
Деревянное великолепие
В музее-заповеднике “Коломенское” открыты сезонные экспозиции Музея деревянного зодчества: Моховая башня Сумского острога и Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.
Музей деревянного зодчества под открытым небом задумал архитектор и реставратор Пётр Барановский. В 1920-е годы после путешествий по Русскому Северу он предложил перевезти в Москву находившиеся на грани гибели ветхие памятники деревянной архитектуры. Сегодня в Музее деревянного зодчества пять строений XVI—XVII веков: Проездная башня Николо-Корельского монастыря, Башня Братского острога, Моховая башня Сумского острога, Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца и Хозяйственная постройка (Медоварня).

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца
Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца возвели на средства прихожан в 1685 году на берегу реки Ёрги. В 2008-м двухъярусный храм разобрали и перевезли из заброшенного села в Москву, а в 2010-м собрали. На первом ярусе открыта экспозиция, рассказывающая историю церкви. Второй ярус украшает живопись по штукатурке: изображение Святого Духа в виде голубя и четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Моховая башня — одна из шести башен Сумского острога, находившегося в поморских владениях Соловецкого монастыря. Острог неоднократно отражал нападение шведов, в 1613 году выдержал осаду “черкас” (остатки войск Лжедмитрия II, пришедшие на север. При этом крепость ни разу не была взята неприятелем. Сегодня в башне открыта экспозиция, посвященная истории острога XVI—XVIII веков. На первом ярусе выставлены предметы быта охранявших острог служилых людей. На втором — экспонаты, раскрывающие военную историю крепости и систему обороны Русского Севера.

Проездная башня Николо-Корельского монастыря
Проездная башня — единственное сооружение, которое Петру Барановскому удалось спасти после закрытия Николо-Корельского монастыря в 1920-е годы. В советское время башня регулярно становилась местом натурных съемок. Она, например, “засветилась” в “Андрее Рублеве” Андрея Тарковского, “Руслане и Людмиле” Александра Птушко и телесериале “Тени исчезают в полдень”.

Башня Братского острога
По преданию, в Башню Братского острога зимой 1656–1657 годов был заточен один из лидеров старообрядчества протопоп Аввакум. Острог сыграл важную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока. При создании в 1950—1960-х гг. Братского водохранилища место, где стояла крепость, собирались затопить, поэтому встал вопрос о сохранении крепостных башен. Одну из них сегодня можно увидеть в музее “Ангарская деревня”, открытом в Иркутской области, а вторую — в Коломенском.

Медоварня
Хозяйственная постройка (Медоварня) сложена из массивных бревен лиственницы в конце XVII — начале XVIII века. Её обнаружили в 1927 году на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря в Москве. Пётр Барановский предполагал, что постройку соорудили из остатков Преображенского дворца XVII века.
В Проездной башне Николо-Корельского монастыря, Башне Братского острога и Медоварне нет экспозиций, но эти достопримечательности можно обойти вокруг, чтобы рассмотреть все архитектурные детали.
Музейные экспозиции в Церкви Святого великомученика Георгия Победоносца и Моховой башня Сумского острога открыты в теплое время года: с 16 мая до 1 октября.
Фотографии предоставлены пресс-службой МГОМЗ “Коломенское — Измайлово”