“Бэби-оранж” имени Маяковского

“Бэби-оранж” имени Маяковского

24 августа 2021

Шеф-сомелье ресторана “Мансарда” Дмитрий Фролов (чемпион России 2016 года и трижды лучший сомелье Санкт-Петербурга по версии WHERETOEAT) представил на суд просвещенной публики свое авторское вино — OBLAKO Vermentino 2020 (БLОК #7).

Алексей Дудин

Вино создано в содружестве с известным виноделом Михаилом Николаевым-младшим из винограда сорта Верментино, выращенного в Краснодарском крае — в Долине Лефкадия. Соответственно, произведено и розлито оно также на “лефкадийских” мощностях. Объем производства пока невелик: 680 стандартных бутылок и 120 магнумов.

Вино выполнено в модерновой стилистике — на “диких” дрожжах, со спонтанной малолактической ферментацией, но при этом идеально чисто и аккуратно, без малейших дефектов. После двух недель ферментации со скин-контактом вино было отправлено на воспитание к “французам” — в трехлетние дубовые бочки Radoux (500 литров) и Taransaud (225 литров). Выдержка на тонком осадке (без батонажа) длилась пять месяцев. Розлив осуществлялся без фильтрации.

В результате образец получился сложным и симпатичным. В аромате — фенхель, сливки, цитрусовые и разнотравье. Рот свежий и пока чуть-чуть нервный. К вышеупомянутым нюансам со временем добавляются тона меда и свежего спелого абрикоса. Послевкусие продолжительное, цитрусово-абрикосовое. Идеально с устрицами и другими свежими морепродуктами.

“Очень интересно пробовать это вино в разных бокалах, — комментирует Дмитрий Фролов. — В более узком бокале — доминируют фенхель, разнотравье. В более широком — сливочные нюансы. Очень интересный эффект.

Если честно, задумывался чуть более интенсивный цвет — ближе к оранжево-оксидативному. Но получилось светлее. Может быть, это особенность клона, может быть — особенность терруара. В Крымском районе кожица у верментино достаточно зеленая, поэтому, наверное, он и не дает слишком насыщенного цвета в вине. Плюс, скин-контакт достаточно короткий... Мы это вино называем бэби-оранж. Оно, пожалуй, ближе к белому вину, чем к классическому оранжевому.

Я довольно давно дружу с Мишей Николаевым, и идея сделать что-то совместно возникла у нас пару лет назад. Мы думали об авторском вине, — с моими идеями, и с исполнением в Долине Лефкадии. И мне вспомнилось, что ребята в своей долине выращивают Верментино — совсем в небольших количествах. Его высаживал еще Патрик Леон — в 2009 году. Всего полгектара. Почему я зацепился именно за этот сорт? Конечно, из-за его необычности для Краснодарского края. А еще меня очень вдохновил опыт моих друзей в Провансе (Domaine de Sulauze) и моих корсиканских знакомых из Domaine U Stiliccionu.

Если честно, я не фанат Верментино как такового. Наши итальянские товарищи как его делают? Целиком отжимают, добавляют довольно ароматический штамм дрожжей, и в итоге получается цветочное, простое, немножко ‘мыльное’ вино. Однако мои товарищи делают Верментино совершенно иначе — и получается классно, — вовсе не то, что мы привыкли думать об этом сорте. Гийом Лефевр мне объяснил: Верментино по своей сути не сильно ароматичный сорт, и чтобы получить из него интересную, глубокую ароматику, его нужно хорошенько подержать на кожице. Вот у меня и родилась мысль сделать в России что-то подобное.

Не могу называть себя в полном смысле виноделом. Скорее, в этом вине реализованы мои авторские идеи. При этом я участвовал и в ферментации, и много времени провел в самом хозяйстве, летал туда много раз, чтобы продегустировать и решить — бутилировать вино или еще нет, и т. д. Какие-то ключевые решения по вину мы принимали вместе с Мишей. Плюс, я ‘пошаманил’ где-то немножко.

Почему ОБLАКО? Во-первых, мы его не фильтровали. А по-английски такое вино описывается как cloudy — ‘мутноватое’. А еще это слово переводится как ‘облачное’. А во-вторых, мы с Мишей обсуждали русский авангард, вспомнили Маяковского и его поэму ‘Облако в штанах’, революционную для своего времени. И решили, что подобное название будет прикольным для нашего вина.

Этикетку разрабатывала Ирина Клюсова, петербургский дизайнер. Мне кажется, у нее хорошо получилось совместить и латинский шрифт, и кириллицу. Вино все-таки из европейского сорта, но сделано в России. И это немножко оммаж к авангардному стилю, поскольку не фильтровать вино у нас в России не особо можно: существуют некие ГОСТы.

Мне было очень важно показать, что вина на ‘дичке’ могут получаться чистыми, элегантными, без всякой летучки и прочих дефектов. Просто с ними нужно потщательнее повозиться. И при этом — самому понимать, что ты делаешь и зачем”.

Люди: Дмитрий Фролов, Михаил Николаев-младший, Екатерина Жебеленко.

Где купить: “Винный склад”.

Цена: 2799 руб. (по карте лояльности).

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5