Дьо Линь Вонг: “Не нужно бояться идти вперёд!”

Дьо Линь Вонг: “Не нужно бояться идти вперёд!”

4 октября 2021

Дьо Линь Вонг — молодой дизайнер, перформер и создатель кутюрного бренда Dieu Lin Vuong — об источниках вдохновения, лабиринте сознания и первой полноценной коллекции.

Елена Остожьева

— Как и почему вы решили стать дизайнером одежды?

— Мой папа занимался дизайном одежды, он шьет с девяти лет. Его учил дедушка, а дедушку — прадед. Я с детства смотрела на любовь родителей к одежде и после школы попросила отца научить меня шить. Я вдохновлялась им.

— Помните самую первую вещь, которую вы придумали и сшили?

— Это было белое шёлковое платье, которое символизировало невинность.

— Что такое бренд Dieu Lin Vuong?

— Это комьюнити, сообщество, которое объединяет людей разных поколений, стран и видов деятельности. У нас много точек соприкосновения, а также общие духовные и эстетические ценности. Мы доносим одну мысль на разных языках.

Бренд Dieu Lin Vuong — это история отца и дочери, которые долгое время не разговаривали друг с другом, но начали общаться с помощью создания одежды. Эта история о том, как мой отец долгие годы живет России, но не говорит по-русски. А одежда в данном случае — его медиум, инструмент коммуникации.

Наш творческий союз начался после моего расставания с первой любовью: у меня было разбито сердце, и я попросила своего отца научить меня шить.

— Почему вы назвали свою первую полноценную коллекцию labyrinth?

— Эта коллекция посвящена поиску эстетики, эмоций и чувств внутри себя, и себя в мире.

— Что это за лабиринт, в который вы предлагаете войти?

— Лабиринт сознания. Понимаете, когда не знаете точного направления или конечного пункта, вы всё равно идёте вперёд и ищете. Важен сам поиск, в процессе которого вы порой находите магические вещи, вдохновляющие вас и открывающие новые перспективы и возможности. На показе моего шоу в лабиринте были тупики, но даже в тупиках гости находили что-то красивое. Так я хотела донести мысль, что куда бы вы ни шли, везде встретите прекрасное. Даже если вы оказались в тупике, всегда есть другой путь. Не нужно бояться идти вперёд.

— Зачем входить в лабиринт?

— Потому что в мире есть много прекрасного. Хочется познать все виды ощущений, увидеть все возможные оттенки цвета, вдохнуть все ароматы. Если ты не ищешь нового, ты не можешь раскрыть новое в себе. Прекрасно, что и мы меняемся, и мир меняется. За переменами наблюдать интересно. Лабиринт пробуждает любопытство. В жизни именно любопытство толкает меня на эксперименты и создание нового. В дизайне это проявляется в сочетании новых цветов, фактур и принтов.

— Какие образы и маски стоят за предметами вашей коллекции?

— Интерпретированные в моем видении некогда встреченные личности, которые меня вдохновляли и вызывали яркие эмоции.

— Часто ли вы блуждаете в лабиринте сами? И что это за лабиринт (или лабиринты)?

— Я блуждаю в лабиринте каждый день. Мой лабиринт меняет форму, окраску, фактуру, подвижность. Он может то пребывать в статичности, то бушевать. Иногда я теряюсь в лабиринте, а иногда нужное направление кажется очевидным.

— Что представляет из себя ваша первая полноценная коллекция?

— Это одежда персонажей компьютерных игр.

— Что вдохновляло вас?

— Я часто вдохновляюсь формой, например, интерпретированными природными формами и линиями. Сочетанием природы и технологий.

На создание коллекции меня сподвигло чувство ограничения в период карантина. Раньше я много путешествовала, но длительное пребывание в одном месте позволило мне задумать создание этой коллекции.

— Какие предметы вошли в labyrinth?

— Много верхней одежды. Мы с отцом любим делать одежду, которая может укрыть от внешнего мира, как дом. Также туда вошли вещи из молодости моих родителей, переработанные нами с отцом, некоторые сделанные из старых советских тканей и наши переработанные старые дизайны, платья из меха. А также, некоторые вещи, созданные в процессе моих перформансов.

— Какие материалы вы использовали?

— Мы работаем с разными материалами и тканями, любим экспериментировать. Например, в коллекции были использованы кожа, эко-кожа, шёлк и хлопок.

— Где и как вы отшивали коллекцию?

— Вся коллекция создавалась совсем небольшой командой. В основном отшивали с папой дома. Несколько вещей были сделаны в коллаборация с другими людьми, например, Александрой Шторгиной (Королевская Академия Изящных Искусств), Юля Джобава (Polimoda), Алисой Даниш (London College of Fashion), Марией Ершовой (Central Saint Martins), моей подругой и портной Ниной.

— Кому вы рекомендуете примерить и прикупить что-то из неё?

— Всем, кто хочет прочувствовать элегантность будущего. А также, всем, кому близка эстетика минимализма, или идеи баланса между грубостью и чувственностью. Можно сказать, что наша одежда выглядит дорого, но обладает своим характером. Мы создаём одежду для тех, кто любит выражать себя кратко, емко и сексуально.

— Кто герои и альтер эго вашей коллекции?

— Мы не делим персонажей на чёрное и белое. У каждой истории, личности не две, а множество граней, оттенков.

— Кто лирический герой (героиня) ваш потенциальный покупатель?

— Мы не ограничены определённым типом. Наши вещи - хамелеоны, которые будут смотреться по-новому на каждом человеке. Будут транслировать разное, и в характере, и в эстетике.

— Вы учитесь в Central Saint Martins в Лондоне по программе, совмещающей дизайн и перформанс. Какую роль каждая часть программы занимает в вашей жизни? Что вам даёт перформанс? Что вам даёт дизайн?

— Перформанс позволяет мне проживать разные роли, создавать свои миры, вселенные со своими правилами, эстетикой, декорациями и смыслами в конкретном моменте.

Дизайн одежды — это выражение внутренних переживаний и эмоций через форму, оттенки и фактуры. Мне нравится рассказывать о своём видении мира и ценностях на языке одежды.

— Есть ли у вас кумиры в моде и жизни? И нужны ли они?

— Нет кумиров, но есть вдохновители. У меня существует потребность вдохновляться, очаровываться людьми. Я люблю ощущение удивления жизнью, как у ребёнка. Жизнь прекрасна именно тем, что она не перестаёт меня удивлять.

— Верно ли то, что в своем творчестве исследуете границы насилия и чувственности?

— Да, это один из основных мотивов моего творчества. Мы все порой неосознанно причиняем друг другу боль. Многие боятся ранить других, или самим оказаться ранеными, и эмоционально закрываются. Но я нахожу особую красоту в эмоциях: не только в радости, но также в грусти, ярости и боли. Это тоже может питать, вдохновлять. Я очень ценю чувственность и верю, что нужно не бояться быть уязвимым и обнажаться.

— Почему именно Санкт-Петербург вы выбрали для презентации бренда и первой полноценной коллекции?

— Это мой родной город, здесь я пошла в первый детский сад и школу, встретила первую любовь, здесь познакомились и вырастили меня родители.

Санкт-Петербург много для меня значит, я чувствую с связь с этим городом и благодарность ему. Мне хотелось сделать там прощальное шоу перед переездом в другую страну.

Фотографии предоставлены PR-службой бренда Dieu Lin Vuong

Календарь событий

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5