Борхес, дюны и улитка-путешественница

Борхес, дюны и улитка-путешественница

15 декабря 2022
Где:
Дом актёра (СТД), Невский пр., 86; Петрикирхе, Невский пр., 22—24б
Когда:
15 декабря 2022, 18 декабря 2022, 28 декабря 2022, 29 декабря 2022

В декабре петербургский независимый театр LUSORES представит три новых спектакля о человеке и духовном выборе: “Сад Борхеса”, “На дюнах” и “Путешествие улитки”.

Премьера “Сада Борхеса” состоится 15 декабря на сцене Дома актёра. Литературной основой постановки послужили рассказы “Сад расходящихся тропок” и “Тлён, Укбар, Orbis tertius”.

Главный герой спектакля исследует бесконечный роман о планете Тлён. Он бежит от окружающей реальности, сочиняя собственный мир — красивый, как математическая формула, и невозможный, как идеальная утопия.

“С одной стороны, это история о внутренней миграции. С другой — о настоящей свободе. Человек застрял в безвременьи, человек сидит и придумывает философию — и не замечает, как та отделяется и начинает жить своей жизнью”, — размышляет режиссёр и один из актёров премьеры, Александр Савчук. — Может быть, это Борхес. А может быть, это мы с вами”. 12+.

О путях принятии мира размышляют и создатели спектакля “На дюнах” по одноимённой притче Г.-Х. Андерсена. На сцене вместе с актёром, исполнителем роли Юргена, постоянно находятся музыкант и художник. Под пронзительный аккомпанемент виолончели то появляются, то исчезают картины на песке.

“Из истории, основанной на древних легендах, вырос спектакль о судьбе и поиске ориентира, поиске надежды, — рассказывает режиссёр Виктория Евтюхина. — Что есть наивысшая ценность жизни и для чего мы есть? Возможен ли ответ? У Андерсена — да. Так же, как и у его современника, теолога Сёрена Кьеркегора”.

В спектакле также прозвучат фрагменты из работ основателя экзистенциальной психологии и автора книги “Скажи жизни ‘Да’: Психолог в концлагере” Виктора Франкла.

Премьерные показы пройдут 28 и 29 декабря в Катакомбах Петрикирхе. 12+.

С самыми маленькими зрителями о философии созидания и духовного выбора поговорят 18 декабря в представлении-оригами “Путешествие улитки”. Основа спектакля — известное хайку Иссы: “Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи / Вверх, до самых высот”. Именно оно станет отправной точкой для путешествия по миру визуальной поэзии.

“Для премьеры мы специально выбрали необычное пространство — Катакомбы Петрикхе, где до сих пор не было ни одного детского спектакля. Где учиться созерцанию, как не в кирхе XIX века? ‘Путешествие улитки’ — не просто лиричная сказка. Маленькое существо познаёт мир, учится прислушиваться и помогать, беречь и поддерживать. Кажется, сейчас особенно важно стремиться передать детям такое отношение к миру,” — говорит режиссёр Виктория Евтюхина. 2+.

Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО “Российский фонд культуры”.

Фотографии © Иван Бабаев (предоставлены театром LUSORES)

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4