Без смартфона не ходить!
Базальтовая скала. 2015 © Ирина Колпачникова

Без смартфона не ходить!

16 июля 2021
Когда:
16 июля 2021 - 15 сентября 2021

Подобной надписью следует украсить каждый билет на персональную выставку Recycle Group в Манеже. Ведь без специального приложения дополненной реальности большинство смыслов и аллюзий гостю недоступно.

Елена Остожьева

Выставку New Nature создавали специально для Манежа на протяжении двух лет. Художники тщательно исследуют существование телепатии между людьми и машинами, искусственным разумом и естественным. Разворачивая проект в трёх измерениях (материальном, духовном и виртуальном) Recycle Group пытаются предугадать то, каким станет искусство будущего.

Интерактивные скульптуры и динамические инсталляции Андрея Блохина и Георгия Кузнецова превращают зрителей в полноценных участников виртуального и технологического перформанса.

Андрей Блохин и Георгий Кузнецов © Дмитрий Смирнов

Андрей Блохин и Георгий Кузнецов © Дмитрий Смирнов

Публика встречается с первым экспонатом уже на улице: фасад Манежа украшают сетчато-белоснежные “Замкнутые системы”. Подключающие друг друга к шлемам виртуальной реальности герои инсталляции стремятся преодолеть физические ограничения нашего мира и навсегда погрузиться в мир виртуальный.

Ответ системы. 2021 © Ирина Колпачникова

Внутри Манежа первой встречает гостей похожая на портал в иное измерение двухчастная инсталляция “0 / Ответы системы”. По мнению художников, “0” — начало и конец всего сущего в новой цифровой реальности. Он частично материален, частично иллюзорен. Арка, собранная их серверов, отражается в раскиданных по полу зеркальных панелях и превращается в ноль.

Отполированные листы нержавеющей стали в основании композиции представляют собой “Ответы системы”. Изучавший их искусственный интеллект часть пластин воспринял как искусственную поверхность и снабдил соответствующими надписями-характеристиками. Остальные поверхности он принял за воду, по которой расходятся волны и отражения.

Эта инсталляция — своеобразный камень на развилке. Именно в этой точке посетителю придётся решить, куда двигаться дальше — направо, налево или по центру.

В левой галерее выставлены старые и новые работы, для детального знакомства с которыми смартфон и приложение обязательны.

Скульптуры из проекта Blocked content. 2017 © Ирина Колпачникова

Скульптуры из проекта Blocked content (“Заблокированный контент”), впервые представленные публике в 2017 году на Венецианской биеннале, приглашают к размышлению о том, что есть смерть в цифровом пространстве. В виртуальном аду художники собрали заблокированных сетевыми алгоритмами грешников. Спамеры, самозванцы, злобные тролли и агрессивные продавцы навсегда застряли в информационной пустоте. Детально рассмотреть фигуры грешников можно лишь с помощью приложения.

Активные объекты. 2018 © Ирина Колпачникова

Еще один экспонат, для полноценного просмотра которого необходимо приложение, называется “Активный объект”. Рамки, похожие на произведения Пита Мондриана, демонстрируют то, как машина видит пространство вокруг себя и идентифицирует движущийся объект. Она распознаёт движение, лица и фигуры, абстрагируясь от личности и обезличивая объект слежения. Ничего эстетического или чувственного. Только холодный силуэт.

Знакомиться с объектами в “Скрытой папке” предстоит гаджетам. Владельцам же предлагают включить видеозапись, отправить смартфон в путешествие по мини железной дороге, а потом просмотреть отснятое.

Главный экспонат в правой галерее — “Открытый код”, занимающий практически всю стену и отсылающий зрителя к многофигурным античным барельефам. Тема выбрана глобальная — “Битва людей с ботами”. Как и на классических мраморах фрагменты скульптур “утрачены”, точнее ещё не загружены компьютерной программой.

В центральном пространстве первого этажа высятся “Врата” по образу входной арки в одну из парижских церквей и устроен “Клуатр” (внутренний двор монастыря или храма), где установлена “Чаша” из оптоволоконных кабелей — точка начала информации.

Инсталляция “Вероятность” — цифровой оракул. Зритель должен отсканировать QR-код, перейти на сайт проекта, зарегистрироваться и решить, какой сценарий своего будущего — максимально позитивный или максимально негативный — ему предскажет искусственный интеллект, основываясь на информации из социальных сетей заказчика предсказания. Затем будет выдан номер электронной очереди. С этим номером гость подходит к ассистенту и в одиночестве заходит в зал, чтобы узнать свою судьбу.

Инсталляция “Путь” — узкая дорожка, засыпанная не то снегом, не то песком. Если опустить в нее руку или провести по поверхности, останутся неглубокие следы, которые моментально исчезают.

Летящий камень по оси Y. 2021 © Ирина Колпачникова

Скульптура “Летящий камень по оси Y” визуализирует короткий промежуток времени в вечности с помощью литой нержавеющей стали. Мгновение полета камня по воде и оставляемые им круги развернуты в противоположном направлении, намекая на то, что в цифровом мире земная физика не работает.

На втором этаже Манежа предлагают гулять по “Лесу истекших ссылок” и медитировать в “Саду расходящихся камней”. Лес и сад расположены между двух лайтбоксов с изображениями бескрайней водной глади, символизирующего цифровой океан вокруг зоны небытия. Диптих “Нулевая координата (рассвет/закат)” — часть концепции Null island. Она базируется на понятии Нулевой координаты, которая используется картографическими системами для обнаружения ошибок.

Еще две работы Recycle group ждут любителей современного искусства за пределами Манежа. Во внутреннем дворе пространства “Третье место” установлена инсталляция Detected Persons, а в кафе “Мезонин” Гранд Отеля Европа — “Селфи-башня”.

Главный портал в футуристический мир Recycle Group — сайт recyclexmanege.com. Он подскажет, где художники ищут вдохновение, какие культурные коды скрыты в их работах, и что ещё интересного происходит в рамках выставки в Манеже.

Пропуск в цифровой мир и дополненную реальность — приложение Recycle Group, которое можно скачать в App Store или Google Play. С его помощью посетители могут взаимодействовать с объектами и получить доступ к дополненной реальности и аннотациям.

Ultima Lounge © Ирина Колпачникова

Разрядившиеся мобильные устройства можно подзарядить в зоне Ultima Lounge на первом этаже.

Фотографии предоставлены PR-службами ЦВЗ “Манеж” и пространства “Третье место”.

Календарь событий

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5