЭС-2 к объединению и коммуникации. Образ советских хрустальных плафонов в современной трактовке служит не только эстетике преломления света, но и отсылает к теме преемственности и переосмысления наследия.

Флаг искусства / Триумф созидания

(S_S) / Soldat der Schönheit обратился к геральдике — сигнальной системе и международной системе обозначений, которую понимают во всем мире. Знамя — зачастую это сакральный артефакт. Поместить что-то на флаг — значит фактически канонизировать. Таким образом, флаг или знамя Искусства в буквальном смысле маркирует пространство как территорию искусства.

The Idol

Каждая складка кожи “Идола” Антона Тищенко — это его жизненный опыт. Он умиротворён и погружён в свои мысли. Половина морды спрятана за гладкой и сияющей латексной маской, символизирующей тёмную сторону его личности. Но Идол не противостоит ей. Латексная маска часть его самого.

Царь-вентиль

“Царь-вентиль” Ирины и Станислава Шминке — масштабная реалистичная модель золотого газового вентиля, скульптура в духе “патриотического китча”. Такой памятник, только меньшего размера, легко можно представить в каком-нибудь северном городе. Более того: они действительно существуют в реальности, и даже не один. Золотой вентиль имеет все шансы стать новой достопримечательностью, с которой будут фотографироваться туристы и который будут обсуждать в других странах.

Укус

Цель проекта Александра Шишкина-Хокусая — используя пластический язык, добиться проявления свойств живой натуры от предмета с заведомо “мёртвыми” характеристиками, то есть оживить предмет искусства. Скульптура демонстрирует фрагмент, а именно — нос, сказочного персонажа Пиноккио и напоминает нам о страсти к эмансипации самого “искусства” от его создателя.

Джон Сильвер 2

Новейшая site-specific реинкарнация персонажа группы Deus ExCavator, впервые показанного в рамках паблик-арт фестиваля “Арт Проспект” в 2020 году в ДК имени И. И. Газа в Санкт-Петербурге. Этот маниакальный добытчик сочетает в себе качества гусеничного полноповоротного экскаватора с ковшом типа “обратная лопата” и органического паукообразного существа.

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея стрит-арта

Календарь событий

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6