Дмитрий Мамонов: “Пикассо — тиран или гений?”

Дмитрий Мамонов: “Пикассо — тиран или гений?”

11 ноября 2023

21 октября ресторан авторской кухни Paseo del Prado представил в отеле “Амбассадор” свое первое гастрономическое шоу “Любовницы Пикассо”. Режиссер драматического спектакля Дмитрий Мамонов поделился с where.ru секретами создания шоу: что вошло в основу сценария, как подбиралась команда, какая идея кроется в постановке, и на какой вопрос предстоит ответить зрителям во время шоу. 

— Дима, ты работаешь в театре, ставил иммерсивные шоу. А сейчас зрители могут прийти на твое гастрошоу. Почему именно Пабло Пикассо стал его героем, и как началась работа с командой Paseo del Prado?

— Команда Paseo del Prado захотела сделать гастрономическое шоу и обратились к нам, потому что мы уже делали такие проекты в ресторане Nordic. Также я был частью команды создателей гастрошоу в Москве. У ресторана Paseo del Prado концепция заведения отсылает к знаменитому испанскому музею Прадо.

Ребята захотели шоу про Пикассо, и я подумал, что уже существует достаточно проектов про путь гения, его картины. Мне интересен художник, и как личность, и как творец, хотелось сделать что-то необычное, чтобы захватывало и увлекало зрителя. Я посмотрел биографию Пикассо, меня зацепил его путь через девушек, его муз. Мы привыкли, что сейчас много говорят про Happy End, счастливые финалы, любите одного человека до конца жизни. А у художника в жизни было так, что как только ему надоедала девушка, он искал новую, и не всегда при этом разрывал отношения.

— Да, в этом плане он был своеобразным человеком.

— Да, и я подумал сделать именно такое шоу, где нет воспевания общности. Я хотел разобраться в его натуре. А может в этом и был секрет популярности и плодотворной работы Пикассо? Я взял в сценарий только основных его женщин, с которыми он прожил какое-то время вместе.

— А почему название “Любовницы Пикассо”? Почему не “Женщины Пикассо”?

— Я подумал, что “Любовницы Пикассо” классное название. Меня актрисы тоже спрашивали, почему нельзя было назвать “Женщины Пикассо”? Во-первых, женщина — слишком общно. Жёны? Большая часть из них не состояли с ним в таких отношениях. А любовницы… это определение показывает, что он был не только с ними, у него было несколько отношений в один период времени. Так и родилось название.

— А как выделялись ключевые моменты, по которым должны были сделать блюда для шоу?

— Нам повезло, бренд-шеф Станислав Ахметшин — креативный человек, он вникал в контекст. Мы с ним немного похожи, он тоже фанат своего дела, любит детали, эксперименты.

Я написал сценарий, разделил его на семь блоков про девушек. Потом добавил сцену про отношения Пикассо с мамой, потому что понимаю, что эта женщина оказала большое влияние на него. Как мне кажется, он искал тех женщин, которые бы видели в нем гения. Потому что он привык к такому отношению с детства — мама его любила, боготворила. Наверное, когда все это уходило в быт, то он разрывал с ними общение. По каждой этой женщине мы сделали отдельный курс с алкогольным и безалкогольным сопровождением. Дополнительно разрабатывались к сценам и курсам свои ароматы. Все это соединилось в общую концепцию.

— Ты немного заговорил про сценарий. Расскажи, на какие материалы опирался при его написании?

— Понятно, что есть много информации в Интернете, и как будто бы большая часть из этого недостоверна. Я взял за основу книгу Франсуаза Жило “Моя жизнь с Пикассо”, поскольку она представляет собой формат шоу. Все написано от лица любовницы, где она рассказывает про всех бывших и про всех будущих Пикассо. Женщина рассказывает про других женщин своего мужчины, что это, если не шоу? Основная драматургия построена на этой книге. Также я читал дневник Доры Маар. Эту книжечку один автор случайно нашел в антикварном магазине и долго не мог понять, кто же эта девушка. Он несколько лет пытался понять, чей же это дневник, потому что героиня была знакома с Марком Шагалом, Анри Матиссом и другими художниками. По этому дневнику автор составил книгу про Дору Маар, а я по нему брал информацию для шоу.

