Дайджест “Приюта комедианта”
“Смерть Тарелкина”

Дайджест “Приюта комедианта”

1 декабря 2021
Когда:
1 декабря 2021 - 31 декабря 2021

Первый в России государственный репертуарный театр без постоянной труппы подготовил для своих зрителей насыщенную декабрьскую программу.

“Смерть Тарелкина”

Когда: 1 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Черная комедия, написанная Александром Сухово-Кобылиным, поставлена на сцене театра.

Главный герой — Тарелкин — инсценирует собственные похороны и, сняв парик и вынув фальшивые зубы, выдает себя за соседа Копылова, то есть, по существу, совершает акт оборотничества. Так он надеется уйти от претензий кредиторов и, имея “компромат” на еще одного участника действий, хочет получить свои деньги.

Зрители смогут порассуждать о глупости, жадности и бюрократии.

“Человек из Подольска”

Когда: 2 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Кафкианская история о маленьком человеке, которого обвиняют в бездарном проживании жизни.

Однажды в Подольске задержали молодого человека, который был трезв, аккуратно одет, имел при себе документы. Почему его задержали? Непонятно… Полицейские устраивают гражданину допрос с пристрастием, который временами похож на сеанс интенсивной психотерапии.

Во время спектакля зрители задумаются о смысле бытия, о своей жизни и о том, как интересен и прекрасен мир.

“Преступление и наказание”

Когда: 3 декабря в 19:00

Возраст: 18+

Спектакль Константина Богомолова по роману Фёдора Достоевского.

Социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского об одном преступлении — двойное убийство и кража, раскроется с новой стороны для зрителей.

Константин Богомолов о спектакле: “В этом спектакле вы не увидите Достоевского кричащего, страдающего, рыдающего. Здесь Достоевский спокойный, скорее рациональный, а не эмоциональный. Все эмоции здесь спрятаны внутрь. Сам подход к ‘преступлению’ здесь (не способ изложения), действительно, тарантиновский. В том смысле, что у Тарантино смерть не рассматривается как драма, она — только эпизод жизни. Из истории Раскольникова изъяты моменты физических мучений, хотя сохранены и текст, и структура романа. Но при этом каждый монолог изъят из зоны нравственных и моральных мучений. Вот что здесь от Тарантино”.

“Старомодная комедия”

Когда: 4 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Трепетная история любви взрослых людей по одноимённой пьесе Алексея Арбузова.

Однажды Лидия Васильевна Жербер отправляется в санаторий, но вместо отдыха она по ночам декламирует стихи соседкам по комнате, рассвет встречает песней, сбегает к морю через окно и дерзит докторам. Главврач Родион Николаевич всевозможными способами пытается утихомирить пациентку, но спустя время понимает, что думает о ней постоянно. Так начинается история отношений двух одиноких людей.

Режиссер Александр Исаков о спектакле: “Последнее время, по моим ощущениям, в нашей жизни не хватает проявления чувств — таких как любовь, дружба, влюбленность. Почему-то этого боятся. Мне кажется, герои пьесы Арбузова тоже испугались того, что с ними произошло, и попытались всячески это скрыть, уйти за ‘ширмы’ — иронию, сарказм и так далее. Открываются они лишь в самом конце. Название такое потому, что сегодня обнаружить и проявить чувство как раз и кажется явлением старомодным”.

“Киса”

Когда: 5 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Режиссер Семен Серзин поставил на сцене картину, которая открывает зрителям запрещенные цензурой главы книги, а одну из главных ролей он играет сам. Обычно все думают, что разжалованный предводитель дворянства — дряхлый старик, который становится жертвой Остапа. Но из запрещенных глав становится известно, что этот герой — “мот и бонвиван” похлеще самого великого комбинатора. Достать драгоценности любой ценой — вот, главная, цель Кисы. И не только его, ведь время в романе развивается в 1927 году, когда еще можно успеть занять свое место под солнцем. В этот период все находились в состояние перехода от старого режима к новому, а дезориентация и бесшабашная свобода делают комбинаторами не только Кису, но и всех прочих героев спектакля.

