Алексей Карабанов: “Приезжайте к нам в Тюмень все, кому не лень”
20 ноября в Концертном зале Мариинского театра состоится единственное в этом сезоне гастрольное выступление Тюменского филармонического оркестра под управлением Алексея Карабанова.
Елена Остожьева
Накануне коллектив принял участие в фестивале Дениса Мацуева в Тюмени и Салехарде, а также выступил в концертном зале “Зарядье” в Москве, где вместе с капеллой “Мастера хорового пения” исполнил “Немецкий реквием” Иоганна Брамса.
Эти гастроли стали дебютными для Алексея Карабанова в качестве художественного руководителя и главного дирижера Тюменского филармонического оркестра. Он был назначен на эту должность в середине августа нынешнего года.
— Как прошло вхождение в работу с новым коллективом? Что далось легко, а что сложно?
— Тюменский филармонический оркестр привнёс в мою жизнь много нового и неожиданного. Никогда прежде мне не приходилось учить столько новой музыки в сжатые сроки. Поскольку план сезона был свёрстан задолго до моего прибытия в Тюмень, все эти концерты нужно было отыграть. Так получилось, что второго дирижёра сейчас у нас нет. Вся нагрузка упала на меня, и пришлось каждый день учить, учить и учить новую музыку.
Новая должность — и вызов, и очень интересная работа, требующая много сил и времени. Но мне это очень нравится и доставляет удовольствие. Сейчас, когда мы завершаем трёхмесячный гастрольный марафон, физически тяжеловато. Как профессионалу это мне очень интересно и очень развивает. Думаю, я вырос и как дирижёр, и как музыкант.
— Где вам легче работалось в Северной столице или в Тюмени?
— Трудно сравнивать. Естественно сейчас в Тюмени мне не просто: непривычный объём нового материала. Иногда мы играли по три концертных программы в неделю. В ноябре состоялся не менее напряжённый по программе фестиваль Дениса Мацуева. Всё требует сильной мобилизации, усилий и воли. Пожалуй, сейчас мне в Тюмени сложнее, но и интереснее.
— Расскажите немного о Тюменском филармоническом оркестре.
— Оркестр существует не так давно. Сейчас он проводит седьмой сезон. Создал оркестр в 2015 году замечательный музыкант, дирижёр Евгений Иванович Шестаков. К сожалению, в октябре прошлого года его не стало: попал в список тех, кто ушёл по ковидным причинам. Тем не менее, именно он сформировал этот замечательный коллектив, собрав молодых, талантливых и перспективных музыкантов. Сейчас все они продолжают работу в Тюменском филармоническом оркестре.
Я впервые услышал ребят в апреле. Для меня было полной неожиданностью, что в Тюмени есть такой замечательный коллектив. Я был очень удивлён уровнем профессионального мастерства музыкантов.
Основой нашего дальнейшего репертуара станет русская и западная классика. При этом мы намерены исполнять и много современной музыки. В настоящее время мы формируем афишу нового сезона. Надеюсь, получится очень красивый сезон.
— 20 ноября вы впервые выступите в родном городе в новом качестве. Почему вы остановили свой выбор на “Героической” симфонии Бетховена и “Франческе да Римини” Чайковского?
— Лично для меня это очень знаковые сочинения. “Героическая” симфония очень непроста и для оркестра, и для дирижёра, и по психологии, и по своему строению. Это одна из первых симфоний, когда Бетховен, вступивший на новый путь симфонического драматизма, всё ещё очень близок к старой венской школе, ярко раскрытой в первых двух симфониях. Мне хотелось показать, что оркестр умеет играть и венскую классику в таком драматическом виде, как в Третьей симфонии Бетховена, и русскую — я бы даже сказал петербургскую — романтику, как у Петра Ильича Чайковского. Для меня “Франческа да Римини” связана с именем Мравинского. Я неоднократно слышал это произведение в исполнении Петербургского филармонического оркестра под управлением Мравинского. И это исполнение для меня навсегда осталось эталоном звучания, эталоном интерпретации.
— Каковы впечатления от жизни в Тюмени? Что это за город – с точки зрения быта, культуры и гастрономии?
— Очень интересный, маленький, чистый и аккуратный европейский город. Невероятно хорош старый город, в особенности деревянные здания с наличниками. Тюменцы с большим пиететом и внимание относятся к сохранению памятников деревянного зодчества. Удивительной красоты здания! Компактный, удобный для жизни и весьма продвинутый с точки зрения культуры город: отличный драмтеатр, Филармония, кукольный театр.
Кроме этого, Тюмень сегодня развивается как город-курорт с уникальными термальными источниками. Здесь уже открыты несколько замечательных термальных курортов и аквапарк. Так что любой турист найдёт здесь и отдых, и лечение, и развлечение.
Удивительно солнечная погода. Почти всё время светит солнце, даже в морозные дни. Разумеется, изредка бывают и дожди, чтобы я не забывал о Петербурге.
Про гастрономию мало, что могу сказать. Из рассказов друзей и знакомых, знаю, что хороших ресторанов много. Но мне пока некогда по ним ходить. Но, думаю, тюменским рестораторам есть, чем порадовать гурманов.
Так что, приезжайте к нам в Тюмень все, кому не лень. Здесь вас ждёт хороший отдых и великолепная культурная программа. Мы всех гостей будем “потчевать” солнечным светом, термальными источниками и филармонической музыкой.
Фотографии предоставлены PR-службой