Драматургия Чехова

Драматургия Чехова

10 января 2022
Когда:
20 января 2022, 19:00, 26 января 2022, 19:00

В Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева в январе состоится премьера нового спектакля.

Зрители узнают историю человека, который не смог справиться со своей внутренней драмой и покончил жизнь самоубийством, но что же привело к этому? Эти секреты будут раскрыты в ТЮЗе... Создатели спектакля “Иванов” размышляют об ускользающей любви, о желании жить и о том, что невозможно высказать другим.

Режиссер Денис Хуснияров рассказал о своей новой постановке по пьесе А. П. Чехова “Иванов” в Театре юных зрителей.

— Вы работаете в Театре на Васильевском, расскажите, почему ваша новая постановка проходит в Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева?

— Весной меня пригласили в Театр юных зрителей поставить спектакль, я согласился, все просто. В своей работе я не делаю градацию между Театром юных зрителей, Молодежным театром, Драматическим театром или какими-то другими.

— В Театре юных зрителей ставят спектакли для молодежи, ваша постановка подходит под данную целевую аудиторию?

— Да, конечно. Возрастное ограничение для посещения спектакля 16+. Так что, старшеклассники вполне наша целевая аудитория. Хорошо, если и их родители придут посмотреть спектакль, потому что мы как раз поднимаем проблемы взаимоотношений в семье.

— Что же ждет зрителей на вашем спектакле, им готовиться к комедии или трагедии?

— Зритель, идущий на спектакль по пьесе Чехова, априори готовится к глубокому тексту, к сложной психологической истории и философским размышлениям. Но это не значит, что этот спектакль не может быть комедией. Хоть главный герой и пребывает в трагических семейных обстоятельствах, мы в нашем спектакле смотрим на них через призму юмора и иронии. Ведь именно жанром комедия сам Чехов обозначил первый вариант пьесы “Иванов”. Но… Комедия всегда переплетается с трагедией и наоборот.

— Можете рассказать, почему вы выбрали это произведение?

— Ну, во-первых, театр откликнулся на это название. Я имею ввиду труппу. Я увидел точное распределение в ТЮЗе, это немаловажная вещь. Не любой текст можно предложить тому или иному театру. Тут должно многое совпасть. Здесь я увидел артистов, с которыми можно было попробовать исследовать этот текст. Именно исследовать, потому что с Чеховым иначе нельзя. Нельзя просто взять пьесу и начать ставить спектакль. С Чеховым нужно пускаться в долгий и нелёгкий путь. Мне нужны были люди смелые и готовые к этому. Здесь так и сложилось.

— Вы использовали авторские интерпретации для этой постановки?

— Нет, я очень щепетильно отношусь к тексту автора. Правда я убрал несколько неважных персонажей и из четырех второстепенных героев сделал одного, таким образом, чеховский текст не пострадал.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6