“Amici дача”: лето, пицца и буфет
Отправились в Репино — посидеть на пляже, надышаться морским воздухом с нотами хвои и рассмотреть вблизи (и, конечно, изнутри) новое заведение “Amici дача”, открывшееся в начале мая.
Начнем с того, что в Репино, как это ни странно, мало заведений, которые бы на 100 % попадали в атмосферу места — интеллигентно неспешную, по-курортному расслабленную, немного ностальгическую и при этом светскую. Так вот “Amici дача” в эту атмосферу попал. Внутри много воздуха и очень светло. Общая стилистика — не без ноты ностальгии, мягко отправляет в прошлое, примерно в 1960-е, когда все мечтали о космосе, молодежь хипповала, а дома обставлялись энергичной функциональной мебелью. Говорят, наиболее характерные элементы интерьера тех лет — советский буфет, светильники и радиолу — создатели заведения искали по всей стране. Эффектно завершают пространство мраморный пол, гипсовый декор на стенах, “родная” белая плитка 15×15 и — реверанс светскому лоску — красивейшая барная стойка из натурального камня.
В “Amici дачу” хорошо заехать перекусить после неутомительного дня, проведенного за городом. Или же напротив, предварить такой день: взять навынос пиццу, паштет или риет с чиабаттой (на большую компанию берём всё и сразу) — и отправиться приятно проводить время дома, на даче или на свежем воздухе. К слову, пиццу здесь делают римскую. Она отличается не только своей овальной формой, но и рецептурой теста, благодаря которой пицца долго остается хрустящей, воздушной и немного пружинистой. Главные по пицце в “Amici даче” — Эрмес Никосия, шеф-пиццайоло из родственной (и хорошо знакомой всем) панинерии Amici, что на Петроградке, и Дмитрий Клипов из столь же хорошо знакомого Caffe Italia. Автором основного меню стал шеф Данил Парфенов, известный по работе в 2 TACO&CO, еще одном заведении создателей Amici и “Amici дачи”.
Несмотря на то, что репинские “Друзья” (именно так переводится amici с итальянского) открылись всего с три недели назад, в меню уже обозначились хиты — рисовые шарики аранчини, картофельные дольки тартуфо и закрытая неаполитанская пицца кальцоне фритта (да, здесь ее обжаривают!). Интересно, что закуски-антипасти, салаты и всевозможные итальянские вкусности вроде сыров и мясной гастрономии в “Amici даче” предлагаются в виде буфета — очевидно, в качестве продолжения “дружественнной” концепции заведения: подходи и угощайся, per favore.
Известно, что где друзья, там не обойтись без cin cin — краткого и ёмкого тоста, который произносят итальянцы, поднимая бокалы. И в “Amici даче” достаточно напитков, которыми приятно наполнить бокал: вина, коктейли (главным образом, вариации традиционного итальянского спритца на ягодах и фруктах), фирменные настойки. Обязательно нужно пробовать лимончелло — на выбор есть классическая версия и необычная сливочная. Ну и, конечно, захватить бутылочку-другую любимого коктейля с собой (эта опция в заведении также предусмотрена). И тогда всё точно будет cin cin.