“Арт Москва” возвращается в обновлённом формате

“Арт Москва” возвращается в обновлённом формате

13 апреля 2022
Где:
Гостиный двор. Москва, ул. Ильинка, 4
Когда:
13 апреля 2022 - 17 апреля 2022
Возраст:
12+

60 антикварных галерей, 30 галерей современного искусства, единственная в России “Ювелирная улица”… С 13 по 17 апреля в Гостином дворе пройдёт крупнейшая художественная ярмарка “Арт Москва”.

“Арт Москва” возвращается на столичную художественную сцену в обновленном формате. Посетителям представят произведения русских и европейских классиков, иконопись и барокко, резьбу по кости и камню, стрит-арт, неорусскую и готическую эклектику, импрессионизм и авангард, соцреализм, неофициальное и концептуальное искусство, современную и классическую фотографию, коллекционный дизайн, современную скульптуру, кинетическое и цифровое искусство, ювелирные шедевры более 30 известных российских ювелирных домов.

Классическое искусство

Более 60 ведущих антикварных галерей страны и частные коллекции выставляют живопись и графику Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Михаила Нестерова, Исаака Левитана, Петра Кончаловского, Давида Бурлюка, Николая Суетина, Александры Экстер.

Inna Khegay Gallery

Главный экспонат стенда — картина “Спаситель” В. Е. Маковского. Художник написал её в 1890 году по заказу императора Александра III и его жены Марии Федоровны для храмового комплекса в Борках. Образ Христа связан со спасением членов царской семьи Романовых при крушении императорского поезда в 1888 под Харьковом. Спасение семьи Александра III современники восприняли как божественное чудо. В благодарность Господу на месте катастрофы решили воздвигнуть Храм Христа Спасителя.

Галерея также выставляет настольные часы в стиле ар-деко, выпущенные Cartier в 1920 году.

Антикварный салон “На Патриарших”

Мельхиор де Хондекутер. Птичий двор

Один из знаковых экспонатов ярмарки — картина XVII века “Птичий двор” Мельхиора де Хондекутера, творившего в золотой век голландской живописи. Это редкое произведение мастера, отражающее главные тенденции в искусстве этого периода. Картина экспонировалась на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, а другие произведения художника являются частью коллекций музеев с мировым именем, среди них Эрмитаж (Россия), Рейксмузеум (Нидерланды), Национальный музей Прадо (Испания), музей Метрополитен (США).

Антикварная торговля А. Лелянова

На стенде галереи будет представлена коллекция русских портретов: портрет сподвижника Петра I и первого русского генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского, портрет штаб-офицера гвардейской пехоты Николая Томского, портрет императора Павла I с дарственной надписью Ивану Юрьевичу Храповицкому (был вручён во время инспекционной поездки Императора по западным губерниям в 1797 году).

Салон Грибоедовский

“Портрет женщины с букетом цветов” в авторской супрематической раме — последняя, незавершенная картина Николая Михайловича Суетина. Создана в начале 1950-х. Работа формально относится к последним годам жизни художника, но продолжает образно-пластическую линию, которая сформировалась у художника еще в начале 1930-х годов в живописном и графическом крестьянском цикле. Так, низкий горизонт и строгая центрированность изображения отсылают к принципам, которые были выработаны художником ещё в ранний постсупрематический период творчества. На выставку картину предоставила дочерь художника Н. Н. Суетина.

Антикварный салон “На Кутузовском проспекте, 22—24”

Наиболее широко на стенде будет представлен портрет так называемой “дворянской эпохи” — XVIII — первой половины XIX столетия. В эту пору портретная живопись стала востребована обществом, портрет превратился в один из наиболее верных путей художника к успеху. Портреты августейших особ, исполненные по императорскому заказу, занимали важное место на академических выставках и позволяли художнику сделать полноценную карьеру — даже стать академиком. Другим источником дохода и славы для художника могла стать работа по частным заказам.

Галерея “Элизиум”

Проект “От предмета к беспредметности” исследует зыбкую грань предметности и беспредметности в творчестве художников ХХ—XXI веков. Представлен срез времен, начиная от художника “Голубой розы” Н. Милиоти до работ художников с мировой известностью — В. Кандинского, С. Дали, Ж. Миро, П. Пикассо — и представителей Второго русского авангарда 1950—1980-х годов, нонконформистов В. Немухина, Д. Плавинского, В. Ситникова, В. Вейсберга, А. Григорьева. Будут также представлены работы современных художников.

Ряд экспонатов посвящён сближению живописи с музыкой и созвучию художественных и музыкальных образов — живописи настроения, оттенки и нюансы которой выражают чувства и эмоции своих создателей.

