Александр Титов: “Каждый концерт, каждая новая программа — это уже событие”
Фотография © Даниил Рабовский (предоставлена пресс-службой СПБ ГАСО)

Александр Титов: “Каждый концерт, каждая новая программа — это уже событие”

12 июня 2024

12 июня в Большом зале Филармонии им. Шостаковича пройдет концерт классической музыки “Восточная сказка”. Выступление приурочено к юбилею художественного руководителя и главного дирижёра СПб ГАСО — заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств России маэстро Александра Титова.

— Александр Вениаминович, в этом году вы отметили юбилей, 70 лет! Хотели бы немного узнать о том, как начался ваш творческий путь?

— Все началось с того, что мои родители отдали меня в Хоровое училище имени Глинки. Несмотря на то, что мама с папой никакого отношения к музыке не имели, выбор пал именно на это учреждение, за что я им очень благодарен. Особенно о школьных годах у меня сохранились самые теплые воспоминания. Прекрасные педагоги, замечательные друзья детства…

— При выборе профессии, родители вас поддержали?

— Отдав меня в Хоровое училище, они тем самым и предопределили мою будущую профессию.

— Кто из педагогов оказал наибольшее влияние на вас?

— Авенир Васильевич Михайлов, мой педагог по хоровому дирижированию. Это выдающийся музыкант, профессор, заведовал кафедрой хорового дирижирования в консерватории. Безусловно, Илья Александрович Мусин, это уже кафедра симфонического дирижирования. Потрясающий преподаватель, один из основоположников отечественной школы дирижирования. И, конечно же, Сергей Германович Николаев, у него я учился по классу фортепиано в Хоровом училище. Все они — легендарные личности, выдающиеся и ярчайшие фигуры в российском музыкальном образовании, эти имена внесли неоценимый вклад как в историю целых поколений, так и в мою личную.

— Можно ли, слушая музыку, понять, каким был автор?

— Нет, с трудом себе представляю.

— А согласны ли с мнением, что ты — это то, что ты слушаешь?

— Нет, однозначно нет. Сужу по себе. Я всегда слушаю разную музыку. Мне интересна любая музыка, понятно, что не вся музыка хороша, но интерес у меня проявляется к разным жанрам и разным исполнителям. А знакомство с чем-то новым всегда очень любопытно, как мне кажется, и впоследствии наверняка где-нибудь пригодится.

— В 2007—2013 годах и с 2017 года по настоящее время вы являетесь художественным руководителем и главным дирижёром Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Можете рассказать, какие события стали для вас самыми знаменательными за время работы?

— Каждый концерт, каждая новая программа — это уже событие. На самом деле не так просто выделить что-то. Из последнего… это юбилейный для оркестра год, когда мы масштабно отметили 55-летие целым циклом концертов. И, конечно же, гастрольные туры: Китай, Латинская Америка. На протяжении всей поездки вы получаете удивительный заряд разнообразных эмоций, огромное количество новых впечатлений, памятных событий. Очень хотелось бы возобновить этот опыт после длительного перерыва.

— За свою карьеру вы исполнили множество музыкальных сочинений. Не было ли у вас желания самому выступить в качестве композитора?

— По правде сказать, я иногда делаю сам оркестровки. Но это другое, то есть отнести себя к композиторам, конечно же, я бы не осмелился. Нужно соответствующее образование.

— Александр Вениаминович, концерт к вашему юбилею носит название “Восточная сказка”, как вы подбирали программу, кто примет в ней участие?

— Мы просто решили исполнить те произведения, которые очень любим, и которые известны широкой публике. Наверняка “Шехеразаду” Римского-Корсакова знают многие, так же как и Половецкие пляски Бородина из оперы “Князь Игорь”. А разнообразить программу мы решили с помощью мастерски сделанных джазовых обработок талантливейшего композитора и пианиста Александра Маслова, который присоединится к нашему оркестру со своим джазовым трио (Александр Маслов — фортепиано, Павел Чижик — ударные, Иван Мясников — контрабас). Во втором отделении мы исполним джазовые фантазии на популярные темы Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова и Менкена. С Александром и его трио мы регулярно сотрудничаем, это настоящие профессионалы, очень приятные в общении люди, всегда готовые к профессиональному диалогу, что немаловажно.

— Можете поделиться, какая программа ждет гостей и жителей города на летний сезон?

— Летний сезон — период специфический, это пора отпусков, часть нашей публики разъезжается по дачам, соответственно больший акцент делаем на гостей нашего города. В основном в летнем периоде у нас запланированы концерты с максимально понятной для восприятия музыкой. От вальсов Штрауса до танго Пьяццоллы. Наша задача на лето — разгрузить людей, сместить концепцию на время в сторону танцевальной, легкой музыки, доступной каждому. Без классики, конечно, не обходимся, но и классическая музыка бывает разная. Ждем всех на наших “летних хит-парадах”!

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30