Фотохроника былых времен

Фотохроника былых времен

20 сентября 2023
Когда:
20 сентября 2023 - 20 ноября 2023

В Александровском дворце музея-заповедника “Царское Село” до 20 ноября работает выставка “Августейшие визиты в Крым. 1900. 1902. 1909”.

Основа экспозиции — копии фотографий из альбомов семьи Николая II из собрания Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и мемориальные предметы, напоминающие об августейших визитах в Крым, из коллекции музея-заповедника “Царское Село”. Среди них — шапка цесаревича Алексея, китель Николая II, капот (свободное женское платье) императрицы Александры Федоровны.

“Перед нами не просто ряд фотографий из прекрасно оформленных и составленных с безупречным художественным вкусом альбомов, — говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ “Царское Село” Ираида Ботт. — Перед нами — документы эпохи, которые позволяют заглянуть в прошлое и увидеть людей и события начала XX века глазами современников”.

На снимках — Ливадия, Севастополь, Ялта, Ореанда; император и его семья посещают лазареты и праздник офицеров и солдат, встречаются с ветеранами и сестрами милосердия Крымской войны, наносят визит на линейный корабль “Ростислав” и крейсер “Память Меркурия”, а также гуляют, играют в мяч и в лаун-теннис.

Фотограф и кинооператор Александр Ягельский использовал новаторский для своего времени технологический подход к съемке. Одним из излюбленных приемов фотографа был подбор, проявка и распечатывание отдельных кадров хроникальной киносъемки в виде фотографий. Использование подобного метода позволяло уйти от постановочных сюжетов и отразить живую повседневность визитов в Крым.

Среди предметов из коллекции музея-заповедника “Царское Село” — шапка нижнего чина экипажа яхты “Штандарт”, которая принадлежала наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу; китель капитана первого ранга Императорского военно-морского флота Николая II; капот Александры Фёдоровны; открытки с видами Крыма конца XIX — начала XX века и другие мемориальные предметы, напоминающие об августейших визитах императорской семьи в Крым.

Александровский дворец — знаковое место для российской истории, последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который с 1905 года жил здесь с семьей постоянно. Таким образом, в начале XX века Александровский дворец стал центром государственной жизни России. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу. В 2021 годе торжественно открылись после реставрации первые 13 интерьеров Александровского дворца — личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны; в 2023 году — Зал с горкой.

Фотохроника, выполненная в фирменной стилистике царскосельского фотоателье “К. Е. фон Ганъ и К°”, охватывает период с 1900 по 1909 год.

Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью музея-заповедника “Царское Село”

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4