Андриан Фадеев: “Именно классика стала основой для всех течений современной хореографии”

Андриан Фадеев: “Именно классика стала основой для всех течений современной хореографии”

5 июля 2022
Когда:
5 июля 2022 - 17 июля 2022

Стартовал новый проект Театра балета имени Леонида Якобсона “Золотая коллекция. Без антракта” — естественное продолжение “Апрельских сезонов”, которые с успехом прошли этой весной. С 5 по 17 июля на исторической сцене Александринки будет представлена блестящая галерея классических балетных шедевров. Некоторые тайны проекта приоткрыл where.ru заслуженный артист России, художественный руководитель Театра балета имени Леонида Якобсона Андриан Фадеев.

Елена Остожьева

— Какие “экспонаты” вошли в “Золотую коллекцию. Без антракта”? Сегодня многие предпочитают придумывать всё новые и новые интерпретации хореографии и сценографии классических балетов. Вы же отдаёте предпочтение классическим версиям.

— В программу вошли три абсолютно “золотых” шедевра балетной классики: “Спящая красавица” в редакции Жана-Гийома Бара, “Лебединое озеро” в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова и “Дон Кихот” в авторской версии Йохана Кобборга. А также знаковый для нашего театра спектакль “Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона”. Принцип выбора очевиден. Именно классика стала основой для всех течений современной хореографии. Бунтарь и новатор Якобсон именно от классики отталкивался в поисках новой балетной пластики. Так вышло, что постановщики наших бесспорно удачных премьер Жан-Гийом Бар и Йохан Кобборг, обладая современным балетным мышлением, не стали разрушать уважаемый ими классический стиль. Основой их подхода к работе стал сплав уважения к традиции и личного видения. В итоге, мы получили две, безусловно, оригинальные версии легендарных классических спектаклей в новом прочтении.

— Важная часть летних сезонов — чествование великой балерины народной артистки РСФСР Аллы Осипенко. В честь ее 90-летия будет показан спектакль “Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона”. Какие миниатюры вошли в программу? Сколько всего уже восстановлено миниатюр Леонида Якобсона?

— Юбилей Аллы Евгеньевны Осипенко, настоящей легенды русского балета — большое событие в мире искусства. И для нас огромная честь — посвятить ей свой спектакль. Это наше признание ей в любви и великом уважении. Тем более, что в программу “Вне времени…” вошли и те миниатюры, которые исполняла некогда Алла Евгеньевна: это и “Поцелуй”, и “Полет Тальони», и “Минотавр и нимфа”. Всего в спектакле будут исполнены 11 миниатюр из циклов “Роден” и “Классицизм-Романтизм”. Думаю, излишне считать на пальцах, сколько миниатюр восстановлено и сколько осталось. Придётся считать десятками, тем более, что процесс восстановления проходил в несколько этапов и не прекращается до сих пор. Наследие Якобсона огромно, и бережно сохранить его — святая миссия нашего театра. Артистам труппы очень повезло осваивать якобсоновский репертуар под руководством тех, кто более полувека назад получал уроки мастерства из рук самого Якобсона. И они безоглядно делятся с молодыми своим бесценным опытом. Великое счастье, что сегодня с нами якобсоновцы: Вера Соловьева, Валентина Климова, Татьяна Квасова, Николай Левицкий, Валерий Сергеев. А нынешняя талантливая молодёжь в будущем передаст накопленный опыт следующему поколению. Таков закон балетной преемственности — из рук в руки, из ног в ноги. Именно так живёт наше искусство.

— Расскажите немного о благотворительной программе “Иван Васильев. С любовью…” — гала-концерте артистов Большого театра России и Театра балета им. Леонида Якобсона. Когда и как родилось сотрудничество театра с Иваном Васильевым? Чем он вам интересен? Фрагменты из каких балетов будут исполнены? Кто вместе с Иваном Васильевым выйдет на сцену Александринского театра? Какие номера программы Иван Васильев поставил как хореограф?

— Наше сотрудничество началось с того, что Иван в качестве приглашённой звезды станцевал партию Базиля в спектакле “Дон Кихот”, который мы показали в рамках первой части нашего проекта — “Апрельский сезон: Золотая коллекция”.

Я давно знаю Ивана не только как блистательного танцовщика и артиста с мировым именем, но и как человека широкой души. Это прекрасно, когда у тебя есть потребность помогать нуждающимся. Артисты программы, которую придумал Иван, выйдут на сцену для того, чтобы спасти детям жизнь, вернуть счастье в их дом. Нет ничего важнее жизни детей, и если благодаря этой акции мы спасем хотя бы одну жизнь, это будет величайшее счастье.

Кроме того, концерт, в котором примет участие большой состав звезд Большого театра и Театра балета имени Леонида Якобсона, станет подарком городу Санкт-Петербургу. Зрители увидят выступления Марии Виноградовой, Анастасии Сташкевич, Дениса Савина, Вячеслава Лопатина, Екатерины Крысановой, Кристины Кретовой и других ведущих солистов Большого. А в миниатюрах Якобсона выступят наши Алла Бочарова, Кирилл Вычужанин, Анна Скворцова, Степан Демин и другие артисты театра. Наряду с номерами из классических балетов “Дон Кихот”, “Пламя Парижа”, “Шахерезада” и “Корсар” в программе представлены постановки Ивана Васильева “Директор”, “Соседи” и “Царь”.

— Куда будут направлены средства, собранные от концерта? Кто ваши партнёры по проекту? Как давно вы с ними сотрудничаете? Есть ли еще подобные проекты у театра?

— Сбор от концерта будет направлен в Российский фонд помощи тяжелобольным детям (Русфонд), который уже давно себя зарекомендовал как добросовестная и эффективная благотворительная организация с кругом серьезных партнеров. Инициатором конкретно этой акции, как я уже говорил, стал Иван Васильев, а мы всецело поддержали эту благородную идею. Есть мысль собирать такие благотворительные гала-концерты звезд балета на постоянной основе, и якобсоновцы с радостью станут их участниками. А наш театр давно и регулярно сотрудничает с общественными фондами и благотворительными организациями Санкт-Петербурга, давая возможность воспитанникам детских домов, ветеранам и инвалидам бесплатно посещать лучшие спектакли.

“Лебединое озеро” © Стас Левшин

— С 31 июля по 7 августа театр гастролирует в Москве. Чем порадуете московскую публику?

— Приглашение в Большой мы получили еще три года назад, когда показывали в Москве на фестивале “Золотая маска” спектакль “Дон Кихот”. Конечно, это был приятный сюрприз. Ведь за всю историю театра это будет наш первый выход на главную сцену страны. Ответственность огромная! Я сам неоднократно танцевал на этой сцене и знаю, как это непросто. Но в то же время это прекрасный импульс для творческого роста артистов, и это, безусловно, очень нужно для них. Театр представит московской публике три спектакля классического репертуара в редакции ведущих хореографов мира: “Дон Кихот”, “Спящую красавицу” и “Лебединое озеро”, а также нашу недавнюю премьеру — программу “Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона”. Мне особенно приятно, что миниатюры Леонида Якобсона впервые будут показаны в Большом театре. Уверен, для многих москвичей это станет настоящим открытием еще одной грани нашей отечественной классики.

Фотографии предоставлены PR-службой Театра балета имени Леонида Якобсона

Календарь событий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1