Египтология

Египтология

16 сентября 2022

В Государственном музее истории религии посетителям представили небольшую экспозицию, посвященную российским египтологам. Куратор выставки Елизавета Брук рассказала where.ru, как выбиралась тематика экспозиции и что на ней представлено.

— У вас есть отдельный раздел экспозиции, который рассказывает о религии Древнего Египта, почему эта выставка находится во входной зоне музея?

— Раздел экспозиции “Религии Древнего мира. Представление о душе и загробном мире” вписывается в общую концепцию Музея истории религии, в курс исторического развития религии. Здесь у нас выставка тематическая. Посетители могут увидеть небольшую экспозицию, посвященную 200-летию расшифровки египетской письменности французским востоковедом Жаном-Франсуа Шампольоном. Выставка рассказывает не о Египте как таковом, а об ученых, которые внесли свой вклад в изучение этой интересной страны и данной темы.

— У вас здесь представлены копии экспонатов, где находятся оригиналы?

— Копии снимались в 1920-е годы, в то время оригиналы находились в Эрмитаже. Что с ними стало сейчас, не могу сказать. Возможно, они там же, а может быть, их распределили в другие музеи. Эти копии мы уже выставляли несколько лет назад. Сейчас мы представили не все экспонаты, которые есть в нашей коллекции. Мы выбирали, исходя из тематики и из того, чтобы нашим посетителям они были интересны, знакомы.

— А на какие тематические разделы поделена выставка “Египтология в России. К 200-летию рождения науки о Египте”?

— Первый раздел относится к Жану-Франсуа Шампольону и расшифровке иероглифов. Здесь мы кратко описали, как он расшифровал египетскую письменность, чтобы посетителям был понятен его метод. Дальше идет большой раздел, посвященный нашим ученым. Завершает экспозицию раздел о популяризации памятников. Собственно, эти копии и есть один из путей популяризации в общедоступной форме имеющейся информации о Египте и его достоянии. Копии не составляют отдельную группу экспонатов, а распределены по всей выставке.

— А какие-то дополнительные материалы вы подготавливали к экспозиции? Я вижу небольшие описания рядом с работами, но ведь если человек не погружен в контекст, то ему останутся непонятны экспонаты.

— По этой выставке мы не делали дополнительных материалов, но в основном зале Древнего Египта есть сопровождающий аудиогид.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6