“Солярис”

Когда: 6 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Балетный спектакль — совместный проект театра “Приют комедианта” и M.A.D. Company.

Эта постановка продолжит цикл вопросов, задающихся в фантастическом романе Станислава Лема “Солярис”. Актеры и зрительный зал будут находиться на станции “Земля” и иногда покидать ее для путешествия в космическое пространство.

Все шесть персонажей спектакля равнозначны, они — части одной личности, оттиски памяти ее подсознания. Каждая устремлена к поиску чего-то важного, но непреодолимо далекого. И знаете, в чем главный секрет? Герой вечера — зритель.

“Три товарища?”

Когда: 7 и 8 декабря в 19:00

Возраст: 18+

Постановка, основанная на реальных событиях.

Зрители узнают историю, основанную на реальных событиях. Три танцовщика расскажут про изнанку балетного мира, про страхи и внутренние установки, которые могут помешать добиться успеха. Артисты посвящают всю свою жизнь сцене, а иногда становятся ее рабами. Александр Цыпкин (один из авторов пьесы): “Эта пьеса родилась из нескольких разговоров с Юрой (Юрий Смекалов, режиссер и хореограф спектакля) о судьбе артистов балета. Зритель, который приходит в Мариинский или в Большой театр видит на спектакле верхушку айсберга, красивую витрину, за которой скрыты сотни судеб, прожитых жизней, удачных и трагических, ‘звездных’ и безвестных. Мне захотелось о них рассказать”.

“Лир”

Когда: 9 и 10 декабря в 19:00

Возраст: 18+

Спектакль по мотивам пьесы Уильяма Шекспира “Король Лир”.

Основная проблема пьесы Уильяма Шекспира — анализ характера людей, поставленных в непростые условия и их проверка на благородство. Режиссёр-постановщик Константин Богомолов превратил трагедию в черную комедию, соединив несоединимое. Зрители увидят историю, поставленную по законам провокативной эстетики, — ироничную и трагическую, жесткую и лиричную одновременно.

“Дорогой мистер Смит”

Когда: 11 декабря в 19:00, 12 декабря в 14:00, 12 декабря в 19:00, 13 декабря в 19:00

Возраст: 12+

Оригинальный мюзикл на российской сцене по мотивам повести Джин Вебстер.

Постановка рассказывает о жизни юной Джуди Эббот, которая выросла в сиротском приюте. Однажды она получает стипендию на обучение в престижном колледже от анонимного благотворителя. Главным условием сделки является то, что девушка должна писать письма тайному покровителю и рассказывать все, что происходит в ее жизни. Зрители увидят, как Джуди из прямолинейного подростка превращается в молодую женщину. Музыка поможет показать эти изменения: в начале — более резкие интонации, быстрый темп, колкие фразы, которые потом превращаются в более мелодичное пение.

“Последний пылкий влюбленный”

Когда: 14 декабря в 19:00

Возраст: 18+

Спектакль по произведению американского драматурга Нила Саймона “Последний пылкий влюбленный”.

Зрители узнают историю о 47-летнем владельце рыбного ресторана Барни Кэшмене, примерном семьянине, отце троих детей, который внезапно решил разнообразить свою слишком правильную жизнь и внести в пресность будней немного перцу. Он хочет закрутить интрижку с какой-нибудь женщиной, без обязательств, просто для остроты ощущений. Что же ждет главного героя? Узнаете на спектакле в театре “Приют комедианта”.

“С вечера до полудня”

Когда: 15 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Трагикомедия для взрослых.

Тема отцов и детей актуальна до сих пор. Ведь зачастую дети не понимают родителей и наоборот. Режиссер Марфа Горвиц поставила спектакль, в котором отражены проблемы обычной московской интеллигенции 1970-х годов. Глава семейства — Андрей Трофимович Жарков — стареющий советский писатель, его незамужняя дочь Нина, сын Ким, в прошлом подающий надежды спортсмен и Альберт — сын Кима, школьник-полиглот. Семья собирается за столом, обсуждает насущные проблемы и вопросы, но тут в их привычную жизнь возвращаются старые герои — бывшая жена Кима и бывший возлюбленный Нины. Спектакль отражает не только взаимоотношения между поколениями, но и сверстниками.

