Дарья Завьялова: “Наши зрители становятся гостями литературных салонов”

23 марта 2023

В Театральном музее пройдет фестиваль-марафон “Весь день — театр”. 25 марта все желающие смогут посетить спектакли и творческие встречи, подготовленные в честь Международного дня театра. В их число входит театрализованная читка Дарьи Завьяловой “Ремарк”, которая была создана в рамках проекта “Звучит”. Актриса рассказала where.ru, как появилась идея оживить женских персонажей Ремарка, и что ждет зрителей на показе.

— Даша, ты окончила РГИСИ (бывш. СПбГАТИ) по специальности “актриса драматического театра и кино”, как на твой взгляд сейчас обстоят дела в театральном мире с развитием новых проектов, с поиском работы?

— Я выпустилась в 2018 году, поэтому не могу сказать ничего про поиск работы. У нашего мастера, Григория Михайловича, есть свой театр под названием “Мастерская”, мне и моим однокурсникам повезло, мы стали сразу после выпуска частью его дружной труппы. А что касается проектов, то они есть, мы принимаем в них участие, нам хочется еще развиваться и самостоятельно развивать свои проекты. В это время, как никогда, есть желание создавать что-то теплое, то, что будет наполнять приятными чувствами.

— Получается, что у вас есть возможность создавать что-то свое и выступать не только на сцене родного театра. Ходишь ли ты на кастинги?

— На кастинги я хожу, но сейчас, действительно сосредоточена на своём проекте “Звучит”. Сейчас занимаюсь больше своими проектами. Совсем скоро у нас будет в Севкабеле премьера по шестидесятникам “Здесь звучала музыка”. 25 марта мы покажем театрализованную читку “Ремарк” на фестивале “Весь день — театр”. В этом сезоне еще ожидается детская театрализованная читка по “Вафельному сердцу” Марии Парр в театре “Кот Вильям” и выступления на разных площадках с нашими театрализованными литературными салонами для взрослых: “Ремарк”, “Я к Вам по белой бумаге иду…” по Серебряному веку и “Здесь звучала музыка” по поэзии шестидесятников.

— А в прошлые года принимали участие в фестивале?

— Нет, это первый раз. Нашему проекту “Звучит” нет еще и года, он создан 19 июня 2022 года. Он объединяет в себе три работы: “Сказка со звуком” (театрализованная читка для детей), “Книги о важном” (театрализованные читки для взрослых) и “Звучи” (курс по речи).

Наши читки направлены на то, чтобы людям захотелось взять книги в руки, почитать и почувствовать их частью своей жизни. Мы воссоздаем отрывки из произведений, а наши зрители становятся гостями литературных салонов.

— Получается, что читка побуждает людей к тому, чтобы они начали читать книги?

— Думаю, что да. Мы часто слышим от зрителей, что после наших читок им хочется открыть произведение и прочитать его от корки до корки. А еще, наше выступление создает такую романтичную атмосферу, мы добавляем музыку к выступлению, она способствует погружению в другое время. Благодаря этому, образы и действия героев могут быть по-новому восприняты нашими слушателями. Мы стараемся связать отрывки с помощью музыкальных композиций. Вы можете прийти к нам и удивиться, в “Ремарке” у нас звучит Barbara Pravi, “Мумий Тролль”, Алла Пугачева, Эдит Пиаф. Идея в том, чтобы связать воедино пересечение времен посредством музыки, живыми музыкальными инструментами.

— А как подбирались произведения для “Ремарка”?

— Это все создавалось с какой-то некой долей безумства. Я очень любила Ремарка и хотела сыграть Жоан Маду, героиню из “Триумфальной арки”. Однажды мне сказали, что этого автора будет очень сложно поставить в театре, потому что у него много описаний, и кажется, что это кино. Я расстроилась, ведь это одна из тех ролей, которую мне сыграть хочется, поэтому я решила осуществить свою мечту сама. Потом у меня начались детские читки, и кто-то из подписчиков спросил, почему я не делаю такого для взрослых. И я сделала. У меня прошли две читки в формате лекций за donation, там как раз рассказала про Ремарка. А потом все сложилось само собой! У меня было четыре любимых произведения, которые и вошли в наш новый проект. Это “Три товарища”, “Ночь в Лиссабоне”, “Триумфальная арка” и “Жизнь взаймы”, по ним я написала инсценировку. Поучаствовать в читке я предложила своим подругам из театра, и они доверились мне.

— Получается, что это твоя третья работа в роли режиссера, расскажи, как она проходит? Поучаешь и наставляешь девчонок?

— Только не это слово, я не наставляю. Это очень сложно описать… То, как проходит наша работа, это большая заслуга Григория Михайловича Козлова. Любая идея, которая закидывается, сразу же понимается и чувствуется. Видно, мы настолько знаем друг друга, что находимся на одной волне. Я всегда объясняю идею, которую хочется сделать, пишу инсценировку, а потом начинается процесс общего взаимодействия. Каждый может предложить то, что он хотел бы прочитать или добавить. У меня в голове есть общая концепция, которую я стараюсь объяснить, потом все происходит в сотворчестве, в обсуждениях.

— А ты планируешь посмотреть что-нибудь на фестивале?

— Да, я бы очень хотела. Думаю, что на концерт SHUBA Leontieva схожу, тем более что там выступит одна из наших участниц.

— А какие планы у проекта на этот сезон? Что-то еще будете создавать?

— Конечно, планов много! Мне кажется, что процесс создания чего-то нового есть всегда, а что самое главное — у нас есть на это силы и желание. Но не будем раскрывать все карты, следите за нами в социальных сетях Zvuchit_project.

Фото @ Оксана Гладина

Март 2024