Когда:
19 марта 2022, 19:00, 20 марта 2022, 19:00, 20 апреля 2022, 19:00, 21 апреля 2022, 19:00
Возраст:
16+

19 и 20 марта театр “Приют комедианта” приглашает на премьеру “Дяди Вани”. Спектакль — режиссёрский дебют молодого актёра и композитора Евгения Серзина.

Елена Остожьева

Постановщик акцентирует внимание зрителя не на дяде Ване, а на всех героях пьесы, анализируя их мыслях, поступки, внутренние конфликты и желание понять, что делать, если кажется, что жизнь прожита зря?

— Евгений, почему вы выбрали для режиссёрского дебюта именно эту чеховскую пьесу?

— В пьесе “Дядя Ваня” мне было интересно исследовать человека или людей, которые в процессе своего существования оказались в ситуации, когда кажется, что жизнь прожита совсем не так, как о том мечталось, хотелось и представлялось. Как человек справляется с этими переживаниями? Что с ним происходит? Как переживания меняют его? Как это сказывается на его мировоззрении? Это, наверно, основные вопросы, которые дали отправной толчок для работы с этим материалом.

— Насколько герои “Дяди Вани” нужны современному зрителю? И зачем они ему нужны?

— Я ставлю себя рядом со зрителем. Мы всё мерим по себе. Наверное, если это важно для меня, это важно ещё для кого-то. А я, как мне кажется, относительно современный человек.

— Кто они — герои вашей постановки? Что они чувствуют? О чем мечтают? Что делают (или не делают) для того, чтобы мечта осуществилась?

— Герои моей постановки — это попытка постичь очень глубокий, сложный, порой, трудно уловимый мир пьесы. Поэтому герои моей постановки не отличаются, во всяком случае я на это надеюсь. Они как-то тождественны героям пьесы Чехова. И все их мечты, стремления, желания и действия, надеюсь, тоже отчасти синонимичны тому, что они делают у автора.

— По каким критериям вы выбирали исполнителя для каждой роли?

— Со всеми артистами была своя индивидуальная история. Со многими я был знаком ранее, и это потрясающе талантливые большие артисты, с которыми мне просто мечталось поработать. На моё счастье и к моей удаче, они согласились. С кем-то я знакомился, искал кого-то, на какую-то роль делал пробы, кого-то мне рекомендовал художественный руководитель театра Виктор Михайлович Минков. Выбор каждого артиста — это очень индивидуальная история. Чем я руководствовался? Скорее интуицией. В итоге, выбрал Дарью Мельникову, Илью Борисова, Юрия Ершова, Павла Чинарева, Валерия Дегтяря, Веронику Жукову.

Дарья Мельникова, Павел Чинарев, Валерий Дегтярь, Вероника Жукова

— В Санкт-Петербурге “Дядя Ваня” есть в репертуаре МДТ, Театра им. Ленсовета, Театра на Васильевском острове, Театра драматических импровизаций и площадки “Скороход”. Чем планируете зацепить зрителя, который уже посмотрел все эти постановки пьесы?

— К сожалению, не задавался таким вопросом. Не было задачи сделать нечто из ряда вон выходящее или что-то непохожее на других. Была задача делать что-то своё. Мне кажется, когда ты подлинно и по-настоящему честно пытаешься делать что-то свое, то оно уже будет другим. Чем оно будет цеплять? Наверное, тем, что это наше сотворчество, наш процесс и наше творение, не побоюсь этого слова. Только и всего.

— Кто отвечает за костюмы и сценографию? В каком стиле они решены?

— Художник нашего спектакля Софья Шнырева — молодой художник, недавняя выпускница школы-студии МХАТ. Мне сложно говорить про художественное решение, поскольку я — не художник. И очень интересно, как бы это охарактеризовала сама Соня. Но мы постарались не выдумывать что-то экстраординарное, а сделали всё так, чтобы сценография и костюмы работали на содержание произведения.

— Вы — музыкант и композитор. Насколько музыкальной будет ваша постановка?

— Это будет разговорный жанр. Музыка там будет звучать, но никто петь и плясать не будет… Хотя, надо признаться, у нас есть один танец!

Фотографии предоставлены пресс-службой театра “Приют комедианта”

Апрель 2024