Детский фестиваль искусств “Январские вечера”

Детский фестиваль искусств “Январские вечера”

23 января 2022
Где:
Зарядье, Мемориальная квартира С. Рихтера, Школа акварели Сергея Андрияки, центр эстетического воспитания “Мусейон”
Когда:
23 января 2022 - 30 января 2022

С 23 по 30 января в Москве проходит праздник творчества для юных музыкантов, художников, артистов.

В 2007 году в МССМШ им. Гнесиных и ГМИИ им. А. С. Пушкина был основан детский фестиваль искусств “Январские вечера”. За несколько лет работы его география расширились и теперь мероприятия проходят не только в Москве, но и в других городах России: Оренбурге, Казани, Екатеринбурге, многих города Свердловской области.

XVI детский фестиваль искусств в этом году продолжает идею легендарного фестиваля “Декабрьские вечера Святослава Рихтера”, на котором для детей и подростков проходят различные мероприятия, связанные с музыкой, живописью и театром. “Фестиваль ‘Январские вечера’ в первую очередь рассчитан на детскую аудиторию. В этом возрасте личность только формируется, и искусство очень влияет на этот процесс, а музыка в особенности — она действует непосредственно на эмоциональную сферу. Когда она еще сопровождается визуальными и литературными образами, основанными на примерах человечности, самоотдачи и верности, то достигается основная цель — формирование будущей личности, которая сделает этот мир лучше, гармоничнее”, — рассказывает художественный руководитель — заслуженный деятель искусств России, директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Хохлов, также он отмечает, что “программа фестиваля продумывается заранее. По сложившейся традиции концерт-открытие Фестиваля — это сказка, как наиболее понятная форма для восприятия детской аудиторией. Кроме того, в ней всегда есть намек и урок, и часто она уже знакома детям. Уже сейчас мы знаем — с чего начнутся ‘Январские вечера’ в 2023 году — ведь юные художники должны знать, на какую тему рисовать свои иллюстрации, а оркестр — успеть записать фонограмму к видеофильму с детскими рисунками, который прикладывается к буклету каждого фестиваля. Что касается других мероприятий, то они основаны на вовлечении детской аудитории в интерактив. Например, на таких мероприятиях как ‘Рисуем музыку’ слушатели рисуют, на заключительном концерте, где выступают ‘Щелкунчики’ (лауреаты телевизионного конкурса) — можно задать любой вопрос исполнителю. Идея состоит в том, чтобы убрать чопорность концерта, невидимую стену между публикой и сценой, приблизить играющего и слушающего ребенка друг к другу”.

По традиции в первый день фестиваля проходит гала-концерт, который в этом году состоится в Малом зале Зарядье. В программе открытия — словацкая сказка “Двенадцать месяцев” в исполнении народной артистки России Юлии Рутберг, рок-вокалиста Саши Виста и оркестра “Гнесинские виртуозы” под управлением Михаила Хохлова. Также прозвучит музыка А. Дворжака, Р. Шумана, А. Пьяццоллы и сочинения П. И. Чайковского с английским текстом Саши Виста: “Английский текст переносит музыку Чайковского в современный контекст, лишая налета академичности, и, тем самым, приближая к современному слушателю. Произведения, которые мы записали с оркестром, звучат как номера лучших мировых мюзиклов”. А для сказки “Двенадцать месяцев” был подобран специальный видеоряд из нескольких сотен иллюстраций, который создавали дети-художники из разных городов России.

В Мемориальной квартире С. Рихтера 26 января откроется творческая мастерская “Рисуем музыку”. На этом мероприятии дети будут рисовать то, что исполнят их сверстники. А 27 января такая же программа состоится в Школе акварели Сергея Андрияки.

28 января в центре эстетического воспитания “Мусейон” состоится премьера спектакля “По страницам русской жизни XIX века”. Актеры музыкального театра “Солнечный ГНОМ” МГДМШ имени Гнесиных представят постановку в жанре водевиля по мотивам произведений А. Н. Островского, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова.

В гала-концерте 30 января примут участие лауреаты телевизионных конкурсов “Щелкунчик” и “Синяя птица”. Каждое мероприятие фестиваля направлено на то, чтобы юные зрители могли приблизиться к искусству, понять его, прочувствовать. “Наблюдая за детьми после концертов, могу сказать, что они наполнены яркими эмоциями. Они хотят еще раз попасть в эту атмосферу свободы, сопереживания, эмоционального подъема. Фестиваль влияет на их восприятие, впечатления остаются в памяти, увеличивая ассоциативный ряд. И это означает, что отношение детей к искусству — музыке, живописи — в будущем будет открытым, они сами будут открыты к новым познаниям, чувствовать и понимать прекрасное”, — делится своими наблюдениями директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Хохлов.

Фотографии предоставлены пресс-службой мероприятия

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6