Большие гастроли Московского губернского театра
“Остров сокровищ” © Елена Бледных

Большие гастроли Московского губернского театра

27 октября 2023
Где:
ДК им. Ленсовета, Каменноостровский пр., 42а; ДК “Выборгский”. Ул. Комиссара Смирнова, 15
Когда:
27 октября 2023, 28 октября 2023, 29 октября 2023

В конце октября Московский Губернский театр покажет в Северной столице два спектакля. 27 октября на сцене Дворца культуры им. Ленсовета играют “На всякого мудреца довольно простоты” по пьесе Александра Островского, а 28 и 29 октября во Дворце культуры “Выборгский” — хит детского репертуара “Остров Сокровищ” по Роберту Льюису Стивенсону.

“Титульный” спектакль гастролей — “На всякого мудреца довольно простоты” — восстановленная Сергеем Безруковым постановка его учителя Олега Табакова, которая шла на сцене “Табакерки” 17 лет.

“Наверняка среди зрителей будут те, кто видел этот спектакль во время гастролей Театра Табакова, — говорит Сергей Безруков. — Но нас это не смущает, потому что я точно знаю, что актерский ансамбль в нашем театре мощный, достойный, а ‘Мудрец’ — это именно актерский спектакль. В этой пьесе потрясающие характеры, очень сочные персонажи, играть которых сплошное удовольствие. И мне хотелось, чтобы в этом спектакле артисты Губернского театра заново открыли для себя мир Островского. Это великий автор, он писал о нас с вами, его пьесы — вне времени. А сейчас, в его юбилейный год, мы решили впервые привезти этот спектакль на Большие гастроли в Петербург”.

“На всякого мудреца довольно простоты” © Галина Фесенко

Особенность спектакля — ансамблевость. Актеры играют, как единое целое, здесь нет “второстепенных” и “проходных” персонажей. Один из ярких запоминающихся образов — комичный квартет приживалок. В роли Клеопатры Львовны — блистательная Анна Снаткина. Роль Глумова исполняет Кирилл Новышев, в роли Мамаева — Сергей Вершинин. 12+.

За два дня — 28 и 29 октября — Московский губернский театр четыре раза сыграет “Остров сокровищ” режиссера Алексея Серова. На спектаклях в 12:00 роль Джона Сильвера исполняет Сергей Безруков, а на спектаклях в 17:00 — Григорий Фирсов. 6+.

“Остров сокровищ — сюжет, “зашитый” в культурный код каждого из нас благодаря “Библиотеке приключений” и великолепному советскому мультипликационному мюзиклу. Пиастры и черная метка, карта Капитана Флинта, таверна “Адмирал Бенбоу” и сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома — вся эта пиратская классика восхищает и захватывает детей и отзывается в сердцах взрослых. Шайка ужасных пиратов, окаянных морских бродяг, неизбежно терпит поражение от рук честных офицеров и сквайров, но неизвестно, кому мы больше сочувствуем — хорошим или плохим…

“Остров сокровищ” © Елена Бледных

Огромная декорация, созданная петербургским художником Марселем Калмагамбетовым, непрерывно трансформируется: она становится то ютом шхуны “Испаньола”, то фортом на острове Сокровищ, то входом в хижину Бена Ганна в джунглях.

В постановке артисты МГТ демонстрируют свои музыкальные таланты — пираты поют, пускаются в пляс, бьют в барабаны, играют на других музыкальных инструментах. По словам режиссера Алексея Серова, в “Острове сокровищ” воплотился старый советский принцип создания произведений для детей — “точно так же, как для взрослых, только лучше”.

Большие гастроли Московского губернского театра в Санкт-Петербурге организованы “Росконцертом” согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

Фотографии предоставлены Московским губернским театром

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31