“Балтийский дом” откроет новый сезон двумя премьерами

“Балтийский дом” откроет новый сезон двумя премьерами

4 августа 2023
Когда:
4 августа 2023, 5 августа 2023, 18 августа 2023, 2 сентября 2023, 3 сентября 2023, 10 сентября 2023, 17 сентября 2023, 19 сентября 2023, 23 сентября 2023, 6 октября 2023

4 августа Театр-фестиваль “Балтийский дом” открывает 87-й театральный сезон, в котором запланировано множество премьер, встреч с молодыми талантами и маститыми мастерами, с классическим и новаторским театром.

“Жестокий роман” © Виктор Васильев

Новый сезон начнётся с двух премьер. Первая — музыкальный спектакль “Жестокий роман”, поставленный Сусанной Цирюк по мотивам пьесы А. Н. Островского “Бесприданница”. На сцене вплетены в единый сюжет прошлое и настоящее, пронзительный лиризм и жёсткая прагматичность. В постановке звучат мелодии народного артиста СССР Андрея Петрова. Премьерные показы пройдут 4 августа, 5 августа, 18 августа, 10 сентября, 23 сентября. 16+

“Рок-н-ролл на закате” © Василий Акимов

Вторая премьера приурочена к юбилею народной артистки России Татьяны Пилейцкой. “Рок-н-ролл на закате” в постановке Юрия Цуркану по пьесе М. Хейфеца рассказывает историю двух немолодых людей. Они познакомились в танцевальной студии, куда пришли, зная, что не имеют ни слуха, ни чувства ритма. Но разве не важнее слышать друг друга, а не музыку? И жить, прислушиваясь не к чужому, а только к собственному ритму. Роли “двух одиночеств” блистательно играют легенда петербургской сцены, кумир нескольких поколений зрителей Татьяна Пилецкая и ведущий актер театра, заслуженный артист России Анатолий Дубанов. Спектакль можно посмотреть 4 августа, 18 августа, 17 сентября. 12+

“Пиковая дама”. Эскизы костюмов. Художник Елена Вершинина

2, 3 и 19 сентября Наталья Индейкина представит свое видение одного из самых мистических пушкинских произведений — “Пиковой дамы”. Зрителей ждут “тройка, семерка, туз в одном действии”. Режиссер размышляет, что за опасность скрыта за соблазном легко получить огромные деньги? На что готов решиться человек ради них? Одним из игроков станет сам Пушкин: вместе с Германном поэт будет искать возможность обрести неограниченный успех. В постановке использованы пушкинские письма и дневники.

“Деревья умирают стоя” © Юрий Богатырев

Сентябрь в Театре-фестивале “Балтийский дом” станет месяцем имени народной артистки России Татьяны Львовны Пилецкой, отметившей 95-летие в июле. В афише сентября собраны все спектакли с ее участием: “Деревья умирают стоя” (6 сентября), “Семья в подарок” (13 и 30 сентября) и премьера “Рок-н-ролл на закате” (17 сентября). Кульминация торжеств — Юбилейный вечер, который состоится 25 сентября на Большой сцене театра.

“Семья в подарок” © Наталья Кореновская

На декабрь запланировано две премьеры. На Большой сцене Александра Мамкаева представит свою вторую работу по чеховским рассказам — спектакль “Попрыгунья”. На Малой сцене состоится премьера спектакля “Таня” по одноименной пьесе классика советской драматургии А. Арбузова в постановке Вацлава Дембовского.

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады Театр-фестиваль “Балтийский дом” готовит совместный проект с Государственным Эрмитажем. 27 января в Эрмитажном театре и в “Балтийском доме” состоится премьера спектакля Игоря Коняева “Живые картины блокады”, посвященного хранителям главного музея страны в годы войны.

Проект “Экспериментальная сцена. ПЛЮС” в 2024 году представит премьеру спектакля Анатолия Праудина “Саша, привет!” по ироничной антиутопии популярного современного драматурга Д. Данилова.

В марте 2024 года на Большой сцене состоится премьера спектакля по культовому роману Ф. С. Фицджеральда “Ночь нежна”. За постановку отвечает Александр Созонов, главный режиссер Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

В апреле состоится XXVI Международный фестиваль русских театров “Встречи в России”. В этом году он будет посвящен творческому наследию А.С. Пушкина, который по праву считается создателем современного литературного языка. Программа включит в себя спектакли по произведениям не только главного русского поэта, но и других писателей, наследников его литературной традиции.

В июне 2024 года Театр-фестиваль “Балтийский дом” впервые проведет театральный фестиваль “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, посвященный современным сценическим интерпретациям текстов величайшего русского классика на петербургской сцене. Фестивальная афиша будет представлена литературной и театральной программами, а центральные события развернутся 6 июня, в день рождения поэта. 

С 6 по 21 октября традиционно пройдет XXXIII Международный театральный фестиваль “Балтийский дом”, тематическое направление которого в этом году определено как “Взгляд на Восток”.

В ноябре состоится заключительный Третий Всероссийский театральный фестиваль “Вперед к Островскому!”. В афишу войдут лучшие новые постановки по пьесам А. Н. Островского со всей России.

В 2024 году вернется любимый многими Международный фестиваль моноспектаклей “Монокль”. Проект традиционно пройдет в два этапа: петербургский и международный, представив публике выдающиеся моноспектакли, созданные за последние три года в нашем городе и зарубежом.

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра-фестиваля “Балтийский дом”

Календарь событий

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3