Чем удивят “Паруса Кронштадта”?

Чем удивят “Паруса Кронштадта”?

18 июня 2022
Где:
Кронштадт, форт “Константин”
Когда:
18 июня 2022
Возраст:
0+

Парад парусников, две регаты, исторические реконструкции, гастрономические и музыкальные изыски под открытым небом — такова малая часть сюрпризов, которые готовит своим гостям ежегодный фестиваль “Паруса Кронштадта”.

Масштабный городской фестиваль в формате open-air “Паруса Кронштадта” состоится на территории форта “Константин” 18 июня, в завершающий день ПМЭФ-2022. Девиз праздника — “Ветер, музыка, еда”.

“‘Паруса Кронштадта’ — это не только спортивно-развлекательное, но и культурно-просветительское мероприятие. С его помощью мы привлекаем интерес к истории нашей страны как великой морской державы, к Кронштадту — как хранителю лучших традиций российского флота, — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера “Остров фортов” Ксения Шойгу. — В этом году фестиваль посвящен 350-летию со дня рождения Петра Первого. Мы включили в программу множество исторических, стилистических и культурных отсылок к эпохе великого реформатора, основателя Санкт-Петербурга, Кронштадта и российского флота”.

Фестиваль откроет бизнес-регата издательского дома “Ведомости” и детская парусная регата. От форта “Император Александр I” до форта “Константин” торжественным парадом пройдут исторические парусники: 110-летняя шхуна “Надежда”, гафельный куттер “Лукулл”, реконструкция пиратской марсельной шхуны XVIII века “Леди Л” и “звезда” отечественного кинематографа бриг “Триумф”. Узнать историю каждого легендарного судна можно на экскурсиях, которые проведут лично капитаны кораблей в рамках проекта “Открытый борт”.

Впервые на “Парусах Кронштадта” военно-исторические клубы подготовят масштабные театрализованные историческую реконструкции. Среди участников: молодежный проект, занимающийся изучением исторических событий петровского времени, “Петергофские гардемарины Петра Великого” и старейший клуб военно-исторической реконструкции под руководством историка и писателя Бориса Мегорского “Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709”. Гости фестиваля увидят взятия абордажной командой во главе с Петром Первым шведского парусника “Астрильд”, а также познакомятся с жизнью и бытом военного лагеря петровской эпохи.

Посетителей всех возрастов ждут тематические фотозоны, Сад ветра и уникальные мастер-классы. Взрослые и дети смогут пройти школу корабельного дела, узнать историю отечественного вооружения и потренировать зарядку пушки на мастер-классе по артиллерийскому делу. Маленьких гостей весь день будут ждать в необычной детской игровой зоне с большим кораблём-раскраской и зоной из импровизированных разноцветных ветряных мельниц-флюгеров.

На фудкорте будет представлен неповторимый вкусовой колорит кухни регионов “Серебряного ожерелья России” и “Золотого кольца России”. Свои гастрономические “визитные карточки” представят Санкт-Петербург, Новгородская, Владимирская и Ленинградская области, а также Республика Коми.

Культурная программа “Парусов Кронштадта” порадует меломанов и театралов. В программе: утренние DJ-сеты, выступление детского хора, шоу от театра-цирка “Монгольфьери” и знакомство с традиционным репертуаром моряков всего мира от музыкального коллектива “Шанти хор”. Ближе к вечеру стартует масштабный музыкальный open-air. Хедлайнеры — Василий Беля, The Heart Drinkers, Doctor Don и Евгений Ламба, ретро-оркестр “Пролетарское танго”. Главный музыкальный подарок — выступление легендарного саксофониста Игоря Бутмана.

Вход на фестиваль будет свободным для всех категорий граждан.

Фотографии предоставлены PR-службой “Острова фортов”

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3