Авторский документальный кинематограф
“Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там”

Авторский документальный кинематограф

2 октября 2023
Где:
Открытая киностудия “Лендок”. Наб. Крюкова канала, 12
Когда:
2 октября 2023 - 12 октября 2023

С 2 по 12 октября на Открытой киностудии “Лендок” пройдёт “Докер” — Международный фестиваль актуального авторского документального кинематографа. За десять дней зрители смогут увидеть и обсудить вместе с режиссерами 16 новых фильмов из девяти стран мира, которые будут показаны в Санкт-Петербурге впервые. Фильмы этого года — призеры и участники престижных киносмотров 2022 и 2023 годов.

“Докер” вырос из одноименного проекта показов авторского неигрового кино с целью исследования и демонстрации в России всевозможных жанров и форм мирового документального кинематографа как отдельного направления киноискусства. Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике — от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, от кинохроники до мокьюментари, от артхауса до научно-популярного кино, от классики до экспериментальных и нестандартных форм.

Фестиваль откроется 2 октября премьерой венгерской документальной драмы “Святая дилемма” о двойной жизни католического священника, который решает взять судьбу в свои руки и открыть миру секрет, который он тщательно хранил долгие годы. Авторы фильма — опытные венгерские кинодокументалисты Джулианна Угрин и Мартон Визкелети.

Среди хедлайнеров программы “Докера” в этом году — филигранно выстроенная греческая лента “Дозор”, повествующая о военных, охраняющих от пиратов суда, проходящие вблизи сомалийского побережья. Итальянская драма “После моста” расскажет о судьбе раздавленной горем женщины, которой придется найти в себе силы, чтобы научиться жить заново и примириться с болью, которую нанёс миру её сын. Впервые на фестивале будет представлен фильм из Центральноафриканской республики, — “Горькие дни” расскажут о судьбе китайского прораба и местного рабочего, которые оказываются втянутыми в водоворот событий во время строительства банка. Утонченная черно-белая картина из США от номинантки на Оскар Элиссы Мирцей “Наталия” расскажет о 29-летней девушке, которая в противовес герою “Святой дилеммы” решает посвятить жизнь служению Богу, оставляя позади беззаботную студенческую жизнь, полную приключений.

В программе коротких метров DokerShorts представлены лаконичные и выразительные ленты. Как повзрослеть и удержать внутри ускользающий образ рая? Где проходит граница между прогрессом и традиционализмом, антисоциальным поведением и рискованным выбором души? На эти и многие другие замысловатые вопросы ответят авторы ёмких историй из Бангладеша, Китая, Франции и России.

Среди отечественных лент зрителей ожидают задорные роуд-муви — кукольно-документальное “Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там” Татьяны Соболевой и “В Россию пешком, или Как закончить фильм” Александры Лусниковой и Никиты Аксенова. 

Закрывает фестиваль 12 октября премьера напряженного детективного триллера Юлии Бобковой “Беглецы”. В центре внимания — отважный отец, который готов на всё ради своих дочерей. Режиссер картины Юлия Бобкова — выпускница мастерской неигрового кино Сергея Мирошниченко.

Фотографии предоставлены PR-службой фестиваля “Докер”

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30