Современное искусство

Среди участников — ведущие российские галереи: HERITAGE Gallery, Frolov Gallery, “Файн Арт”, Галерея Люмьер, “Восточная галерея”, ASKERI GALLERY, “Е.К.АртБюро”, Pogodina Gallery, 11.12 Gallery, Atelier CHOUTKO, “Ковчег”, ARTSTORY и другие.

HERITAGE Gallery

На экспозиции объединены предметы итальянского и российского коллекционного дизайна — в частности, мебель Achille Castiglioni, Lella Vignelli, Екатерины Елизаровой и Романа Плайса. На стенде также будут представлены знаковые работы всемирно известных российских художников Олега Целкова и Андрея Ланского.

ASKERI GALLERY

Галерея представит четырех художников, разных по стилям, техникам, темам и мировосприятию. Работы Павла Полянского балансируют на грани сюрреализма и реальности. В основе абстрактных композиций французского уличного художника Ромена Фроке лежат уникальные орнаменты, скрытые в четких графических контурах. Произведения Маши Руденко из серии Between Realities, выполненные в смешанной технике коллажа из бумаги, посвящены проблеме эскапизма. Современный испанский художник Хуан Мигель Паласиос в серии Wounds (“Раны”) исследует человеческие эмоции.

Е.К.АртБюро

Главные экспонаты стенда старейшей московской галереи — подборка работ из серии Balloon Dog знаменитого представителя американского нео-поп-арта Джеффа Кунса, “фирменные” тыквы от Яёи Кусамы, арт-объект из муранского стекла из серии “Автопортреты” ливанской художницы Марии Казун, а также кварцевое яйцо Кавалли из кварца — DUSKMANN (современное прочтение древнего японского “искусства золотого шва”, или кинцуги).

ARTSTORY

Одна из самых крупных частных галерей России представит на ярмарке абстракционистские картины Маши Шмидт (Париж), символистские пейзажи Владимира Мигачева (Краснодар) и монохромные опусы Александра Кабина (Северодвинск). Картины, созданные в разных концах света, объединяет желание авторов показать восприятие человеком окружающего мира, его прошлое, которое неминуемо влияет на настоящее и будущее.

P.S. Grig Art

Без правил. Художники Константин Худяков и Григорий Орехов

Стенд галереи, активно поддерживающей мастеров нового авангардистского цифрового направления, посвящён экспериментальному проекту Константина Худякова и Григория Орехова “Световая природа зазеркалья”. Он строится на экспериментах с голографией и стереотехнологиями применительно к изобразительному искусству.

Галерея Гридчинхолл

Загородная галерея со студией-мастерской, предлагающая живопись, графику и скульптуру современных художников. Выставляет работы российского живописца, представителя наивного искусства Олега Хвостова и художницы Аси Феоктистовой.

Pogodina Gallery

О. Тобрелутс. Временной транскодер. 2022

Галерея представит новую картину Ольги Тобрелутс “Временной транскодер” из серии “Транскодированные фигуры”. Серия — продолжение серии “Транскодер”, показанной на Венецианской биеннале в 2019 году. В новых живописных работах проявляются фигуративные контуры известных античных героев Антиноя и Гермеса. Их образы словно распадаются на фракталы и фрагменты, сигнализируя о конце Прекрасной эпохи.

Галерея “Файн Арт”

Галерея, которой в апреле этого года исполняется 30 лет, представит двух молодых художников Дмитрия Артищева и Евгения Шадко, а также масштабную работу уже признанного автора Лаврентия Бруни.

Крокин Галерея

На двух стендах будут представлены персональный проект московской художницы Екатерины Злой, более известной в области театральных постановок и кинематографа, и произведения известных московских художников: Константина Батынкова, Платона Инфанте, Александра Мареева (Лим), Кирилла Рубцова, Андрея Хрещатова, Дмитрия Грина и Алексея Дьякова.

Lumiere Gallery

На экспозиции — 32 работы четырёх авторов: классика советской фотографии Наума Грановского, современного российского автора Саши Гусова, швейцарского фотографа Анны Хальм Шудель и американского мэтра fashion-фотографии Мелвина Соколски. Все отпечатки в экспозиции представлены ограниченным тиражом и заверены подписью фотографа или наследника автора.

Галерея “ГРОСart”

Проект “Парящие” представлен исполненными в смешанной технике живописными холстами художника-постановщика Ильи Евдокимова и дополнен бронзовой фигурой на деревянном постаменте “Летчик Бабушкин” скульптора Дмитрия Тугаринова.

Ювелирная улица

На единственной в стране “Ювелирной улице” выставляют свои творения более 30 известных российских ювелирных брендов. Уникальные техники, необычные решения, редчайшие камни — изумруды, турмалины параиба, демантоиды, бриллианты, рубины, сапфиры, — можно с уверенностью сказать, что украшения, представленные в рамках ярмарки, являются непревзойденными образцами современного ювелирного искусства.

Фотографии предоставлены PR-службой ярмарки “Арт Москва”

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3