— Как тебе главный герой, что ты думаешь про Пикассо? И какие эмоции о нем останутся у зрителя после просмотра?

— У нас открытый финал, мы ничего не навязываем. В одной сцене спрашиваем у зрителей, как они думают: “Пикассо — тиран или гений?”. Как по мне, главный интерес в том, чтобы разгадать эту личность с точки зрения мастерства и продуктивности. Как будто бы ключ был в его музах.

— Получается, не скажешь, что он… нехороший человек?

— Нет, не скажу. Он выбрал такой путь. Я правда думаю, что если бы он действовал по-другому, то не был бы таким плодотворным. Со стороны девушек, это было какое-то служение ему, и Пикассо это помогало.

— Сколько потребовалось времени, чтобы все сделать?

— Мы работали два месяца, на площадке пару дней.

— А как выбрали площадку, почему отель?

— Я люблю использовать для своих проектов не театральные пространства, чтобы был интересный интерьер. Здесь есть панорама на весь город. Мы используем три зала, здесь есть входная группа. А еще отель имеет центральное местоположение в городе. Мы смотрели несколько площадок, остановили выбор на этой.

— На этом шоу приличная цена за билет, кто ваша публика?

— Это люди, которых не так-то просто удивить, но которым нужны новые впечатления. Они много где были, много что видели, много что знают. Просто прийти в театр для них не событие. Как не событие и ужин в ресторане. Им нужно гораздо большее. Мы захватываем их форматом на стыке жанров — тут и иммерсивное взаимодействие, и сопряжение кухни и шоу, и нестандартный взгляд на биографию художника, и обилие деталей за единицу времени (история каждой героини на сцене дублируется специальным ароматом, блюдом и напитком).

— Я уже успела увидеть небольшой кусочек репетиции. У тебя есть ребята с прошлого шоу “Во имя любви”. Как подбирались остальные?

— У нас был открытый кастинг, как и во все наши проекты. Заявки отправили около двухсот артистов, около ста человек я пригласил на очный кастинг. Здесь был редкий случай, когда актрис в проект требуется гораздо больше, чем актеров, поэтому 80 % заявок было женских. Мне интересно работать в разных проектах с разными артистами. И со многими из труппы “Любовниц” мы не были знакомы до кастинга. Но иногда бывает так, что не находишь никого на роль, кроме уже знакомого по другим проектам артиста. Так случилось с Владиславой Кушнеровой. Она как раз была в шоу “Во имя любви”. Но это не был звонок: “Влада, ты в проекте”. Она так же, как и все проходила кастинг в новый проект. Продюсеры видели ее впервые и их она тоже зацепила.

— У вас есть хореографические номера, ты все сам ставил?

— Некоторые сцены я поставил сам, на некоторые приглашал хореографов под номера. Еще приглашал музыкального руководителя, композитора.

— Дим, ты сидел на месте зрителя, пробовал блюда, чтобы прочувствовать весь спектр эмоций?

— Нет, пока нет. Надеюсь, что успею это сделать в скором времени. Пока меняю точки просмотра в нашем импровизированном зале, чтобы посмотреть на сцены с разных ракурсов.

— Получается, что у вас пять показов в этом году. А больше нельзя будет посмотреть шоу?

— Если все сложится удачно, то мы повторим его весной. А сегодня посетители Paseo del Prado могут приобщиться к нашей программе. В ресторане сделали специальный сет “Пикассо” из пяти блюд, где можно все попробовать и погрузиться в нашу атмосферу. Еще в ресторане включат прямую трансляцию с шоу, если у кого-то не получилось посетить его вживую.

— Дим, ты сейчас работаешь еще над какими-то проектами?

— Да, уже начинаю писать сценарии частных шоу на декабрь, январь и даже апрель. Разговариваем о возвращении шоу “Во имя любви”. Так что работа кипит.

Фотографии @ Дмитрий Вихарев

Календарь событий

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31