Александр Донской: “Мы даём возможность переключиться на другие ощущения и эмоции”
@ Александр Донской

Александр Донской: “Мы даём возможность переключиться на другие ощущения и эмоции”

26 апреля 2023

В Smile Park открылся новый проект “Фантазии и сны Зигмунда Фрейда”. Организатор интерактивной выставки, Александр Донской, рассказал, почему именно эта личность была выбрана для экспозиции, и что ждет посетителей в приватной полутьме.

— Александр, расскажите немного о себе, про вашу организаторскую деятельность выставочных мероприятий.

— Мы с командой нацелены на то, чтобы придумывать новые развлечения для детей и взрослых. За 12 лет было открыто более 130 проектов в разных городах: музей иллюзий, дом великана, различные лабиринты стеклянные, ленточные, зеркальные и многое другое.

— Почему для проекта на Большой Морской были выбраны труды Зигмунда Фрейда, а не Юнга, например?

— Личность Фрейда провокационна и тем самым интересна широкой аудитории. Будучи основателем психоанализа, он знаменит и своими нестандартными идеями. Я посчитал интересным раскрыть сущность идей и личность этого человека путем погружения в его мысли и сновидения. Ведь все мы знаем, что Фрейд знаменит своими работами по толкованию снов. Фантазии и сны — это огромная возможность для творчества и самопознания.

Сейчас особенно популярна психология. Уровень стресса огромный, с тревожностью и депрессией сталкиваются все. Мы даём возможность переключиться на другие ощущения и эмоции, хотя бы на время.

— В зале представлено более 300 экспонатов со всего мира, можете рассказать хотя бы про некоторые, откуда они?

— Мы тщательно подошли к подбору команды, интерактивов, экспонатов: с нами работали 37 творческих любителей Фрейда, художники, скульпторы.

Зигмунд Фрейд родился в городе Фрайберге в Австро-Венгрии (ныне город Пршибор, Чехия), поэтому мы собрали множество винтажных изделий с родины психоаналитика, таких как очки, туалетные принадлежности и даже некоторые предметы мебели.

— А какая интерактивная часть есть на экспозиции?

— Основная идея, заложенная в нашей выставке, — это влияние экспозиции практически на все органы человеческих чувств. Это и осязание, и обоняние, и зрение, и слух. Парфюмер готовит для нас авторские ароматы, которые можно разгадать в одном из интерактивов.

Уникальные звуки будут сопровождать посетителей по различным зонам экспозиции. Осязание будет задействовано в тактильной комнате. Кроме того, все экспонаты на выставке можно трогать. А что касается зрения, вы увидите нечто уникальное, чего ранее никогда не видели.

— Александр, к чему нужно быть готовым гостям выставки, какие впечатления у них точно останутся?

— Самое главное — не готовиться ни к чему. Тогда вы получите больше эмоций. Откройтесь новому и войдите в область знаний под названием “Я не знаю того, что я не знаю”.

Словами это передать невозможно, нужно ощутить самому и прочувствовать на себе. Это всего лишь странный сон…

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2