
Анна Лебедь: “…театр нужен людям, он приобщает к культуре, к творчеству, к искусству”
В Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева 24 мая стартовал XXIV Международный Театральный Фестиваль. Театры из Санкт-Петербурга и других городов покажут свои работы публике. Анна Лебедь, выпускника Театрального института им. Б. В. Щукина и актриса Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, выступит на домашней сцене в постановке Тимура Кулова, “Нос”. Актриса рассказала where.ru, как проходила работа с режиссером, что чувствуют герои спектакля, и что значит для нее участие в фестивале.
— ТЮЗ активно приглашает к себе режиссеров, расскажи, как тебе Тимур, как проходила работа с ним?
— Тимур очень интересный режиссер. Мне было близко его чувство юмора, тонкая ирония, несмотря на сжатые сроки, с ним возникло чувство уверенности и спокойствия. Наверное, он знал, что делает.
— Спектакль был поставлен очень быстро, что думаешь о таких темпах при создании постановки?
— Оказалось, что это может быть плюсом. У нас не было времени на долгую раскачку, раздумывания, можно сказать, что мы быстро пережили “застольный” период и сразу начали действовать. Мы встали на ноги и сразу на ногах начали проверять какие-то вещи, поэтому все наши встречи оказались очень продуктивными.
— Гоголевская вселенная эксцентрична, специфична и алогична. Люди здесь ждут счастья и ничего не предпринимают, чтобы его получить. На твой взгляд, как его сейчас можно найти?
— Мне кажется, что его невозможно найти, счастье уже есть в тебе. Оно внутри нас и здесь вопрос больше в том, можем ли мы его излучать и чувствовать. Просто мы не всегда видим и понимаем счастье.
— Почему мы его не видим?
— Как раз потому, что мы его где-то ищем. А как только мы начинаем что-то где-то искать, то сразу же получается так, что хорошо там, где нас нет. Наверное, нужно в какой-то степени полюбить себя и этот мир, тогда не будет появляться вопроса: “А где же найти счастье?”.
— Петербург в спектакле показан серым, неприветливым, унылым…
— Я бы так не сказала. Мне не показалось, что город серый и неприветливый… он разный. Просто всё герои в нём немножечко одиноки. А непрекращающийся дождь не даёт им возможности выбраться из какого-то замкнутого круга. Ну, и фантастичности всему придаёт этот странный день Благовещения.

— Спектакль принимает участие в XXIV Международном Театральном Фестивале Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева. Как ты думаешь, что дают такие фестивали зрителям и участникам?
— Сейчас, как и в любое другое время, театр нужен людям, он приобщает к культуре, к творчеству, к искусству. Наши спектакли дают возможность зрителям выдохнуть после работы, отвлечься от постоянной суеты и замедлиться. А фестиваль позволяет не только зрителям, но и нам, участникам, посмотреть, как театры из разных городов сейчас “думают”. Какие темы вскрывают. На фестивале происходит такой негласный обмен опытом. Поэтому я уже жду, когда начнется этот творческий беспредел, чтобы сходить на спектакли и почувствовать себя в роли зрителя.
Фотографии предоставлены пресс-службой театра