“Что ты чувствуешь? Как это написать? То, что руками не потрогать?”

“Что ты чувствуешь? Как это написать? То, что руками не потрогать?”

29 июля 2022

В “АРТМУЗЕ” проходит выставка “А вот и я!” петербургской художницы и члена IFA Анны Егеревой. Куратор проекта Марина Гуревич рассказала о произведениях и художественном стиле автора. 

— Марина, расскажите, у вас уже проходили персональные выставки Анны Егеревой или может быть ее работы выставлялись в каких-то групповых экспозициях?

— Мы всегда стараемся максимально разнообразить наш выставочный план, поэтому работаем преимущественно с новыми авторами. Также у художников есть возможность подать заявку и представить публике новый проект не раньше, чем через год. Что касается Анны Егеревой, то мы впервые представляем публике ее произведения. На самом деле, это первая персональная экспозиция художницы. Ранее Анна представляла свои работы лишь на групповых выставках.

— Название выставки — “А вот и я!”. Можете рассказать, почему вы решили выбрать его?

— Конечно, название звучит немного эпатажно, но оно очень органично тому проекту, который мы представляем. У Анны очень интересная биография, она много лет жила в монастыре и изначально, она художник-иконописец. В какой-то момент, Анна решила выйти в светскую жизнь, поэтому занялась светской живописью. Название “А вот и я!” символизирует то, что автор впервые представляет свои работы широкой публике и заявляет о себе, как о художнике-живописце.

— Это новая серия работ художницы о Петербурге?

— Не совсем так. Анна Егерева работает в рамках петербургской традиции, ей интересны люди, которые находятся рядом, в том числе и незнакомцы, а также Петербург. Люди и город — это две важные вехи для автора, своеобразная красная линия. В рамках экспозиции представлен широкий спектр работ: от ранних до совсем новых, 2022 года. А сейчас мы сделали в рамках этой выставки переэкспозицию — полтора месяца у нас шла выставка Анны с одними работами, а полтора будет идти с другими.

— Когда мы смотрим на работы Анны, то кажется будто бы это смазанная фотография, такой эффект сделан специально?

— Не могу сказать, что это какой-то специальный эффект. У каждого автора есть свой художественный стиль, свой узнаваемый почерк. Конечно, каждый зритель интерпретирует работы по-своему. Очень интересное наблюдение, что вы увидели здесь эффект смазанной фотографии.

— Марина, можно ли сказать, что в работах художницы присутствует больше всего холодных цветов? Это сделано специально, чтобы навеять грусть или может ностальгию?

Я не склонна к тому, что какой-то монохромный колорит интерпретируется одним образом. Необязательно яркие краски должны “говорить” про радость. У каждого человека все индивидуально. Сенсибельный аппарат для каждого индивидуален. Тем более у фотографий не совсем точная цветопередача, поэтому картины нужно смотреть вживую. Я бы не сказала, что работы Анны депрессивные, грустные или ностальгические, скорее они разные, потому что художнице интересно писать про разные чувства и эмоции человека.

— Планируете ли вы в дальнейшем сделать еще одну персональную выставку Анны, но уже с другой серией работ?

— Сейчас мы живем в такое время, когда очень сложно что-то планировать на долгосрочную перспективу. Работать с Анной Егеревой мне очень понравилось, она невероятно приятный, добрый, эмпатичный человек. Мы с удовольствием сделали бы еще одну выставку, когда она будет готова, и когда у нас будет возможность.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея

Календарь событий

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4