“Варшавская мелодия”

Когда: 16 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Спектакль про историю любви русского юноши и польской девушки.

Сюжет посвящен любви молодых людей из разных стран — СССР и Польши, встретившихся в послевоенное время в 1946 году в Москве. Они хотели связать свою судьбу, но в стране был запрет на браки с иностранцами. Это послужило основой для главного конфликта — сломанная судьба людей и их трагическая история любви.

“Двое на качелях”

Когда: 17 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Легендарная бродвейская мелодрама, сыгранная в 2021 году в 250-й раз в театре.

Главные герои на протяжении всего спектакля разговаривают друг с другом, но даже несмотря на это, остаются одинокими. Разведенная танцовщица и брошенный женой адвокат были одиноки и несчастны, когда познакомились, но что с ними произойдёт после долгих разговоров? Смогут ли они стать по-настоящему близки или так и останутся одиноки?

Известный режиссер Вениамин Фильштинский поднимает пьесу до мифологических высот, рифмуя ее с сюжетом о любви Дидоны и Энея.

“Казанова”

Когда: 18 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Спектакль поставленный по произведениям Марины Цветаевой.

Известный авантюрист венецианского происхождения, прославившийся своими любовными приключениями, Джакомо Казанова знает весь мир. Он, буквально, окружен своими любовницами, но при этом не может вытеснить из сердца одну-единственную девушку.

Зрителям представят жизнь и страсть великого соблазнителя, рассказанную поэтическим языком Марины Цветаевой.

“Серотонин”

Когда: 25 и 26 декабря в 19:00

Возраст: 18+

Премьера спектакля “Серотонин” в театре “Приют комедианта”.

В 2019 году вышел роман французского писателя Мишеля Уэльбека, повествующий историю о молодом человеке, чья жизнь зашла в тупик. Флоран Лабруст решает навсегда исчезнуть из своего настоящего, чтобы отправиться в путешествие по Франции и своим воспоминаниям. Герой стремится вырваться из скучной реальности и вернуть в свою жизнь серотонин — гормон счастья.

“Это все она”

Когда: 28 и 29 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Спектакль по пьесе белорусского драматурга Андрея Иванова.

Зрители узнают проблему взаимоотношений матери и ее сына-подростка. Каждое событие, происходящее в их семье, имеет две противоположные точки зрения, будь то покупка попугая или чистка костюма погибшего главы семейства. Этот спектакль покажет отчаянную попытку понять и услышать друг друга близких людей. Главная героиня создаст фейковый аккаунт и начнет общаться со своим сыном от лица девушки под именем Тоффи. На что еще будет способна мать ради своего любимого ребенка? Как она решит семейные конфликты и какие у нее останутся взаимоотношения с сыном? Об этом узнают зрители театра “Приют Комедианта”.

“Женитьба Бальзаминова”

Когда: 30 декабря в 19:00

Возраст: 16+

Уморительно смешная комедия по пьесе Александра Островского.

История проста и забавна, главный герой — бездельник и голодранец, он мечтает о богатой невесте, а его мать озадачена поиском претенденток для сына. Но вот незадача… богатые невесты не хотят выходить замуж за Бальзаминова. Или все-таки хотят? Получится ли у главного героя встретить любовь всей своей жизни или нет? Ответы на эти вопросы зрители узнают во время просмотра спектакля.

“Хорошо, очень!”

Когда: 31 декабря в 13:00 и 18:00

Возраст: 16+

В основу постановки легли пять комедийных рассказов Василия Шукшина.

Зрители во время спектакля узнают несколько небольших истории, которые заставляют задуматься не только о бытовых проблемах, но и о “высших” материях. В этих обычных жизненных историях зрители спектакля найдут поэзию и красоту. Повседневная жизнь соединятся с её философским осмыслением и рассуждениями о “вечных” вопросах человеческого существования.

При посещении спектаклей будет необходимо предъявить QR-код о полном курсе вакцинации, о перенесенном заболевании, либо справку о наличии медицинского отвода от вакцинации. Вместе со справкой о медицинском отводе необходимо предоставить ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения театра.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Календарь событий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1